Вы здесь

В Издательском доме «Звязда» вышла книга «Встречи с родным и близким»


В Издательском доме «Звязда» увидела свет книга, которая рассказывает о судьбах белорусов и россиян, о белорусских адресах в России.

«Встречи с родным и близким» — так называется издание, страницы которого посвящены уроженцам Беларуси в сопричастности с Москвой, Санкт-Петербургом, другими городами и весями Российской Федерации. Сборник, авторами которого выступили лауреат Государственной премии Республики Беларусь исторический писатель и литературовед Алесь Мартинович, доктор филологических наук профессор Адам Мальдис, журналист Алесь Карлюкевич, открывает книжную серию с понятным названием — «Адреса Беларуси в мире».


Кстати, у творческого проекта есть редакционный совет, в который вошли председатель ФНКА «Белорусы России» доктор психологических наук Сергей Кандыбович, директор издательства «Мастацкая літаратура» поэт Алесь Бадак, прозаик Алесь Кожедуб (Российская Федерация), заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, заместитель председателя ФНКА «Белорусы России» прозаик, публицист, кандидат социологических наук Валерий Казаков, кандидат филологических наук литературовед Микола Трус, заместитель главного редактора журнала «Простор» поэтесса, публицистка Любовь Шашкова (Казахстан).

Общая белорусско-российская история показывается через призму судеб писателей, актеров, военачальников, ученых, художников, актеров. Авторы не только используют ранее известные факты, но стараются открыть, рассказать что-то новое. Отдельная часть материалов — о тех адресах, которые связаны с пропагандой белорусской литературы, культуры. Поэтому в книге с интервью выступают переводчики, литературоведы, поэты и прозаики, которые хорошо знают Беларусь, немало делают для представления родины Купалы и Коласа в России. А это — литературовед из Калмыкии кандидат филологических наук Римма Ханинова, народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, главный редактор чеченского художественно-публицистического женского журнала «Нана» Лула Куни и другие российские друзья Беларуси.

Отдельные страницы — о белорусских литературных адресах в Москве. Об этом — в сопричастности с рассказом о тех поэтах, прозаиках, переводчиках, литературоведах, которые родились в Беларуси, а жизнь свою связали со столицей России. А также в этом повествовании рассказывается о страстных пропагандистах белорусского слова на русском языке, в пространстве русской художественной культуры. Значит — об Иване Бурсове, Валентине Щедриной, Алексее Кавко и других. А сколько белорусов прошли через учебу в Литературном институте имени Максима Горького, через Высшие литературные курсы!.. И Раиса Боровикова, Михаил Шелехов, Леонид Дранько-Майсюк, Георгий Марчук, Владимир Глушаков... Сегодня произведения их востребованы у читателей не только Беларуси, но и иных стран. В Российской Федерации — прежде всего.

А чтобы узнать нечто новое, попутешествовать по адресам, связанным со знаковыми именами в культуре, науке, литературе, остается ждать продолжения серии «Адреса Беларуси в мире».

Сергей ШИЧКО

Название в газете: Белорусский след

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?