Вы тут

Кальций из яичной скорлупы


Известно, что самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает, его можно получить только извне.


А этот минерал очень нужен нам для плотности костной ткани, крепости суставов и зубов, для хорошей свёртываемости крови, для быстрой передачи нервных сигналов и для мышечных сокращений, для регулирования сердечного ритма. И теряем мы кальций каждый день: с клетками кожи, ногтями, волосами, потом, мочой и др.

Недостаток кальция является причиной множества заболеваний. Наиболее опасное из них – остеопороз, или повышенная хрупкость костей, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Поэтому потребность в кальции у женщин несколько выше, чем у мужчин.

В сутки взрослый мужчина должен получать 1000 мг кальция, женщина старше 45 лет – 1200 мг.

Ни из одного своего природного источника – а это молоко и молочные продукты (сыр, творог), зелень и овощи (особенно капуста брокколи), бобовые, злаки, орехи, рыба и морепродукты – кальций не усваивается человеческим организмом так хорошо, как из яичной скорлупы. Это связано с тем, что состав скорлупы практически идентичен составу наших костей и зубов. Кроме того, яичная скорлупа стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Она содержит в себе ещё около 30 необходимых человеку микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и др. Особенно важно для нас значительное содержание в скорлупе кремния и молибдена, которых не хватает в нашей обычной пище, – ведь без них невозможно нормальное протекание биохимических реакций в организме. Также яичная скорлупа — прекрасное средство для выведения радионуклидов.

Деревенские лекари издавна рекомендовали принимать яичную скорлупу для лечения и профилактики остеопороза, кариеса зубов и заболеваний позвоночника, при ломкости ногтей и волос, кровоточивости дёсен, запорах, раздражительности, некоторых видах аллергии.

Самый простой способ приготовления яичной скорлупы для употребления её в качестве источника кальция:

Хорошо промыть скорлупу под водой (если моете сырые яйца, то мойте их с хозяйственным мылом).

Затем прокипятить скорлупу в воде в течение 5-10 минут: это убивает бактерии. Белую плёночку оставляем – в ней тоже много полезных веществ.

Сушить лучше прокаливанием – либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо в духовке.

Прокаливать скорлупу надо обязательно: через яйца передаётся опасная болезнь – сальмонеллёз.

Сперва рекомендуется немного размять скорлупу руками, а потом смолоть её как можно мельче в ступке, кофемолке, блендере, комбайне и т. п. (Раньше сухую скорлупу ссыпали в полотняный мешочек и разминали скалкой).

Важно

Особое внимание обратить на измельчение скорлупы! Попадание крупных частиц в пищеварительную систему может вызвать раны пищевода и кишечника, гастрит и язву желудка.

Желательно использовать скорлупу от яиц деревенских кур, которые кормились в свободном выгуле, употребляя в пищу мел, известняк, ракушечник, траву и др.

Можно использовать как сырые, так и варёные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Цвет скорлупы не важен.

Некоторые утверждают, что правильно использовать скорлупу только от сырых яиц, иначе результат будет не таким эффективным.

Как принимать?

Скорлупа 1 среднего яйца равняется примерно 1 чайной ложке порошка, или 700 мг кальция. Взрослым рекомендуется принимать его по 1 столовой ложке в день. Однако в 2 приёма, так как наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз. Принимать лучше утром перед едой. Некоторые добавляют порошок во время завтрака в творог или кашу.

Наиболее распространённый вариант приёма: взять чайную (без верха) ложку измельчённого порошка, капнуть на него 2-3 капли свежевыжатого сока лимона. Запить лимонной водой (таким образом вещества, содержащиеся в скорлупе, легче усваиваются организмом). Также можно запить кефиром, молоком или соком.

Второй приём лучше осуществить минут через 20 после ужина.

Для профилактики нехватки кальция курс приёма составит 1,5 – 2 месяца. В случае же его острого дефицита основной курс должен длиться около 3-4 месяцев.

Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, в затемнённом месте.

Яичная скорлупа противопоказана при острых и хронических гастритах; язве желудка; желче- и мочекаменной болезни; избытке витамина Д; сердечной аритмии; гипертонии и других нарушениях в работе сердца; некоторых заболеваниях нервной системы.

Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Спорт

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

У спорце ёй двойчы прыходзілася пачынаць усё спачатку.

Грамадства

 Малая гістарычная радзіма — вёска Харобічы на Чарнігаўшчыне. РЭПАРТАЖ

Малая гістарычная радзіма — вёска Харобічы на Чарнігаўшчыне. РЭПАРТАЖ

Нудна больш не будзе. Гэтую і многія іншыя цытаты з савецкага фільма «Вяселле ў Малінаўцы» падчас паездкі ў госці да жоўта

Грамадства

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Герыятр распавядае пра сакрэты доўгажыхароў і тое, што падаўжае наша жыццё.