Вы здесь

Зеленый чай помогает китайцам выглядеть молодыми


Европейцам, которые побывали в Китае, легче всего охарактеризовать эту страну двумя словами: другая планета. Не только потому, что, скажем, из Минска путь туда составляет около 11 часов. Вылетаешь утром, прилетаешь ночью. При этом авиакомпания предлагает тебе отслеживать траекторию полета со спутника, ты наблюдаешь в режиме реального времени, как под крыльями твоего самолета с одного бока на другой переворачивается едва ли не половина планеты - почти весь Евразийский континент. И это впечатляет.


Чайные плантации у озера Сиху. В этих местах выращивают самый дорогой чай в Китае.

Через восемь-десять часов в небе (без учета пересадок) оказываешься за семь тысяч километров от дома, в очень далекой стране, на другом краю земли, где за стенами аэропорта плюс тридцать градусов, в то время, как на твоей родине плюс двенадцать (так бывает, например, в сентябре) ... И тогда удивляет все, что ты видишь. Строительство и ремонт дорог ... по ночам. Повсеместные электронные табло с иероглифами, каменные львы с красными пышными бантами. Женщины, которые тщательно скрывают лицо и руки от солнца. Беззвучные электромопеды. Дорогие магазины. Водители, которые игнорируют пешеходные переходы. Сладко-острая пища ...

Но, пожалуй, одна из самых заметных особенностей – это отношение китайцев к чаю.

Первое, что бросается в глаза в Пекине, это термосы и походные стаканы в руках горожан. Небольшие, на 250-300 миллилитров, они свисают на ремешках с запястий чиновников, стоят на кафедрах преподавателей, их носят с собой школьники, держат под рукой водители, периодически наполняют кипятком пассажиры высокоскоростных поездов ...

Скульптура мудреца Лу Юя, автора «Чайного канона» (VIII век) в деревне Лун Цзин.

Наш гид в Шанхай Чунян Лан рассказывала, что китайцы обычно утром заливают зеленый чай в своих термосах или походных стаканах и весь день просто подливают туда горячую воду. Если чай хороший, то его можно таким образом пить в течение дня, а дорогие сорта - даже два дня. Кстати, сами китайцы, как правило, не покупают очень дешевый чай, а дорогого при таком подходе хватает надолго. С этим связана еще одна особенность Поднебесной - горячую воду здесь можно найти почти повсеместно: на вокзалах, в поездах, кафе, магазинах ... Первое, что вам подадут в вип-ресторане - чайник с кипятком. И на официальном приеме у вас поставят заваренный зеленый чай в чашке с крышкой, в который красивые китаянки будут подливать время от времени кипяток.

Сами китайцы убеждены, что именно зеленый чай помогает им выглядеть  моложе своих европейских сверстников. Такое свойство напитку обеспечивают антиоксиданты, объясняют они, которых в зеленом чае содержится больше, чем в черном. При этом и тот чай, который мы называем черным (в Китае его называют красным), и десятки видов зеленого чая, а также черный, белый и желтый чай изготавливаются из одного и того же растения - вечнозеленого чайного куста или камелии китайской. Огромное разнообразие сырья, из которого делают самый популярный в мире напиток, обусловлено технологией выращивания, сбора и приготовления чайного листа, а также - местностью, где он произрастает. Каждая местность в Китае, где столетиями существуют чайные плантации, знаменита своим уникальным чаем, который имеет неповторимый аромат, цвет и вкус.

Дело в том, что вкус чая, как и вкус вина, зависит от совокупности географических и климатических условий: почвы, количества солнечных дней, температуры воздуха, высоты над уровнем моря, влажности, силы ветра и подобного. Есть даже специальный термин, обозначающий все это - тэруар. Например, чем выше находится чайная плантация, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Считается, что это позволяет ему накапливать в себя все ценные вещества днём и не тратить их ночью, что обеспечивает будущему напитку богатое и долгое послевкусие.

Перед тем, как продать, чай в Китае обязательно дадут попробовать.

Русскоязычным посетителям Китая удобно покупать чай на рынке Ябаолу в Пекине - одном из самых известных торговых кварталов столицы Поднебесной, где все продавцы говорят по-русски и для удобства берут себе русские имена. Например, я покупала чай у Сунь Жэньяна, которого по-русски зовут Гриша. Сначала он устроил для нашей группы из 10 человек дегустацию чая, потом записал, кому какой чай нужно и наконец сформировал каждому пакет. И все это за небольшой промежуток времени. При этом он отвечал на все вопросы и не пропускал ни одного потенциального покупателя, который проходил мимо его небольшого магазинчика.

На днях я списалась с Сунь Жэньяном и попросила напомнить, каким чаем он нас угощал. Вот что он мне ответил: "Зеленый: Лунцзин, Би Ло Чунь, Синь Ян Мао Цзянь, Тайпин Хоукуй, Чжу Е Цин. Улун: Тэгуаньинь, Да Хун Пао, Фэн Хуань Дань Цун, тайваньский, "молочный", с женьшенем, Гуй Хуа. Красный: Дзянь Хун, Ли Хун, Чжэнь Шань Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй. Черный: пуэр, Гуньси Лю Бао, хуланский прессованный ... " Я даже не выдержала и зачитала его письмо дочери. И мы со смехом посмотрели друг на друга. Я же говорю - другая планета.

