Вы тут

О чём говорит нам тело?


"Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома".
Зигмунд Фрейд

 

Загадочное слово – психосоматика? Что это вообще такое? Говорят, все болезни от нервов. В этом, конечно, есть доля правды. Но всё намного глубже и интереснее.

  • Психолог Татьяна ЛЕВИНА

Психосоматика – родственница психологии и медицины, которая объясняет взаимосвязь нашего важного эмоционального опыта и соматического (физического) самочувствия.

Чтобы разобраться, на помощь приходит язык. Слова, которые мы произносим, по сути, отражают нашу внутреннюю реальность. Например: «Не перевариваю начальника, он у меня в печёнках уже сидит, кровь всю высосал…». Нетрудно предположить, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у этого доброго и ответственного работника. Правильно: те, которые решает гастроэнтеролог. Или вот слова чуткого человека: «Сердце разрывается от горя. Все глаза выплакала…» Тут и до инфаркта недалеко.

Но мы редко поначалу придаём большое значение словам и продолжаем жить, как привыкли. Пока что-то не заболит. Вернее, сильно не заболит. И обойдя несметное количество врачей, сдав кучу анализов и не найдя подходящего диагноза (или найдя – и устав его лечить), совершенно не понимаем, что делать дальше…

К психологам и психотерапевтам (говорю очень упрощённо – да простят меня за это психологи, которые имеют медицинское образование и могут выписывать таблетки) приходят с такими симптомами:

  • непонятное некомфортное чувство в грудной клетке/ горле/ животе;
  • невозможность сделать нормальный вдох, одышка, поверхностное дыхание;
  • ощущение "сдавливания" в сердце, сердцебиение, нарушение ритма, замирание сердца;
  • тяжесть в желудке, ощущение движения в животе, сжатие и спазм в желудке, постоянное ощущение голода, которое не утоляется, боль в животе, запоры/послабления;
  • обострение кожных болезней - высыпания, повышенная чувствительность;
  • панические атаки, тревожное расстройство;
  • регулярные спонтанные самоповреждения (удары, ожоги, переломы);
  • проблемы опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, ранний остеохондроз, спазмы мышц в различных частях спины, боли, онемение и др.)

Есть, конечно, много книг, которые каждой болезни «присвоили» определённые проблемы, внутренние и внешние конфликты и слова, которые «лечат». Отчасти это соответствует реальности и помогает. Но все же, как не бывает одинаковых людей, так не бывает и полностью похожих причин возникновения психосоматических недугов и способов их исцеления. 

 Чтобы разобраться, что можно делать с возникшей психосоматикой, как её лечить, вернёмся к истокам, к  причинам появления симптомов в теле.
Учёными замечено: есть тенденции в поведении и жизни людей, которые ведут к разного рода психосоматическим заболеваниям. Среди них можно выделить следующие.

  • Неспособность к проживанию эмоций (подавление их). Нет «разрешения» или опыта. Тогда они накапливаются и заявляют о себе через тело (например, раздражение на коже).
  • Внутренние конфликты. Например, вам не нравится работа, но хорошо платят, и вы начинаете чаще простывать, оставаться дома с листком нетрудоспособности.
  • Травматический ранний опыт (часто довербальный, когда у младенца не было возможности сказать о своем горе). Потеря матери может проявиться астмой, аллергией.
  • Сильный стресс, при котором организм начинает вырабатывать особые биологически активные вещества и гормоны, которые влияют на все органы. 
  • Отождествление или идентификация. Здесь нет мистики, ваше тело может повторять то, что происходит с телом любимого человека. Даже когда тот болеет.
  • Внушение. Работает, как и плацебо, только эффект прямо противоположный. Далеко не всем, но всё-таки можно внушить болезнь. Помните историю с чтением медицинской энциклопедии, когда в теле отыскались все симптомы, кроме родовой горячки?
  • Аутоагрессия, или по-простому – самонаказание.

Способ «лечения» психосоматики – осознанное проживание своей жизни

Бессознательное трудно поддаётся коррекции. Пока я ничего не вижу, не слышу, не чувствую — что я могу с этим сделать? Ничего. Но если я учусь осознавать, тогда возможность меняться появляется. Лишь бы было желание что-то изменить в себе…

Что ещё важно понимать про симптомы, чтобы они захотели покинуть тело? Неприятная новость, но, к сожалению, правдивая: у симптома есть выгода. Услышав это, люди, как правило, возмущаются или обижаются. «Как? Я не хочу болеть! Что вы такое говорите?» Конечно, специально болеть никто не хочет и не может. Но бессознательно поднять себе давление, чтобы нерадивые дети, муж не расстраивали своими поздними возвращениями, можно. И беда в том, что это не театр, а настоящая болезнь.

 «На мой взгляд и опыт, одна из основных причин появления у человека серьёзных заболеваний – это отсутствие внутренней гибкости, неумение пересматривать свои убеждения и установки, отказаться от неработающих сценариев реагирования. Это наше желание во что бы то ни стало соответствовать правилам и установкам, зачастую навязанным со стороны и давно не актуальным. Учитесь быть гибкими. И будьте здоровы!» Светлана Антипова.

Профилактика психосоматики
Спрашивайте себя: «Что я чувствую в той или иной ситуации? Как это проявляется в моем теле? Чего телу сейчас хочется?» Очень важно назвать это словами.

"До тех пор, пока вы боретесь с симптомом, он будет становиться хуже. Если вы принимаете ответственность за то, что вы делаете с самим собой, за то, как вы создаёте свои симптомы, за то, как вы создаёте свою болезнь, за то, как вы создаёте своё бытие - в тот самый момент, когда вы устанавливаете связь с самими собой - начинаются рост и интеграция". Фредерик Перлз.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

«На паводзіны Любы не было нараканняў». Наколькі складана выхоўваць дзіця з сіндромам Даўна

Даша нарадзіла раней за тэрмін з дапамогай кесаравага сячэння. 

Грамадства

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

«Тут у некаторых па дзве вышэйшыя адукацыі». Расказваем, як і чым харчуюцца бяздомныя

Яны з розных прычын засталіся без дому і сродкаў на пражыванне.

Грамадства

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Што такое «ціхі» інфаркт, і каму ён пагражае

Расказала ўрач Наталля Карпук.

Грамадства

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Работа па вяртанні імёнаў ахвяр канцлагера Штутгаф не спыняецца

Імя адбіралі: калі ў рэгістрацыйны барак уваходзіў чалавек, то ўжо з наступных дзвярэй выходзіў нумар.