Вы здесь

Система выдачи мощности БелАЭС будет достроена до конца 2018 года


«Практически мы идем с опережением нормативного срока строительства на год. Из 23 пусковых комплексов введем до конца этого года 17, на следующий год остается ввод еще шести комплексов, мы успешно завершим эту работу до окончания следующего года, тем самым за год до ввода в эксплуатацию АЭС мы обеспечим реализацию этого ответственного проекта по выдаче мощности», — пояснил первый заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич.

 


В целом проект «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» предусматривает строительство новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью 1 032,5 км и реконструкцию 672,4 км действующих линий электропередачи 110—330 кВ. В рамках проекта предусмотрена реконструкция четырех подстанций и строительство новой подстанции «Поставы».

Система выдачи мощности строится по контракту на 340,86 млн долларов между предприятием «Гродноэнерго» и акционерным обществом «Северокитайская электроэнергетическая проектная компания при китайской электроэнергетической инженерно-консультационной корпорации». Финансирование 95% стоимости проекта предусмотрено из средств льготного кредита Экспортно-импортного банка Китая, 5% — собственные средства Гродноэнерго. По словам гендиректора «Белэнерго» Евгения ВОРОНОВА, основные проектные, строительно-монтажные и наладочные работы проводят белорусские компании.

Самый мощный каскад

В этом году введены в эксплуатацию две самые мощные в стране ГЭС — Полоцкая (21,7 МВт) и Витебская (40 МВт). «Этот каскад станций на Западной Двине станет самым мощным в стране и будет платформой для дальнейшего развития гидроэнергетики, а также, надеемся, и гидроаккумулирующей энергетики в Беларуси для регулирования графика нагрузок и уменьшения выбросов в атмосферу», — отметил гендиректор "Белэнерго".

Кроме того, в 2017 году завершилась полномасштабная реконструкция одной из старейших в Беларуси электростанций — Гомельской ТЭЦ-1. В полном объеме выполнено запланированная ремонтная компания, реконструкция тепловых электрических сетей для надежного электроснабжения страны.

Дифференциация низкого тарифа

Система дифференциации тарифов на электроэнергию пока сохранится в прежнем виде, сообщил Виктор Каранкевич. «Нынешнюю дифференциацию мы пока углублять не планируем», — сказал он. При этом первый замминистра не исключил, что в будущем может быть пересмотрено время суток, когда применяется более низкий тариф. Генеральный директор «Белэнерго» добавил, что дифференцированные тарифы позволяют улучшить ситуацию с неравномерным графиком электрической нагрузки. «Дифференцированные тарифы стимулируют потребление электроэнергии в ночные часы благодаря более низкой стоимости электроэнергии на данном отрезке времени. Для этого мы устанавливаем электронные счетчики, которые позволяют осуществлять оплату по часам суток. Это все делается, чтобы оптимизировать нагрузку на энергосистему», — пояснил он.

65% агрогородков газифицировано

Сейчас в нашей стране газифицировано 965 агрогородков из 1480, сообщил журналистам генеральный директор производственного объединения "Белтопгаз" Леонид РУДИНСКИЙ. Среди городских поселков осталось газифицировать только один — Кривичи Мядельского района Минской области.

По информации Леонида Рудинского, в целом природный газ занимает более 70% в топливном балансе страны. Что касается торфяной отрасли, то организации «Белтопгаза» разрабатывают 46 торфяных месторождений на площади более 17 тысяч га.

Добыча торфа в 2017 году составила более 2,1 млн тонн. При этом есть возможности добывать намного больше торфа, заметил Леонид Рудинский. «Перспективы использования торфа — увеличение потребления цементными заводами, они могут взять намного больше, чем сейчас. Это относится в целом к ​​предприятиям строительной отрасли, в том числе кирпичным заводам, компаниям, занимающимся производством доломита», — отметил глава «Белтопгаза».

За газ рассчитываемся вовремя

Первый заместитель министра энергетики проинформировал, что задержек по оплате импортированного природного газа нет. Что касается расчетов должников, то платежеспособность предприятий в этом году улучшается, сложности есть у отдельных промышленных потребителей, юридических лиц, они рассчитываются иногда с задержками.

Между прочим, ситуация с расчетами должников за электроэнергию и газ в Беларуси улучшилась, сообщили представители энергетической отрасли. Евгений Воронов проинформировал, что основные должники — это предприятия, среди населения задолженности за электроэнергию практически нет. Уровень оплаты энергии в настоящее время составляет 98%, к концу года планируется выйти на 99%.

По информации Леонида Рудинского, основными должниками по расчетам за газ являются структуры ЖКХ, предприятия коммунальной формы собственности, при этом есть и хронические неплательщики, тем не менее они также обеспечиваются газом.

Страны Балтии нам «погоды» не делают

«Переход стран Балтии на синхронную работу со странами Евросоюза не осложнит деятельность энергосистемы Беларуси, мы к этому готовы», — сказал Евгений Воронов. Вместе с тем он обратил внимание, что присутствие БРЭЛЛ (оно объединяет Россию, Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву) делает возможным оперативное оказание взаимной аварийной энергопомощи. Он подчеркнул, что белорусская энергосистема самодостаточна. С учетом того, что сейчас обмен электроэнергией со странами Балтии небольшой, никаких последствий, влияющих на надежность энергоснабжения страны, не будет.

Отвечая на вопрос об экспорте электроэнергии после ввода Белорусской АЭС, гендиректор "Белэнерго" отметил, что все соседние страны могут быть потенциальными потребителями белорусской энергии.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.