Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» побывали на репетиции военного парада


Он состоится на День Независимости в Минске.

Жители военного городка Уручье, особенно те, чьи окна выходят как раз на строевой плац военной комендатуры, уже почти наизусть знают, кто за кем пройдет по минскому проспекту Машерова во время военного парада 3 июля. В эти летние дни репетиции здесь проводятся чуть ли не ежедневно - для многих большая честь участвовать в одном из главных торжеств страны.


Именно пешая колонна по традиции откроет торжественное шествие, которое развернется в День Независимости на проспекте Машерова. Первыми перед трибунами пройдут юные барабанщики - воспитанники Минского суворовского военного училища.

Суворовец Глеб Ершов в параде участвует впервые. Парень не скрывает, что очень волнуется. И в первую очередь потому, что нужно оправдать возложенное на него доверие: прежде чем попасть в парадный расчет, воспитанники училища прошли серьезный отбор. «Тебя выбрали – значит, ты лучший, и этому надо соответствовать, - считает подросток. - Мой прадед, который дошел до Берлина, думаю, очень обрадовался бы, если бы узнал, что его потомок - в парадном строю!».

Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов - именно эти воинские соединения участвовали в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», в ходе которой была освобождена наша страна, - вслед за самыми юными участниками парада пронесут военнослужащие роты почетного караула. Но свое мастерство красавцы с шашками и карабинами (в плац-концерте вместе с военнослужащими участвуют и представители внутренних войск Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета) по традиции продемонстрируют в конце торжества.

- Выступление роты почетного караула в этом году запланировано более ритмичным и зрелищным благодаря новым элементам, которые будут выполняться не под военный марш, а под современную музыку белорусского композитора, - раскрыл интригу командир сводной роты почетного караула майор Павел Шпарло.

Отдельные элементы военные в белых перчатках начали разучивать еще в марте. После индивидуальной подготовки тренировались синхронности. Но самое сложное - репетиции сводной роты. Управлять коллективом в 118 человек Павлу Шпарло не впервые. Как он признается, бывало и больше. Кстати, для самого командира роты этот парад станет одиннадцатым. Трижды он участвовал в качестве курсанта, столько же - как командир взвода, и уже в пятый раз Павел выступит как командир роты.

- Впервые на столичный проспект выйдут войска территориальной обороны, для этих целей призваны и военнослужащие резерва, - рассказал начальник штаба - первый заместитель военного коменданта Минской военной комендатуры подполковник Сергей ИВАНОВ. - До сих пор никогда не участвовали в параде военные 19-й и 6-й отдельных гвардейских механизированных бригад. В этом году принято решение и о том, что в парадные расчеты войдут представители всех бригад сил специальных операций.

Кроме того, поучаствовать в военном параде выпала честь и курсантам Военной академии Беларуси, военно-технического факультета БНТУ, военным 120-й и 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад. В составе пешей колонны также пройдут расчеты Государственного пограничного комитета, внутренних войск Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Всего - 20 парадных расчетов.

Еще 27 расчетов - современной военной техники. После того как минчане и гости столицы увидят все почти 220 единиц боевой техники, возле которой, кстати, по окончании парада можно будет сфотографироваться, в небе над столицей появятся основные типы крылатых машин Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны.

Генеральные тренировки войск Минского гарнизона, которые в этом году пройдут 24 и 28 июня у обелиска «Минск - город-герой», никогда не были закрытыми для зрителей. У тех, у кого на 3 июля другие планы, есть возможность присоединиться к главному торжеству страны пораньше.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото и видео Надежды Бужан

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?