Тогда у Гриши я купила себе зеленый пуэр, так как человек, который нам порекомендовал "чайника" (так русскоязычные в Китае называют продавцов чая) Гришу, сказал, что, когда утром выпивает этот чай, чувствует заряд бодрости и работоспособности до самого вечера. Мне нужен был именно такой эффект. Однако позже узнала, что людям с низким кровяным давлением пуэр нужно пить с осторожностью, поэтому решила подарить его родителям, а себя позже купила Старый Белый чай (правда, совсем старый был в три раза дороже, я купила возрастом два года). Белый чай стабилизирует давление.

Деревня Лун Цзин, которая дала название самому знаменитому китайскому чаю.

Вообще у каждого китайского чая есть своя история, легенда, свой регион и свои отличительные свойства. Например, Да Хун Пао или "Большой Красный Халат" способен одновременно расслаблять и тонизировать, улучшать концентрацию внимания и поднимать настроение. Би Ло Чунь помогает при лечении злокачественных опухолей и улучшает работу пищеварительного аппарата. А Тайпин Хоу Куй укрепляет стенки сосудов. Еще считается, что качественный зеленый чай, любой, успокаивает нервную систему и нейтрализует вредные вещества в человеческом организме, а также стимулирует их выведение (недаром все туалеты в Китае бесплатные), излечивает воспалительные процессы в органах малого таза, благотворно влияет на зрение, состояние зубов и кожи ...

В пекинском чайном магазине мы узнали, что сами китайцы не пьют ароматизированные чаи, такие как "молочный улун", жасминовый, фруктовый (это вообще не чай, сказал Гриша) и подобные. В качественный чай китайцы не добавляют ничего постороннего, поэтому ароматизированные чаи стоят там не дорого. Например, "молочный улун" можно купить по цене от 10 юаней (1,5 доллара) за 100 грамм, в то время как за 50 грамм Лунцзина, который был собран в апреле, надо отдать 100 юаней. В крупнейшем китайском интернет-магазине самый дорогой чай - Лу Чжэнхао - стоит 7920 юаней (около 1 150 долларов) за 150 грамм.

На самом деле хороший чай не может быть дешевым. Изготовление качественного чая - очень трудоемкий процесс. Например, Лунцзин, один из самых известных и любимых самими китайцами чай (название переводится как "Колодец дракона"), собирается на высокогорных плантациях провинции Чжэцзян только вручную, потому что для этого чая срывается только  верхушка побега с двумя верхними листиками. Этот чай при заваривании не отцеживается, и если листики вместе с душистой водой попадают в рот, их едят, так как они очень нежные. Китайцы, кстати, о чае говорят, что они его не пьют, а, кушают, и в случае с Лунзцинам это надо понимать буквально. Как правило, китайцы чай ничем не закусывают, и, конечно, не слостят. Вкус Лунцзина, кстати, непривычный для европейцев, некоторые сравнивают его со вкусом шпината.

Мне посчастливилось попасть в древнюю деревню, которая дала название этому чаю - там выращивается и производится "Колодец дракона" на протяжении 800 лет. Чайная деревня Лунцзин находится рядом с Ханчжоу, который сами китайцы называют "раем на земле" из-за красоты этих мест. В Ханчжоу в этом году, кстати, проходил саммит "Большой двадцатки".

Чай Лунцзин тоже бывает разный, его качество и цена зависят от времени сбора. Наиболее дорогой - тот, что собранный в марте, с самых первых листочков в новом году. Китайцы говорят: лучший чай тот, что собран перед праздником Цзин Мин (праздник Чистоты и Ясности, приходится на начало апреля). Он имеет самый тонкий и нежный аромат и вкус. Стоимость такого чая 2000 -- 5000 юаней за 500 грамм. В этой деревне мы дегустировали апрельский, июльский и августовский Лунцзин. Дегустация проходила следующим образом: сначала нам рассказали о чае, потом раскрывали упаковку самого дорогого, давали вдохнуть его аромат, потом предложили сравнить с ароматом Лунцзина, который был собран позже. А потом заварили каждый чай по очереди (начиная от лучшего) в прозрачных стаканах. Кстати, считается, что чаинки Лунцзина завораживающе красиво опускаются на дно стакана, и это действительно так.

После поездки в Китай прошло более двух месяцев. Упакованный в фольгу зеленый пуэр ждет, когда будет подарен. А не самого дорогого (как мне объяснила переводчица - на среднюю китайскую семью) Белого чая мы выпили уже больше половины 320-граммового блина. Белый чай сразу понравился мне и дочери, но не понравился мужу. Однако именно он его в основном и пьет, пожаловавшись на то, что чай этот, наверняка вызывает зависимость, потому что он, мол, никогда в жизни не пил так много чая вообще. Не говоря уже о зеленом. И это при том, что 5-7 грамм он отламывает от блина один раз в сутки, заваривая одни и те же чаинки раз семь или девять на протяжении дня. И последнее заваривание ему нравится иногда больше предыдущих. Кстати, способ заваривания чая и процесс его потребления китайцами тоже очень отличаются от того, который мы знаем. Но это - отдельная история.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Пекин - Минск

Название в газете: Чай і кітайцы

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.