"Я попросила бы у звездочки, чтобы все хорошие люди не болели"

Дария Скоморощенко, которая знает наизусть дословно более 150 детских книг, поражает своей мудростью.

Заочно я с Дарией познакомилась уже давно. Началось все с того, что подписалась на ее видеоканал на YоuTubе. И с наслаждением слушала, как маленькая брестчанка артистично читает наизусть свои любимые детские книжки. (Читать Дария научилась в два года, а буквы выучила еще раньше. - Авт.). Именно своей невероятной памятью девочка и покорила Максима Галкина на шоу "Лучше всех". А совсем недавно Дария с мамой Катериной Таберко вернулась домой из Москвы, где снималась в передаче про детей с уникальными способностями "Золото нации". Мы с фотографом приехали в гости к маленькой звездочке, которая не любит хвалиться, потому что считает, что "девочку украшают не только платья, но и скромность".

"Зубная фея как раз перед вашим приездом принесла мне целых два киндер-сюрприза".

Про Сару Кру, торт по шведскому рецепту и "вода камень точит"

- Дария, ты согласна, что книга - это лучший подарок?

- Да. Или ходилка по какой-нибудь книге.

- А что такое ходилка по книге?

- (Достает с полки). Есть такая книга про Петсона и Финдуса. Мама сделала по ее сюжету ходилку. Бросаешь кубик, ходишь фишками и выполняешь разные интересные задания.

- В прошлом году родители сделали тебе необычный подарок: квест по мотивам любимой книжки "Волшебник Изумрудного города". Недавно тебе исполнилось 6. Как на этот раз праздновала день рождения?

- Не по книге, потому что были в Москве. Меня пришли поздравить новые друзья - участники проекта "Золото нации". Мама заказала огромный торт. Он был очень вкусный, по шведскому рецепту.

- После возвращения дедушка с бабушкой подарили Дарии набор художника, - добавляет мама Дарии, которая коллекционирует качественные детские книги и ведет свой блог "Книжный шкап". - Мы с мужем - настольную игру и книжку. Стараемся не дарить много подарков, чтобы они имели какую-то ценность. Сейчас у нас (оглядывается по сторонам), считаю, слишком много вещей. Весной и зимой перед Рождеством с Дарием и Даником разбираем игрушки и относим те, которые им не жалко, в приют, другим деткам.

- Я не знаю, что такое голод и холод. Но мне кажется, что после того, как я познакомилась с Сарой Кру, то понятно, что это такое...

Катерина: - Сара Кру - это новая любимая героиня Дарии, из книги "Маленькая принцесса".

- С удовольствием посмотрела передачу "Золото нации". И очень радовалась, когда ты принесла победу своей команде: сначала угадала слово "точилка", а потом и "циркуль". Как так получилось? Может, потому что мама архитектор и ты эти предметы видела не раз?

Катерина: - Это что-то невероятное! Но за день до записи программы мы с Дарией были на представлении в цирке Никулина. И я ей рассказывала, что слово "цирк" происходит от латинского "циркус" - круг. Потому что арена круглая. И что слово "циркуль" тоже связано со словом "круг", так как при помощи этого инструмента можно его начертить.

- А "точилку" угадала, потому что в книжке еще давно читала пословицу "вода камень точит".

- Обратила внимание, что практически все дети из команды, которая проиграла, плакали. А ты там так чудесно сказала: "Все дети молодцы! И я их обниму. Я не хочу, чтобы они огорчались".

Катерина: - Она их всех потом обняла.

- Дария, а ты когда-нибудь огорчаешься?

- Я не огорчаюсь, когда мне не очень сильно больно.

Катерина: - Если она упадет и ударится, она немного огорчится.

- Катя, как сделать так, чтобы ребенок не огорчался?

- Просто не надо превращать победу в какую-то ценность. Никак не обозначать это. Там был мальчик, которого родители настроили: "Ты обязан выиграть, мы не можем поехать назад без победы". Дети огорчаются не потому, что они проиграли, а потому, что огорчаются их родители. Независимо от того, победила Дария или нет, я все равно рада за нее.

Самый большое сокровище в этой творческой семье - огромный шкаф с книгами. И даже дети обходятся с ними чрезвычайно аккуратно.

Про 50 тысяч гривен, шахматного коня и удочку для папы

Дария достала с полки шахматы.

- А вы хотите со мной в шахматы сыграть?

- Я хочу, - подбегает трехлетний братик Данила.

- Даник, тебе белые или черные?

- Дария, кто тебя увлек шахматами?

- Мой друг Артем ходил на шахматы. Он как-то показал, как ходят фигуры, и так очаровал меня, что я попросила маму с папой записать и меня в кружок.

