25 сентября, вторник

Вы здесь

Беларусь и Латвия - добрые соседи и партнеры по бизнесу


Владимир Макей провел ряд важных переговоров в Риге.

6-7 июля 2016 г. министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей посетил с рабочим визитом Латвийскую Республику. В ходе визита состоялись переговоры с руководителем внешнеполитического ведомства Латвии, прием президентом Латвийской Республики и встречи с главой латвийского правительства, вице-премьером и министром экономики, а также с министром сообщений. Об этом сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь.


Министры иностранных дел двух стран во время переговоров уделили большое внимание перспективам расширения сотрудничества Беларуси с Европейским союзом. Руководитель МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс высказался в пользу разработки нового базового соглашения между ЕС и Беларусью.

Президент Латвийской Республики Раймондс Вейонис во время встречи с Владимиром Макеем подчеркнул заинтересованность Латвии в дальнейшем развитии добрососедских отношений с Беларусью и двустороннем сотрудничестве, особенно в приграничном и экономике. Раймондс Вейонис подчеркнул удовлетворение касательно отмены большинства санкций ЕС в отношении Беларуси, что подтверждает положительное развитие отношений ЕС и Беларуси.

Латвия также заинтересована в заключении договоров об упрощении визового режима и реадмиссии лиц и партнерских соглашений о мобильности между Европейским союзом и Беларусью, а также поддерживает сотрудничество Беларуси с международными финансовыми институтами и начало переговоров о вступлении в ВТО, сообщает пресс-служба Президента Латвийской Республики.

Владимир Макей подтвердил готовность нашей страны к укреплению белорусско-латвийских отношений во всех сферах и обозначил конкретные шаги по наращиванию торгово-экономического, гуманитарного, трансграничного и межрегионального взаимодействия.

Во время переговоров с премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом глава белорусского МИД предложил предпринять ряд мер для обеспечения роста двустороннего товарооборота. Важным элементом достижения этой цели станет проведение Белорусско-Латвийского бизнес-форума в г. Риге в сентябре 2016 года и — на более позднем этапе — очередного заседания Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Достигнута договоренность о подготовке перечня проектов, которые позволили бы придать двусторонней торговле более устойчивый характер. Глава правительства Латвии поддержал идею большего вовлечения Беларуси в развитие межрегионального взаимодействия, в том числе в формате «16 + 1», включающем в себя страны Центральной и Восточной Европы, Балканского региона и Китай.

На переговорах с вице-премьером, министром экономики Арвилсом Ашераденсом и министром сообщений Латвии были обсуждены перспективы совместной реализации инфраструктурных проектов, направленных на повышение эффективности использования транзитного потенциала двух государств.

Ольга Медведева

medvedeva@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.