Вы тут

Свой путь. Физик с душою лирика


Евгению Ксеневичу, лауреату медали Франциска Скорины, сельчанину по рождению с физико-математическим высшим образованием, удается и музыку писать (он автор более 1000 песен на стихи белорусских и зарубежных поэтов), и бизнесом заниматься, а еще собирать коллекции книг и произведений изобразительного искусства


Фото: sb.by

Говорят, каждому — свое. Вот и Евгений Ксеневич, наш собеседник, как раз из тех людей, которых хватает на многое. Кроме всех прочих дел, около пяти лет ведет в газете «Звязда» рубрику «Песню берите с собой...», продолжая добрую традицию.

«Мелодисты — от Земли, а симфонисты — из города», — поделился своим наблюдением в начале разговора Евгений Антонович. В пример привел композиторов Игоря Лученка, Владимира Будника. И также известных белорусских поэтов упомянул, сказав о них: «Все деревенские, от земли». Есть, безусловно, исключения, а близость к земле, к природе, по его мнению, способствует пробуждению мощных творческих энергий. Так у самого случилось: его таланты взращивались в поселке Зеленый Бор, что в Смолевичском районе, под Минском. Рос Евгений в семье учителей, с детства был приобщен к пению, музыке, художественному слову. Сегодня, имея за плечами 55 лет песенного творчества, он с благодарностью вспоминает родителей, которые привили ему любовь к белорусской литературе и родному краю:

— С самых ранних лет я был окружен книгами: они были во всех комнатах дома, где мы жили. Они достались нам еще от деда. Мой отец постоянно что-то читал. К тому же и мама, и папа были учителями литературы: папа — русской, мама — белорусской. Я впитал с детства глубокое уважение к книгам и чувствовал, что и сам обязан продолжить собирать коллекцию, ведь книги — это круг общения. Благодаря им я имею возможность общаться с Шекспиром, Пушкиным... Книги терпеливо ждут нас на полках, всегда готовые поделиться величайшими мыслями. Не каждый родитель в состоянии дать взрослому ребенку дельный жизненный совет. А человеку необязательно «набивать шишки», делать все ошибки самому: можно ведь прочесть хорошую книгу — и сделать правильные выводы.

Белоруские песни поет и сын Евгения Ксеневича - Антон. Композитор радуется, что Антон подает большие надежды и, возможно, реализует свой талант как певец. Сегодня Антону одиннадцать лет.

В жизни Евгению Ксеневичу повезло и лично познакомиться со многими любимыми авторами, классиками белорусской литературы. Вот как он об этом говорит: «В Минске я жил на одной улице с Нилом Гилевичем, Владимиром Короткевичем, Петрусем Бровкой, Иваном Науменко. Мы ходили в один и тот же книжный магазин — „Веды“... Такая близкость к известным людям давала и мне хороший заряд творческой энергии».

Кстати, мать его, Франя Иосифовна, была ученицей известного педагога, писателя Федора Янковского. Через него в студенчестве и Евгений получал незабываемые жизненные уроки пунктуальности, ответственности, бережного отношения к слову. В то время он учился на физико-математическом факультете в Минском пединституте, а потом там и работал: 12 лет жизни сопряжено с вузом.

У Евгения Ксеневича большая коллекция произведений искусства. Ему доставляет удовольствие демонстрировать их в хороших выставочных залах. Такие проекты, по его мнению, это скорее акты меценатства, чем артбизнеса. Они направлены на сбережение произведений на расширение знаний о белоруском творческом потонциале.