- Видела в твоем Instаgrаm (его ведет мама Дарии. - Авт.), Что ты недавно заняла первое место в чемпионате страны по шахматам.

- Я играла с детьми моего возраста. И выиграла шесть партий из шести. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира. Тренируюсь дома с дедушкой. Он лучше всех в нашей семье играет.

Катерина: - Эти шахматы - домашние, еще из моего детства. У нас есть и дорожный набор. Мы его берем всегда с собой. И на "Золото нации" брали. Там, кстати, все детки умели играть в шахматы.

- Пока ехали, я в поезде играла с мамой. И с дядей, который напротив сидел. Эта игра очень интересная. Она не просто захватывающая тем, что здесь есть много фигур. А еще и тем, что каждая фигура ходит как-то по-своему. А для мальчиков это еще как настоящий бой. Вот, например, для Даника. Пешки бегут, кони скачут, ладьи плывут!.. (очень эмоционально размахивает руками).

- Какая награда для тебя важнее: медаль на чемпионате по шахматам или 50 тысяч гривен, которые ты выиграла в ток-шоу "рассмешить комика" своими шутками?

- Неважно какую награду дадут. Мне нравится играть и поучиться у других.

- Сначала ты рассмешила комиков. А после покорила всех телезрителей тем, как решила распорядиться выигрышем: "Я потрачу деньги: маме - на серьги и платье, папе - на удочку, себе - на книжку, братику - на настоящий щит, дедушке - на инструменты для огорода, бабушке - на семена для цветов. А еще, если что-нибудь останется, нам всем в книжный магазин". Каким должен быть этот магазин в твоем представлении?

- Там вместо стен будут деревянные книжные полочки. На них мы поставим все самые лучшие книжечки. У нас дома их больше 4 тысяч. И туда будут приходить детки и брать любые из них. А еще там будут жить кролик Мистер Туми и попугай Бо. Их можно будет забрать с собой домой на выходные погостить. А у входа будет стоять зонтик Оле-Лукойе, который можно взять с собой, если вдруг пошел дождь.

Катерина: - Это будет волшебное место, где продавцы любят детей и хорошие книги больше всего на свете и каждый день носят новую странную шляпу. А еще в нашем магазине будут дни сказок, просмотр диафильмов, театр теней...

Про гениального директора, перламутровый гвоздь и середину сосиски

Даник взобрался на табурет и начал читать сначала буквы, а затем слова целиком, написанные на специальной доске на кухне: "П, и, р, о, г, пирог..."

- Дария, это ты его научила читать?

- Нет, не я. Папа. Видите, там машинка нарисована, когда он назовет все слова, то загонит ее в гараж.

- Может, потому, что Владимир в последнее время больше всего с Даником времени проводить?

Катерина: - Даник знал все буквы. Перед нашим отъездом на «Золото нации» они с папой получили боевое задание: изучить цифры до 10 и научиться читать. Мы вернулись через месяц, проверили: все знает, все читает.

- Дария, ты скучала по папе с братиком?

- Постоянно думала: что наши ребята там дома делают? Я отложу эти две игры. И мы потом с вами погуляем, когда поговорим. Хорошо?

- Ты, наверное, больше всего на свете любишь играть?

- Нет, больше всего на свете я люблю маму. Она моя лучшая подруга (обнимает Катю).

- А что для тебя значит лучшая подруга?

- Это когда ты с ней всем делишься, все рассказываешь. Я считаю, что ее нужно всегда слушаться и не отказывать ей. И еще надо ее постоянно обнимать и любить.

- А что нужно делать маме, чтобы она стала лучшей подругой для дочери?

- Наверное, тоже ее любить. Тогда все получится.

- Дария, как ты умудрилась запомнить столько книжек?

- Наверное, потому что я дома много-много раз читала эти книги. Они были мне знакомы, как друзья. Хотите, я вам расскажу, как я могу изучить любую книжку наизусть? Прочитала, легла на нее животом, чтобы не подсматривать. И рассказываю то, что помню. А если что-то забыла, то не подсматривать. А рассказываю дальше то, что помню. А после снова перечитываю сначала и снова ложусь животом.

Катерина: - Я раньше читала ей вслух, и она запоминала. А теперь Дария сама быстро читает. Недавно ей доверили вести в Бресте большой фестиваль. Я ей распечатала слова, которые нужно было выучить, а сама занимаюсь своими делами. Через какое-то время прибегает: "Я готова репетировать!" Выходит в центр комнаты: "Слово предоставляется гениальному директору". Слово "генеральному" она не знала, поэтому прочитала "гениальному". Я думаю, он был бы рад услышать такое представление (улыбается).

