20 сентября, четверг

Вы здесь

Под благословение князя Давида дожинки отпраздновала Брестчина


В этом году впервые областные Дожинки проходили не в райцентре. Их столицей стал Давид-Городок Столинского района. Старинный городок встретил гостей обновленным и помолодевшим. Солнечная теплая погода придала торжества дню. 


А своеобразной «фишкой» праздника стал 50-килограммовый каравай, который кондитеры предприятия «Брестский пекарь» приготовили к фестивалю-ярмарке. На этот шедевр пекарского искусства кондитеры Инна Качаловская и Наталья Пахачук затратили 16 часов. В диаметре шикарный каравай достиг метра. Его украсили 40 роз, которые мастерицы вылепили вручную.

Можно сказать, что каравай стал венцом праздника урожая. А главные его герои, те, кого чествовали на сцене, могли увидеть логическое завершение своей кропотливой работы. И не только увидеть, но и попробовать.

Почитание героев жатвы началось в полдень. После традиционного шествия районов представители сельскохозяйственной отрасли заняли свое почетное место в первых рядах перед сценой. В праздничных костюмах, перевязанные красной лентой, они поднимались, чтобы получить заслуженные награды. Передовиков жатвы, а также лучшие хозяйства, районы-победители поздравил председатель облисполкома Анатолий ЛИС.

Губернатор озвучил основные цифры уборочной кампании. В целом по области намолочено 1,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 36,7 центнера с гектара. Глава области отметил, что аграрии региона собрали хороший урожай. Этому поспособствовали погода и слаженная работа земледельцев. Несмотря на то, что уборка началась позже, она была проведена в оптимальные сроки.

Победителем областного соревнования стал на этот раз Брестский район. Второе место присуждено Пружанскому району, третье — Каменецкому. Среди хозяйств оценку получили КСУП «Совхоз« Брестский», ОАО« Агро-Колядичи» и «Агро-сад «Заря». Так, в Брестском районе средняя урожайность составила 48,8 центнера с каждого гектара. А, например, «Остромечево» и «Агро-сад «Заря» собрали более 60 центнеров. 

Награды получили главные герои жатвы — комбайнеры, водители, операторы зерносушильных комплексов. Так, комбайнеры Виталий Тивунчик и Иосиф Школа из хозяйства «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района намолотили более трех тысяч тонн.

Во время фестиваля стало известно, что следующий праздник дожинок пройдет в Высоком.

— С Давид-Городка мы начинаем новую традицию проведения областного фестиваля тружеников села в малых городах, — сказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. — Это позволит придать новый облик небольшим населенным пунктам, значительно улучшить качество жизни и быта их жителей. В следующем году планируем провести Дожинки в Высоком Каменецкого района, а в 2019-м в Ружанах Пружанского района.

Действительно, такие праздники дают импульс для дальнейшего развития бывших районных центров. И это могли увидеть многочисленные гости Давид-Городка. За какие-то полгода бывший полесский райцентр значительно преобразился. Обновлены учреждения образования, Дом творчества, музей, благоустроены улицы и дороги, отремонтированы многие жилые дома.

На помолодевшей площади у памятника Давиду долго звучала музыка, лились песни. Не обошлось без давид-городокских знаменитых лошадок, которые нарушили свою зимнюю традицию и порадовали зрителей в начале осени.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Хлеб і да хлеба

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.