Вы здесь

Автомобиль наехал на толпу людей на Вестминстерском мосту в Лондоне


Пять человек, включая нападавшего, погибли и более 40 получили ранения в результате теракта у здания парламента в центре Лондона. Полиция считает, что злоумышленник, давивший прохожих на Вестминстерском мосту и зарезавший полицейского, мог быть связан с радикальными исламистами.


Фото: Reuters

Днем 22 марта в 14:40 по местному времени (17:40 по Минску) мужчина за рулем автомобиля преднамеренно заехал на тротуар на Вестминстерском мосту и стал давить прохожих. В результате по меньшей мере три человека погибли.

Затем автомобиль свернул к зданию британского парламента и врезался в ограду Вестминстерского дворца. Находившийся за рулем мужчина выскочил из машины с ножом и побежал к зданию парламента, где ему преградили дорогу полицейские.

Мужчина набросился с ножом на безоружного полицейского. Затем подоспел вооруженный полицейский наряд, который застрелил нападавшего.

Полицейский, на которого напал террорист, скончался от полученных ран. Позже Скотленд-ярд назвал его имя. Это 48-летний Кит Палмер; он прослужил в полиции 15 лет.

Уже поздно вечером глава контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Марк Роули сообщил, что личность злоумышленника уже установлена, однако в детали вдаваться не стал.

"Террористы имеют перед собой ясную цель: посеять вражду и недоверие, создать атмосферу страха", - заявил Роули.

Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала случившееся чудовищным и отвратительным нападением.

Вскоре после теракта Мэй созвала экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям - COBRA.

"Место нападения было выбрано не случайно. Террорист решился нанести удар в самом сердце нашей столицы, где собираются вместе люди всех национальностей, вероисповеданий и культур, где торжествуют свобода и демократия", - заявила Мэй журналистам после этого заседания.

По словам премьера, уровень террористической угрозы в стране оценивается как "значительный" - это означает, что вероятность новых терактов крайне высока.

Многочисленные очевидцы описывают нападавшего как одетого в черное бородатого мужчину азиатской внешности в возрасте около 40 лет, вооруженного двумя ножами.

К моменту прибытия врачей он еще был жив, однако в итоге полученные им ранения оказались смертельными.

Вскоре здание парламента оцепил спецназ лондонской полиции, на место происшествия прибыли врачи и спасатели. Премьер-министра Терезу Мэй эвакуировали в ее резиденцию, а остальных депутатов сначала призвали не покидать здание, а потом организованно вывели из него. Вестминстер был закрыт в течение пяти часов.

Скотленд-ярд говорит, что нападавший был один. В то же время полиция проверяет, действовал ли он по собственной инициативе, или же у него были сообщники.

Сотрудники лондонской "скорой помощи" заявили, что 12 человек с серьезными повреждениями были доставлены в больницы. Восьми пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте происшествия.

Пока ни одна экстремистская организация не взяла на себя ответственность за лондонское нападение.

ВВС

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.