Вы тут

"Корабли Амазонки" – скалярии


Скалярии (Pterophyllum scalare) – одни из самых красивых аквариумных рыбок. В природе они населяют бассейны рек Амазонки, Ориноко и Эссекибо в Южной Америке. А в аквариумной культуре можно наблюдать «мраморных», голубых, красных, черных, двух- и трехцветных, «зебр» и другие окрасы скалярий.

Голубая взрослая и желтая скалярии

Рыбы с крыльями ангелов

Скалярии – это крупные, размашистые рыбы, которые в вертикальной плоскости могут достигать 20 см.

Уплощенная дискообразная форма тела этих рыбок позволяет им в природе маневрировать среди густых стеблей водной растительности и ветвей упавших деревьев. Сильно удлиненные спинной и анальный плавники придают скаляриям очертания парусного судна. Держатся они в природе большими группами.

«Дикий» окрас тела скалярий – серебристый с черными полосами, проходящими сверху вниз. В результате долгой селекционной работы были получены разнообразные цветовые гаммы. Кроме того, выведена вуалевая форма – с еще более длинными плавниками.

Несмотря на то, что они относятся к семейству цихлид, которые зачастую славятся скверным характером, скалярии миролюбивы. Они просто завораживают своей элегантностью и грацией, этаким аристократическим лоском. Чего только стоят парусные плавники, очень похожие на  крылья. Неспроста за рубежом скалярий называют ангелами.

Помимо перечисленных достоинств, эти рыбки обладают развитым интеллектом и способны узнавать человека, который их кормит. Они неприхотливы в содержании, хорошо растут и охотно размножаются. Аквариум лучше выделить побольше, как минимум 120 л – в просторной емкости рыбкам будет где развернуться и расправить плавники. В противном случае молодые особи не достигнут своего полного размера, а их плавники искривятся и укоротятся.

Как ухаживать и чем кормить

Как уже отмечалось, этим рыбкам нужен большой аквариум. Вот что следует знать, чтобы грамотно его обустроить:

– скаляриям необходима аэрация и фильтрация, еженедельная замена воды до 1/4 объема аквариума;

– освещение должно быть умеренным. В аквариуме нужно устроить затененные зоны, которые создаются при помощи водных растений;

– благоприятное действие оказывают именно живые растения, а не пластиковые копии. На их длинных и широких листьях рыбы откладывают  икру;

– укрытия в виде гротов не нужны;

– накрывать аквариум не обязательно – рыбки малоподвижные и не выпрыгивают.

Для питания скаляриям подойдут сухие качественные корма в виде хлопьев и гранул, но с обязательным включением живых составляющих (трубочник, мотыль, коретра, гамарус, дафния и др.). Нередко взрослые особи могут отказываться от еды в течение одной-двух недель, но это им не вредит.

Скалярии любят чистую, прозрачную и мягкую воду. Уровень кислотности (рН) в аквариуме должен быть примерно 6,2-7,2. Во время нереста кислотность следует увеличить до 6,0-6,8. Постоянная жесткость воды не должна превышать 18, а ее оптимальная температура – 24-26°С.

Если вы твердо решили завести скалярий, приобретайте сразу несколько штук, так как это стайные рыбки, не переносящие одиночества. А еще они всегда верны своему партнеру.

Скалярии в природе (биотоп)

Особенности нереста скалярий

По мере полового созревания рыбки делятся на пары и на время нереста уходят в укромные места аквариума.

Половой диморфизм выражен слабо, а в мальковом возрасте отличить самцов от самок невозможно. Наиболее заметные признаки – толстый выпуклый лоб, массивное тело и более крупные размеры кавалеров, а также тонкий остроконечный половой орган во время нереста.

Нерестового возраста рыбки достигают к 10-12 месяцам. Если пара готова к нересту, то примерно за два дня до него рыбки начинают особенно внимательно относиться к облюбованному месту. Они очищают поверхность листа водного растения или элементов декора от водорослей и детрита, прогоняют со своей территории других обителей аквариума. Самка мечет икру небольшими порциями, проплывая над выбранным местом. Следующий за ней самец оплодотворяет полупрозрачные, миллиметрового размера яйца. Общее количество икринок зависит от возраста и здоровья самки –  оно может быть от 100 до 1000.

Родители поочередно и непрерывно аэрируют гнездо, создают течение интенсивными движениями плавников. Неоплодотворенные, побелевшие икринки они склевывают. Вылупившихся через 1,5-2 суток личинок переносят в неглубокие ямки в грунте. Мальки выплывают на 3-й-4-й день. С этого момента молодь начинают кормить не менее трех раз в день свежевылупившимися рачками артемии (науплиями) или «живой пылью» с пруда. Через месяц взрослых рыбок и молодь лучше рассадить, после чего пара может снова приступить к нересту.

Скалярии – потрясающие аквариумные обитатели! Я рекомендую их как начинающим, так и аквариумистам со стажем.

Евгений ДЕДКОВ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.