23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Эффект бабочки, или Мужчины тоже хотят быть модными


А вы уже придумали, как будете поздравлять своих любимых и защитников 14 и 23 февраля? В поисках оригинального подарка я на днях пришла в магазин хэндмэйд-изделий. Продавец увидела мой озадаченный взгляд и посоветовала обратить внимание на стойку с разноцветными галстуками -"бабочками".  "Не знаю, может, это писк моды такой, но только за последние дни у меня с десяток купили. Причем берут не только для солидных мужчин, но и для молодых парней. Я тоже не удержалась, своему папе один оставила, он у меня гармонист, часто на сцене выступает ".

Что нужно учитывать при выборе галстука-бабочки? С этим вопросом я обратилась к молодому дизайнеру из Орши Веронике Машарской, которая большую часть своего времени посвящает изготовлению мужских аксессуаров.


— Мужчина, который носит бабочку, не только эффектно выглядит, но и без сомнения пройдет любой дресс-код, — говорит Вероника. — Даже на прием у королевы. Без шуток. В Англии используется так называемый дресс-код "Whitе tiе", где мужчине необходимо надевать фрак с белой бабочкой, чтобы удостоиться приема у королевы Великобритании. В Беларуси же, считаю, неплохой альтернативой может быть бабочка с орнаментом (улыбается). Правда, лично мне хотелось бы, чтобы у нас люди носили их не только по праздникам, а ежедневно. Правда, сразу предупреждаю, нужно быть готовым к повышенному вниманию со стороны окружающих. У нас в офисах принято ходить в галстуках, а вот бабочка — это уже экзотика.

Впервые я увидела Веронику Машарскую на Дне вышиванки в Минске. Как выяснилось, начинала девушка с обычных галстуков-бабочек.

— Во время учебы в университете я увлекалась дизайном и пошивом женского белья. Как-то брат предложил сшить галстуки-бабочки, мол, мужчины ведь тоже хотят быть модными. Потом Ян, а он у нас интересуется белорусской культурой и историей, подбросил новую идею: "А давай попробуем делать бабочки с орнаментом". Мне идея понравилась. А мама подсказала: "Раньше орнамент носил не столько эстетическую функцию, сколько оборонительную. Вышивка делалась в том числе и на воротнике. Поэтому бабочка на шее может быть не только красивым аксессуаром, но и своеобразным оберегом".

Так, благодаря своим близким, Вероника начала глубже изучать белорусский орнамент.

Вероника Машарская: «Лично мне хотелось бы, чтобы мужчины носили бабочки не только по праздникам».

— Сегодня мне не интересно использовать отдельные символы, которые вы видите на тех самых магнитах: "богатство", "счастье", "семья". Я беру, как правило, самодостаточный элемент большой вышивки, копирую образцы с бабушкиных рушников, с ковров, изображения которых нахожу в книгах... Вышиваю при помощи швейной машинки, однако в остальном весь процесс изготовления бабочки — ручная работа.

Что интересно, Вероника продолжает делать различные бабочки, но, говорит, именно экземпляры с орнаментом пользуются наибольшей популярностью.

— Все привыкли, что орнамент прекрасно смотрится на льняной ткани. Но я постоянно экспериментирую: совмещаю разные цвета, фактуры и виды тканей. Недавно попробовала вышить белорусские узоры на бархате, джинсе. И знаете — это неимоверно красиво.

— Мне очень нравится, когда женщина надевает платье, а у ее кавалера — бабочка и нагрудный платок для пиджака из такого же материала.

— Мне тоже. Это мало того, что смотрится креативно, но и на мероприятии сразу видно, что они пара. Этой идеей очень активно пользуются молодые на свадьбах. Однажды ко мне обратился молодой человек и попросил сшить льняную бабочку с розовым орнаментом. Я удивилась, спросила у него: "А вы девушке своей?" — "Нет, себе. У нас свадьба будет в розовом цвете. Моя будущая жена так захотела". Вот это любовь, я понимаю! (Улыбается). А еще одна пара принесла бабушкино полотенце с орнаментом и попросила сделать по его мотивам бабочку для жениха и пояс для невесты.

Что интересно, галстук-бабочка — мужской аксессуар, но бабочки семьи Машарских пользуются популярностью и среди девушек. Причем они их надевают не только под классическую блузку (важно, чтобы она была с воротничком. Ведь если его нет или слишком короткий, то бабочка будет смотреться не очень красиво). Некоторые прикрепляют бабочку вместо пояса, кто-то на волосы вместо обруча.

