Вы здесь

Автомобиль наехал на толпу людей на Вестминстерском мосту в Лондоне


Пять человек, включая нападавшего, погибли и более 40 получили ранения в результате теракта у здания парламента в центре Лондона. Полиция считает, что злоумышленник, давивший прохожих на Вестминстерском мосту и зарезавший полицейского, мог быть связан с радикальными исламистами.


Фото: Reuters

Днем 22 марта в 14:40 по местному времени (17:40 по Минску) мужчина за рулем автомобиля преднамеренно заехал на тротуар на Вестминстерском мосту и стал давить прохожих. В результате по меньшей мере три человека погибли.

Затем автомобиль свернул к зданию британского парламента и врезался в ограду Вестминстерского дворца. Находившийся за рулем мужчина выскочил из машины с ножом и побежал к зданию парламента, где ему преградили дорогу полицейские.

Мужчина набросился с ножом на безоружного полицейского. Затем подоспел вооруженный полицейский наряд, который застрелил нападавшего.

Полицейский, на которого напал террорист, скончался от полученных ран. Позже Скотленд-ярд назвал его имя. Это 48-летний Кит Палмер; он прослужил в полиции 15 лет.

Уже поздно вечером глава контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Марк Роули сообщил, что личность злоумышленника уже установлена, однако в детали вдаваться не стал.

"Террористы имеют перед собой ясную цель: посеять вражду и недоверие, создать атмосферу страха", - заявил Роули.

Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала случившееся чудовищным и отвратительным нападением.

Вскоре после теракта Мэй созвала экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям - COBRA.

"Место нападения было выбрано не случайно. Террорист решился нанести удар в самом сердце нашей столицы, где собираются вместе люди всех национальностей, вероисповеданий и культур, где торжествуют свобода и демократия", - заявила Мэй журналистам после этого заседания.

По словам премьера, уровень террористической угрозы в стране оценивается как "значительный" - это означает, что вероятность новых терактов крайне высока.

Многочисленные очевидцы описывают нападавшего как одетого в черное бородатого мужчину азиатской внешности в возрасте около 40 лет, вооруженного двумя ножами.

К моменту прибытия врачей он еще был жив, однако в итоге полученные им ранения оказались смертельными.

Вскоре здание парламента оцепил спецназ лондонской полиции, на место происшествия прибыли врачи и спасатели. Премьер-министра Терезу Мэй эвакуировали в ее резиденцию, а остальных депутатов сначала призвали не покидать здание, а потом организованно вывели из него. Вестминстер был закрыт в течение пяти часов.

Скотленд-ярд говорит, что нападавший был один. В то же время полиция проверяет, действовал ли он по собственной инициативе, или же у него были сообщники.

Сотрудники лондонской "скорой помощи" заявили, что 12 человек с серьезными повреждениями были доставлены в больницы. Восьми пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте происшествия.

Пока ни одна экстремистская организация не взяла на себя ответственность за лондонское нападение.

ВВС

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.