Вы тут

Сегодня летняя погода отыграет последний аккорд


С такой теплой погодой, которая выдалась в первой половине сентября, Беларуси везет нечасто — один раз в десять-пятнадцать лет. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2—4 градуса. Казалось бы, теплый сентябрь и холодный июль поменялись местами, но... Осень начнет свой стремительное наступление без переходного периода. О том, что нас ждет в предстоящие выходные, рассказали специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Сегодня летняя погода отыграет последний аккорд. Область повышенного атмосферного давления начнет сдавать свои позиции во второй половине дня, когда к северо-западным границам подойдет фронтальный раздел. Там ожидаются небольшие дожди, на остальной территории осадков не будет. Днем воздух прогреется от 17 до 25 градусов тепла.

И уже в субботу обстановка существенно изменится. На севере Атлантики образовался циклон. Холодный фронт от него и принесет нам осень. Хотя дожди пройдут ночью —местами, а днем —только по северо-востоку, комфорта станет заметно меньше. Ветер будет северо-западный и северо-западный порывистый, в отдельных районах — до сильного. Столбик термометра ощутимо пойдет вниз. Ночью ожидается от 7 до 12 со знаком «плюс», а вот днем ​​только 13 — 20.

В воскресенье же фронт наберет силу. Ожидается облачная погода. Дожди, как и в субботу, пройдут преимущественно по северо-востоку, воздух продолжит еще сильнее выхоложиваться — ночью будет всего 3—9 тепла. Днем же разброс температур будет довольно существенный: от 10 градусов тепла по северу до вполне комфортных 22 в юго-западных районах. Вот так лето фактически без боя сдаст свои позиции.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анатолия Клещука

Загаловак у газеце: Восень бярэ верх

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Жыхар Жодзіна Генадзь Пузанкевіч даехаў на веласіпедзе з Беларусі да Уладзівастока

Ён кожны дзень імкнуўся пераадольваць не менш за сто кіламетраў.

Грамадства

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Як «Звязда» парушальнікаў адпачынку з міліцыяй шукала

Апошнімі цёплымі дзянькамі многія мінчане стараюцца скарыстацца напоўніцу і па магчымасці адпачыць на прыродзе, хай сабе і ў межах горада.

Культура

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Спявак Аляксандр Гелах: Як толькі паступіў, пачаў шукаць работу

Малады тэнар, які прыйшоў у Нацыянальны акадэмічны Вялікі тэатр Беларусі ў 2015-м, звярнуў на сябе ўвагу аматараў оперы адразу.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Танцуй... Пакуль не замужам?