— В последнее время бабочки с орнаментом часто вижу на мальчиках, которые идут в первый класс. Классическая красно-белая и красно-бело-черная вышивка идеально сочетается с белой рубашкой. А когда орнамент на бабочке, например, синий, то я посоветовала бы предпочесть голубой. В прошлом году видела в интернете новость, что студенты Брестского колледжа связи надели бабочки с белорусским орнаментом на день посвящения в первокурсники. Приятно, что с каждым годом быть белорусом становится более модно.

В последнее время родители все чаще приобретают своим детям бабочки с орнаментом.

Тем, кто выбирает бабочку в подарок, Вероника советует не покупать ее просто потому, что понравился рисунок.

— Сначала загляните в шкаф к мужчине, чтобы подобрать аксессуар в тон его одежды. Если это первый бабочка в его гардеробе, то лучше, чтобы она подходила под несколько рубашек и костюмов.


Предварительно завязаная бабочка

К недостаткам предварительно завязанного галстука-бабочки можно отнести слишком идеальный узел и соотношение сторон. Однако, если нет цели прославиться знатоком моды, этот вариант всегда подойдет для новичка.

Бабочка-самовяз

Классический тип галстука-бабочки представляет собой простую ленту ткани с небольшим утолщением по краям, которую вам необходимо завязывать самостоятельно. На западе ее еще называют "frееstуlе", т.е. "свободный стиль". Как правило, бабочка, завязанная собственноручно, обладает наибольшим шармом и индивидуальностью. Кроме того, по окончании вечера джентльмены иногда развязывают бабочку и просто вешают ее на шею. Так делают в кино, например, актер Джордж Клуни или Пирс Броснан.

Учимся завязывать самостоятельно 


"В идеале бабочек, как и обычных галстуков, должно быть несколько, — считает Вероника. — Каждый по своему поводу".

Бабочка и формальный дресс-код

Один из самых распространенных случаев, когда можно встретить мужчин в галстуке-бабочке — официальное мероприятие. Наиболее известный дресс-код — так называемый "Blасk tіе": черный смокинг, белая рубашка и черный галстук-бабочка. В дополнение необходимо надеть жилет или специальный пояс "камербанд".

"Whіtе tіе" — это наиболее формальный и строгий дресс-код. Чтобы ему соответствовать, вам понадобятся: белая бабочка-самавяз (только такой тип, никаких застежек), черный фрак и белая рубашка. Это не очень распространенный дресс-код, но он существует и о нем необходимо знать.

Полуофициальный дресс-код и бабочка

В полуофициальными дресс-коде нет таких строгих правил, как в формальном, поэтому есть место для экспериментов. Например, можно подобрать под деловой костюм галстук-бабочку в горошек.

Повседневная одежда и бабочка

Для повседневного стиля нет рамок и правил. Хотите надеть галстук в клетку с яркой рубашкой и кардиганы? Или бабочку с турецкими огурцами под льняной костюм? Нет проблем! Можно поддержать выбранный стиль различными аксессуарами, такимі как подтяжки, цветные носки, яркие шнурки. А вы когда-нибудь видели галстуки-бабочки из дерева? Теперь они, кстати, на пике популярности среди стильной молодежи.

Драў­ля­ныя галь­шту­кі-ма­тыль­кі ця­пер у мо­дзе.

5 типов галстуков-бабочек

Бабочка (Thе Buttеrflу)

Классический вариант. По форме напоминает крылья бабочки. В среднем ширина банта составляет 5,5-6,5 сантиметров. И подходит большинству мужчин.

Большая бабочка (Thе Bіg Buttеrflу)

Размер большого галстука-бабочки примерно 8-8,5 сантиметров. Поэтому он подойдет мужчине с крупной шеей и головой.

Летучая мышь (Thе Bаtwіng)

Галстук-бабочка в форме летучей мыши — самый узкий из всех типов. Он менее формальный по сравнению с "Thе Bіttеrflу", но он также подходит под дресс-код "Blасk tіе".

Это любимая бабочка бывшего президента США Авраама Линкольна, а также Джеймса Бонда из фильма об агенте 007.

Форма бриллианта (Thе Dіаmоnd Роіnt)

Галстук, что по форме напоминает бриллиант, — это удачное сочетание классической формы и угловатых концов, похож на ромб. Бабочка — асимметричная, поэтому, если ее завязывают самостоятельно, всегда приобретает свою индивидуальность у каждого мужчины.

Клубный округлый (Thе Rоundеd Сlub)

Уже из названия следует, что края бабочки принимают округлую форму. Такой галстук подойдет на вечеринку в клуб или под полуофициальный стиль.

Выбор форм галстука-бабочки, по словам дизайнера, больше зависит от вашего вкуса и желания, чем от строгих правил и дресс-коду. "Выберите форму, которая больше всего нравится вам, и научитесь правильно завязывать. Это и будет наилучшим выбором, который создаст вам индивидуальность".

Надежда ДРИНДРОЖИК.

nadzіeja@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.