Вы здесь

Увеличить пенсию могут и государственные награды


Награды или почетные звания за успехи в работе иногда могут послужить основанием для получения дополнительной прибавки к пенсии. Но какие именно награды? И с какими достижениями можно рассчитывать на повышенную пенсию? Разбираемся с этими вопросами вместе со специалистами Министерства труда и социальной защиты.


Согласно соответствующим законодательным актам, эта пенсия может быть назначена:

 

  • Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
  • гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
  • женщинам, которые родили и воспитали девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»;
  • гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
  • лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
  • гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома — после прекращения ими работы в указанных должностях;
  • победителям и призерам Олимпийских, Параолимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы.

Но если вы входите в этот перечень — это не значит, что вам автоматически гарантировано назначение пенсии за особые заслуги. Такая пенсия определяется персонально специальной комиссией при Совете Министров Республики Беларусь. Причем только после предварительного ходатайства, которое может быть возбуждено республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минскому горисполкому), руководящими органами республиканских общественных и республиканских государственно-общественных объединений (союзов) с учетом мнения трудового коллектива, в котором вы работали.

К ходатайству прилагаются заявление, документы, подтверждающие особые заслуги, учетный листок из отдела кадров, автобиография, характеристика, справка о размере пенсии.

Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначенной в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.

Конкретные размеры повышения определяет Комиссия по назначению пенсии за особые заслуги. При этом размер повышения за особые заслуги не может превышать 250% минимального размера пенсии по возрасту.

Размер пенсии за особые заслуги может быть пересмотрен Комиссией в части увеличения размера повышения за особые заслуги при появлении новых (дополнительных) сведений об особых заслугах гражданина, а также при награждении гражданина орденом или медалью Республики Беларусь (за исключением юбилейного).

При этом следует иметь в виду, что пенсия за особые заслуги не устанавливается лауреатам премии Ленинского комсомола, кавалерам ордена Трудового Красного Знамени, гражданам, имеющим медали, почетные грамоты Верховного Совета или Совета Министров.

Кроме того, право на такую ​​пенсию не имеют те, у кого есть судимость.

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.