В Зеленом Бору и по сей день звучат песни, которые юный композитор написал в школьные годы. А на творчество, можно сказать, благословил его Максим Танк (Евгений Скурко): на стихотворение известного народного поэта Евгений написал одну из первых своих песен. Когда ему исполнилось 16 лет, у него была счастливая возможность пообщаться с классиком, и Максим Танк тогда сказал ему: «Пиши свои песни, если пишется, никого не стесняйся». Что Евгений Антонович и делает. В настоящее время в его творческом багаже их сотни. Много стихов белорусских классиков Евгений Ксеневич положил на музыку: Петрусь Бровка, Петро Глебка, Якуб Колас, Янка Купала, Рыгор Бородулин ... Под упомянутой рубрикой в газете «Звязда» вышло уже более 100 его песен на стихи более чем 60 поэтов: эдакая антология белорусской поэзии в песнях, а также в пространстве и во времени. По сути, только "Звязда «из всех СМИ Беларуси так системно и последовательно добавляет в культурное пространство новые белорусские вокальные произведения. Евгенией Ксеневич уточняет: «И это все песни, ранее не публиковавшиеся. Веду я рубрику с октября 2017-го, сам готовлю ноты, другие материалы к печати». В прошлом году, который был в Беларуси объявлен Годом исторической памяти, он подавал новые песни на произведения поэтов-юбиляров и тех, чьи судьбы с газетой пересекались: на стихи об Отечестве, о победе в Великой Отечественной войне, матери, школе, любви... Теперь уже можно, говорит, составить и солидный сборник песен с нотами на стихи белорусских поэтесс. Мечтает композитор также сделать цикл песен на стихи поэтов мира в белорусских переводах. Один из сонетов Шекспира, переведенный писателем Алесем Бадаком, уже стал песней. В планах и сборник под названием «100 поэтов — 100 песен». Евгений Антонович счастлив, что белорусские поэты охотно с ним сотрудничают. Впрочем, его творческий полет не замыкается только на поэзии белорусской. Создал Евгений Ксеневич еще в 1993 году рок-оперу на стихи российского поэта Петра Вегина, и как раз оттуда, образно говоря, полетела в свет известная песня «Лет лебединый». Подготовил Евгений Ксеневич и цикл песен на стихи Расула Гамзатова: к 100-летию известного дагестанского поэта.

Много сил и времени он отдает на то, чтобы в разных уголках страны больше звучали белорусские песни. Когда ездит в качестве приглашенного гостя на фестивали, творческие конкурсы, то ищет, присматривается там к молодым исполнителям, предлагает некоторым свои клавиры, потом присылает и фонограммы. А еще радуется, что белорусские песни поет и его 10-летний сын Антон. Говорит, что Антон подает большие надежды и, возможно, реализует в жизни свой талант как певец.

Сейчас наиболее плодотворное творческое сотрудничество у Евгения Ксеневича складывается с группой «Новый день» из Жодино — города белорусских автомобилестроителей. Он высоко оценивает работу ансамбля: «Новый день» — уникальный коллектив, который продолжает мелодические традиции, заложенные Владимиром Мулявиным и его «Песнярами». Коллектив уже становился обладателем Гран-при на международных конкурсах «Весенняя волна-2015» и «Мировые таланты-2017», проходивших в Москве. 

Заметим, что народный вокально-инструментальный ансамбль «Новый день» был организован в 2007 году по инициативе самодеятельных музыкантов-энтузиастов. В прошлом году в конце апреля, когда «Новый день» с аншагом отмечал 15-летие во Дворце культуры БелАЗа, то и произведения композитора-песенника были красиво представлены на концерте. И 70-я годовщина самого Евгения Антоновича приближалась, так что, говорит, двойной праздновали юбилей. В концерте участвовал и заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха, к которому Евгений Антонович относится с огромным уважением. Вот как о нем говорит: «Саша — профессионал и большой трудяга. Мы познакомились много лет назад, я просто предложил ему свои песни. Он сразу понял, что этот материал может выстрелить. Я рад, что моя песня „Лет лебединый“ на стихи Петра Вегина, появившаяся в репертуаре Солодухи в далеком 1993 году, звучит на всех его концертах до сих пор». Был весьма рад Евгений Антонович, что имел возможность пригласить на праздник друзей, земляков, одноклассников: ведь и Зеленый Бор — это же, можно сказать, Жодинский регион.

Еще Евгений Ксеневич испытывает теплые, земляческие чувства к местам и людям из прежнего Игуменского уезда: сейчас его территорию занимают ряд районов, среди них и Червенский (Игумен в 1924-м переименовали Червенем), а также Пуховичский, Березинский, Узденский и частично Смолевичский. «Хочется, чтобы о наших земляках, о талантливых уроженцах тех мест больше знали в Беларуси, в мире, — признался нам Евгений Антонович. — Вспомним таких личностей, как художники Валентий Ванькович, Аполлинарий Гаравский, академик Николай Борисевич... Все из наших мест. Я делаю все для того, чтобы создать новый турмаршрут, устраивать художественные пленэры в честь земляков-художников, широко отмечать памятные даты. Кстати, в 2023-м — 100-летие ученого с мировым именем Николая Борисевича, который в 1969-87 годах занимал пост президента Академии наук БССР, а родом он — из поселка Лучный Мост Березинского района».