"Неважно какую награду дадут. Мне нравится играть и поучиться у других".

- А хотите я вам расскажу одну сказку наизусть? Называется "Середина сосиски". (Рассказывает).

Катерина: - Мы это еще не записывали на YоuTubе. Надо записать.

- Дария, на твоем uTubе-канале подписчиков даже больше, чем в мамином блоге. Зачем ты записываешь эти ролики?

- Чтобы дети тоже больше читали и заучивали наизусть.

В комнату вбегает Даник с воронкой на голове и пластмассовой клюшкой в ​​руках. "Я железный дровосек". "Можно присоединиться потом мне к твоей игре? - интересуюсь. - И кем я могу быть?" - "Ты девочка, поэтому Эли", - обрадовался Даник.

- Дария, на одной из передач ты сказала, что самая толстая книжка, которую ты знаешь наизусть, это "Волшебник Изумрудного города".

- Да (достает из книжного шкафа). Здесь целых 6 томов. Мне она очень нравится. Потому что там друзья постоянно друг друга защищают и стараются друг другу помочь.

- А правда, что ты свою книжку сейчас пишешь?

- Я собираюсь писать три книги. Одна будет называться "Дружба-свет", о дружбе от одного конца мира до другого. Вторая книга о пешке, которая потерялась и ее ищут по лесу конь вместе с другими шахматными фигурами. Третью назову "Перламутровый гвоздь".

Дария подбежала к своей курточке и достала из кармана маленький гвоздь.

- Я его нашла на "Золоте нации". Долго рассматривала и заметила, что от него идет маленький красный свет. Видите? Я его сейчас с собой ношу. Иногда достаю и рассказываю маме. Книга будет о мальчике, у которого в кармане был гвоздь, но он сначала не знал, что он волшебный. А потом появились три большие собаки, которые могли выполнять все его желания.

- Если бы тебе на ладошку опустилась звездочка, что бы ты у нее попросила?

- Чтобы никто из добрых людей не болел.

Когда я пила чай в кухне, забежала Дария и спросила:

- А вы мне все вопросы уже задали?

- А какой вопрос ты хотела бы еще услышать?

- Кем я хочу стать? Я хочу стать писательницей, а также моряком.

- Это тебя так Иосиф Бродский вдохновил своей "Балладой о маленьком буксире" (видеоролик, где Дария читает балладу и плачет, набрал более 80 тысяч просмотров. - Авт.)?

- Нет, у дедушки два брата на подводных лодках плавали. Он мне показывал их фотографии, фуражку, ремень.

- Дария, некоторые люди переживают, что ты "бедная девочка, которая не видит детства, качелей". Ты видела качели?

- Да, и не раз каталась на них. Вы знаете, у меня жизнь на колесах. И мне это так нравится. Потому что я узнаю много о новых зданиях, достопримечательностях. В Москве мы в планетарий сходили, в Экспериментаниум (музей занимательных наук).

- Легко ли быть Дарией Скоморощенко?

- Легко. Когда у меня мама такая.

- Дария, тебя называют "аудиодевочкой", "королевой декламации", "маленьким вундеркиндом"... Как тебе нравится, чтобы тебя называли?

- Просто Дария.

Осенью Дария пойдет в школу. Показала мне свою школьную форму: голубое платье с белоснежными кружевными манжетами и воротничком.

- Вы ее в какую-то специальную школу отдаете?

Катерина: - Да нет, она пойдет в школу, в которой учились моя мама и я.

- Не боитесь, что с такой памятью ей будет скучно на уроках?

- Скучно - это не про Дарию. Всегда же можно посмотреть в окно и пофантазировать. Когда мы ехали из Москвы в поезде, одна пожилая женщина, сидевшая напротив, очень переживала, что "ребенок скучает". "На тебе игрушку, поиграй». На что Дария ответила: "Спасибо, не надо. Я играю. Я придумываю".

- Саре Кру никогда не было скучно. Я хочу на нее быть похожей. Быть такой, как Сара, непросто. Но, я считаю, что я на нее уже немного похожа.

Катерина: - Есть мамы, который не отдают детей в школу и сами проходят с ними всю школьную программу. Но мне нравится заниматься и своими проектами. Я могу быть счастливой, только когда у меня есть какая-то любимое дело. А дети же не могут быть полностью счастливыми, когда мама не счастлива. Поэтому Дария пойдет в школу. А домашнее воспитание школа не совсем отменяет. Оно на всю жизнь.

Надежда ДРЫНДРОЖИК

nadzieja@zviazda.by