Вы тут

Почему врачи против офисных перекусов?


Многие сегодня вместо полноценного обеда в столовой привыкли регулярно перекусывать на работе хот-догами, бутербродами, печеньем, конфетами и другими не особо полезными для здоровья продуктами. Это плохая привычка даже для тех, у кого нет проблем с фигурой. Почему? Об этом "Алесе" рассказывает врач-гигиенист Валентина ТЕРЕШКО:

– Шоколад, печенье, батончики «мюсли», кексы и рулетики – всё это простые углеводы и скрытые жиры, из которых состоит привычный офисный перекус. Они стимулируют скачки глюкозы в крови, в результате приступы трудоголизма чередуются с периодами сонливости и апатии. Лишний вес, повышенный сахар и быстрая утомляемость рано или поздно заставят вас сменить качество и режим питания.

В рейтинг самых вредных, по мнению диетологов, продуктов включены:

1. Картофельные чипсы и картошка фри;

2. Сладкие газированные напитки;

3. Шоколадные батончики;

4. Растворимые супы, лапша, пюре;

5. Сосиски, варёные и копчёные колбасы, ветчина, хот-доги, блинчики с ветчиной и сыром, другие продукты с высоким содержанием скрытых жиров.

Почему еда из этого списка не считается здоровой и полноценной? Прежде всего, она содержит избыток жиров и минимум витаминов и пищевых волокон. Регулярное употребление этих продуктов может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кока-кола, спрайт и другие газированные напитки дают лишь кратковременный эффект утоления жажды, при их употреблении изменяется уровень сахара в крови, пить хочется снова и снова. Но калорийность их высокая, 300-500 ккал на 100 г продукта. Если учесть, что минимальный суточный калораж человека среднего телосложения с невысокой двигательной активностью (офисный работник) составляет примерно 1700 ккал, нетрудно подсчитать, что 1 литр газировки фактически обеспечивает суточную потребность в килокалориях.

Чтобы поддерживать стабильно высокую и продуктивную мозговую деятельность, откажитесь от стихийных приёмов пищи и перейдите на систему спланированных перекусов и контролируемого количества воды. Вы берёте собойки? Отлично, приготовьте два небольших контейнера, в один из которых поместите привычную порцию еды, а в другой — фрукты. Во время обеденного перерыва на работе съешьте основное блюдо. Через несколько часов перекусите фруктами.

Альтернативой бутербродам с колбасой может стать запечённое куриное мясо или говядина, рыба со свежими овощами. Для экспресс-перекуса подойдут сухофрукты, различные орехи, свежие яблоки, груши и другие фрукты. Вместо батона или хлеба возьмите хлебцы. Этот продукт не зря относится к здоровому питанию – он обогащён клетчаткой, пектином и отрубями. Употребление хлебцов улучшит деятельность кишечника и его микрофлору.

Для того, чтобы правильно питаться на работе, важно не только выбирать полезные блюда, но и соблюдать режим. Интервалы между приёмами пищи должны быть 2–2,5 часа. Пропуская их или делая большими, вы вызываете сильное и неконтролируемое чувство голода. Лучше есть часто понемногу, чем один раз до отвала.

Продолжение материала читайте в ноябрьском номере "Алеси".

Выбар рэдакцыі

Культура

Адэльск: турыстычная Мекка на прыграніччы

Адэльск: турыстычная Мекка на прыграніччы

Адэльск — унікальнае месца. Ціхая вёска на самым ускрайку заходняй мяжы становіцца з кожным годам усё больш знакамітай.

Грамадства

Як хутка людзі змогуць стаць менш агрэсіўнымі?

Як хутка людзі змогуць стаць менш агрэсіўнымі?

 Псіхолаг Раман Кручкоў упэўнены, што на самай справе агрэсія ўласціва ўсім людзям.  

Грамадства

Археалагічны комплекс «Бярэсце» стане першай пляцоўкай святкавання тысячагоддзя

Археалагічны комплекс «Бярэсце» стане першай пляцоўкай святкавання тысячагоддзя

Археалагічны музей «Бярэсце» і навакольная тэрыторыя перажываюць вялікае абнаўленне. 

Культура

Існавала павер'е, што на Русальны тыдзень нельга хадзіць у лес

Існавала павер'е, што на Русальны тыдзень нельга хадзіць у лес

«Прыйшло лета, спякота, і мы ўсё часцей і часцей ідзём на рэчку».