В библиотеке Евгения Ксеневича есть миниатюрные книги (их более тысячи) со всего мира. В коллекции много изданий с ценными автографами. Есть в книгосборе и чрезвычайно редкие. Например, оттуда в Национальный исторический музей переместился двухтомник Льва Сапеги, канцлера Великого Княжества Литовского (1589–1623): с суперэкслибрисом, изданный в начале ХVII века.

По мнению собеседника, в каждой песне главное — мелодия. Рассуждает: «А вот как ее создавать? Этому, по-видимому, не учат даже в консерватории. Уметь создавать мелодии — это своеобразный дар, и он у тебя либо есть, либо нет. Поэтому я особо не огорчаюсь, что не имею консерваторского диплома. В консерватории же учат записывать музыку, оркестровать, исполнять ее, но не сотворять мелодии». А ему, говорит, лично создавать песни, попадать в мир гармоний помогает глубокое знание произведений живописи, понимание закономерностей развития изобразительного искусства, большой опыт знакомства с шедеврами в лучших художественных галереях мира. Полезно композитору и увлечение литературой, книгой. Евгений Антонович за полвека собрал уникальную библиотеку, а в ней и большое собрание поэзии, песен (с фонотекой). И в той сокровищнице можно увидеть россыпь небольших «золотинок»: библиотеку миниатюрных книг (их более тысячи) со всего мира. В коллекции много изданий с ценными автографами. Есть в книгосборе чрезвычайно редкие издания. Например, оттуда в Национальный исторический музей переместился двухтомник Льва Сапеги, канцлера Великого Княжества Литовского (1589–1623): с суперэкслибрисом, изданный в начале ХVII века.

Знают в Беларуси Евгения Ксеневича и как опытного коллекционера произведений искусства: он собирает живописные произведения современных мастеров, преимущественно в стилистике белорусского авангарда второй волны. «Коллекция достаточно большая, и мне приносит удовольствие демонстрировать произведения из нее в хороших выставочных залах, — рассказывает наш визави. — Уже проведено 12 музейных выставок, в том числе в Гомеле, во дворце Румянцевых-Паскевичей». Такие проекты, по его мнению, это скорее акты меценатства, чем артбизнеса, они направлены на сбережение произведений, на расширение знаний о белорусском творческом потенциале. Планирует, что работа в этом направлении продолжится.

Закономерно возникает вопрос: откуда у Евгения Антоновича средства на то, чтобы двигать различные культурные проекты, включая благотворительные? Он и не скрывает, что имеет свой бизнес. Работая в пединституте, он мог написать и защитить кандидатскую диссертацию, со временем, возможно, стать профессором, однако вовремя понял: не его это путь. "Говорят, фамилия Ксеневич от греческих купцов происходит, вот, видимо, и сработали во мне во времена перестройки их гены, — шутит. — Как только разрешили в СССР кооперативы, то я сразу же оказался на той рискованной волне предпринимательства. Занимался с друзьями культурными проектами, занимался и поставкой компьютеров в Беларусь. Покрутился по делам бизнеса и в Москве, и в Санкт-Петербурге. И в конце концов с коллегами мы основали белорусскую фирму, которая и сегодня успешно работает.

Вот таким путем идет по жизни Евгений Ксеневич: удается ему сочетать на нем и творчество, и бизнес, и благотворительностью в меру сил заниматься. Гордится и тем, что хорошо знаком и продолжает общаться со многими выдающимися личностями, среди которых художники, писатели, актеры, журналисты, ученые, бизнесмены, дирижеры, коллекционеры, государственные деятели... Ему, говорит, в жизни повезло: есть от кого интересными мыслями подпитываться, чему-то учиться, есть с кем и дружить, чем-то своим делиться и деловые вопросы решать.

Иван и Валентина ЖДАНОВИЧИ

Фотографии из личного архива Евгения КСЕНЕВИЧА

Выбар рэдакцыі

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

На гэтым тыдні Цяльцы будуць проста незаменныя ўсюды, дзе іх ведаюць.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.