Вы тут

Студент, есть вопросы? Решим вместе


В Минске прошло первое в этом учебном году заседание Общественного республиканского студенческого совета, участие в котором принял министр образования Игорь КАРПЕНКО. Кроме того, на заседании присутствовали молодежные послы Целей устойчивого развития, представители Республиканского института высшей школы, сотрудники Республиканского молодежного центра.


—  Радует, что наши встречи — не обычная формальность, у нас происходит конструктивный диалог относительно развития молодежной политики, реализации прав молодежи, а также решения проблем в системе образования. Сейчас преподаватель — не источник информации, мы также учимся у вас, — заметил министр. — Студенчество может и должно принимать участие в совершенствовании современных образовательных процессов. Студенческий совет не только занимается решением каких-то хозяйственных вопросов, но и может оказывать влияние на формирование учебных планов. Представители Студенческого совета приглашаются на различные заседания и совещания. А некоторые из вас входят в состав научных советов университета.

Игорь Карпенко подчеркнул, что основной акцент в развитии высшей школы делается сегодня на практикоориентированность обучения: «лидерские качества, умение объединять людей и нацеливать их на решение общих задач возможно приобрести только во время практической деятельности. Но часто наблюдаешь, как выпускники вузов, которые приступили к работе, не справляются со своими обязанностями. Для этого нужно формировать единый профессиональный стандарт будущего молодого специалиста».

Участники встречи подняли вопросы из разных сфер студенческой жизни. Традиционно молодые люди поинтересовались у министра по поводу обязательного распределения молодых специалистов. Как отметил Игорь Карпенко, с каждым годом тех, кто учился платно и хочет, чтобы ему дали первое рабочее место, становится все больше. В прошлом году было удовлетворено около тысячи таких пожеланий. Прозвучала и вопрос о Законе об отсрочке, на что министр образования однозначно ответил: служба в армии способствует развитию личности и очень важна для нашего государства.

«Как нам, активистам, найти общий язык с преподавателями, когда в университете уверены, что учеба должна стоять на первом месте, а общественная деятельность — на втором?» — прозвучал вопрос от одного из членов Общественного студенческого совета. Игорь Карпенко посоветовал не концентрировать внимание на чем-то одном и не ждать послаблений от преподавателей, а быть готовым к напряженной работе в свободное от учебы время. В качестве примера министр привел свои студенческие будни, когда он также совмещал и общественную деятельность, и учебу. Игорь Карпенко обратил внимание на то, что активное участие в общественной жизни оказывает влияние на формирование социальных и коммуникативных навыков: «Практически все вы будущие руководители. Возможно, ли кто-нибудь из вас пойдет в политику, станет депутатом. Здесь как нигде важен навык общения с людьми».

Руководитель отрасли также призвал молодых людей принять активное участие в обсуждении вопросов содержания высшего образования. Он сообщил, что рабочая группа в составе ученых и методистов подготовила концепцию, которую намерен обсудить с руководителями кафедр общественных наук вузов. «По нашему мнению, должны остаться две дисциплины образовательного государственного компонента — философия и история белорусской государственности», — объяснил суть концепции министр.

Специальный курс по истории белорусской государственности, по его словам, не будет дублироваться со школьным, в нем будут глубже затрагиваться вопросы формирования суверенной Беларуси, ее общественно-политической системы, экономической модели т.д.. Всего в перечень дисциплин социально-гуманитарного блока планируется включить 20 предметов, в том числе политологию, религиоведение, экономическую теорию, социологию и другие.

Во время встречи участники обсудили результаты работы Общественного республиканского студенческого совета, проведение Национального молодежного студенческого форума в 2019 году, рассмотрели и внесли некоторые предложения в проект Стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года, а также механизмы включения молодежи в деятельность по реализации национальной стратегии по достижении Целей устойчивого развития.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото БелТА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пераможцы конкурсу «Сям'я года — 2019» пра галоўнае ў сямейным шчасці

Пераможцы конкурсу «Сям'я года — 2019» пра галоўнае ў сямейным шчасці

Алена і Сяргей Нікалаевы, а таксама іх пяцёра дзяцей усё яшчэ пад уплывам сваёй трыумфальнай перамогі.

Эканоміка

Падаткі на зямлю і нерухомасць трэба заплаціць да 15 лістапада

Падаткі на зямлю і нерухомасць трэба заплаціць да 15 лістапада

Тым, хто пратэрмінуе або забудзе ўнесці падатак, пагражаюць штраф, пені і ў выключных выпадках вас могуць не выпусціць з краіны.