Вы тут

Студент, есть вопросы? Решим вместе


В Минске прошло первое в этом учебном году заседание Общественного республиканского студенческого совета, участие в котором принял министр образования Игорь КАРПЕНКО. Кроме того, на заседании присутствовали молодежные послы Целей устойчивого развития, представители Республиканского института высшей школы, сотрудники Республиканского молодежного центра.


—  Радует, что наши встречи — не обычная формальность, у нас происходит конструктивный диалог относительно развития молодежной политики, реализации прав молодежи, а также решения проблем в системе образования. Сейчас преподаватель — не источник информации, мы также учимся у вас, — заметил министр. — Студенчество может и должно принимать участие в совершенствовании современных образовательных процессов. Студенческий совет не только занимается решением каких-то хозяйственных вопросов, но и может оказывать влияние на формирование учебных планов. Представители Студенческого совета приглашаются на различные заседания и совещания. А некоторые из вас входят в состав научных советов университета.

Игорь Карпенко подчеркнул, что основной акцент в развитии высшей школы делается сегодня на практикоориентированность обучения: «лидерские качества, умение объединять людей и нацеливать их на решение общих задач возможно приобрести только во время практической деятельности. Но часто наблюдаешь, как выпускники вузов, которые приступили к работе, не справляются со своими обязанностями. Для этого нужно формировать единый профессиональный стандарт будущего молодого специалиста».

Участники встречи подняли вопросы из разных сфер студенческой жизни. Традиционно молодые люди поинтересовались у министра по поводу обязательного распределения молодых специалистов. Как отметил Игорь Карпенко, с каждым годом тех, кто учился платно и хочет, чтобы ему дали первое рабочее место, становится все больше. В прошлом году было удовлетворено около тысячи таких пожеланий. Прозвучала и вопрос о Законе об отсрочке, на что министр образования однозначно ответил: служба в армии способствует развитию личности и очень важна для нашего государства.

«Как нам, активистам, найти общий язык с преподавателями, когда в университете уверены, что учеба должна стоять на первом месте, а общественная деятельность — на втором?» — прозвучал вопрос от одного из членов Общественного студенческого совета. Игорь Карпенко посоветовал не концентрировать внимание на чем-то одном и не ждать послаблений от преподавателей, а быть готовым к напряженной работе в свободное от учебы время. В качестве примера министр привел свои студенческие будни, когда он также совмещал и общественную деятельность, и учебу. Игорь Карпенко обратил внимание на то, что активное участие в общественной жизни оказывает влияние на формирование социальных и коммуникативных навыков: «Практически все вы будущие руководители. Возможно, ли кто-нибудь из вас пойдет в политику, станет депутатом. Здесь как нигде важен навык общения с людьми».

Руководитель отрасли также призвал молодых людей принять активное участие в обсуждении вопросов содержания высшего образования. Он сообщил, что рабочая группа в составе ученых и методистов подготовила концепцию, которую намерен обсудить с руководителями кафедр общественных наук вузов. «По нашему мнению, должны остаться две дисциплины образовательного государственного компонента — философия и история белорусской государственности», — объяснил суть концепции министр.

Специальный курс по истории белорусской государственности, по его словам, не будет дублироваться со школьным, в нем будут глубже затрагиваться вопросы формирования суверенной Беларуси, ее общественно-политической системы, экономической модели т.д.. Всего в перечень дисциплин социально-гуманитарного блока планируется включить 20 предметов, в том числе политологию, религиоведение, экономическую теорию, социологию и другие.

Во время встречи участники обсудили результаты работы Общественного республиканского студенческого совета, проведение Национального молодежного студенческого форума в 2019 году, рассмотрели и внесли некоторые предложения в проект Стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года, а также механизмы включения молодежи в деятельность по реализации национальной стратегии по достижении Целей устойчивого развития.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото БелТА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

Галiна Левіна: Помнiк — не канструктар i не чарцёж, яго трэба перажыць, выпакутаваць

У архiтэктара Галiны Левiнай — Хатынь, творчая спадчына яе бацькi.

Грамадства

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Прэмiя прыгажосцi. Дзеля чаго людзi кладуцца пад нож пластычнага хiрурга?

Як сведчаць шматлiкiя даследаваннi, прывабным людзям прасцей прабiцца ў жыццi i яны дасягаюць у кар'еры большага поспеху. 

У свеце

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Як Еўропа аднаўляецца ад кавiднага ўдару?

Сёлета еўрапейская эканомiка будзе перажываць глыбокую рэцэсiю з-за ўспышкi каранавiруса, нягледзячы на хуткiя i ўсёабдымныя антыкрызiсныя меры як на саюзным, так i на нацыянальным узроўнi.

Эканоміка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

Тонкае мастацтва дабрабыту. Складаем сямейны бюджэт разам са спецыялістам Нацбанка

2020 год паставіў усіх нас перад неабходнасцю дакладна планаваць свае выдаткі.