Вы здесь

Криминалистика с научным подходом


Соглашение о сотрудничестве заключено между Национальной академией наук и Государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь. Академия проводит научные исследования в различных областях, интересных и судебным экспертам. Это геномные технологии, искусственный интеллект, наноматериалы, биотехнологии и другие сферы.


Сейчас судмедэксперты смогут использовать в своей работе самые последние разработки ученых. Сотрудничество будет проходить по нескольким направлениям. Одним из них является использование банка ДНК Института генетики и цитологии НАН Беларуси при проведении судебно-геномных экспертиз. Предполагается, что через полтора-два года по биологическим следам неизвестного преступника можно будет получить сведения про его возраст, пол, цвет глаз, волос, размеры носа, ушей и другие параметры, необходимые правоохранителям для задержания подозреваемого лица.

Эксперты также заинтересованы в использовании лазерных установок Института физики имени Б. И. Степанова для установления характера и давности патологических изменений в биологических тканях человека. Следует отметить, что комитетом уже разрабатываются технологии исследования фрагментов древесины для идентификации места, где могло расти дерево.

Для судебно-экспертного исследования деталей транспортных средств сотрудники комитета получат доступ к оборудованию Института порошковой металлургии Академии наук.

Кроме того, Государственный комитет заинтересован в разработке компьютерных программ на основе алгоритмов самообучения (нейросетевых систем). Такие программные продукты востребованы по многим направлениям экспертно-криминалистических исследований, например в целях оперативного выяснения личности человека по базам данных. Обсуждается разработка технологий 3D-моделирования, специализированных средств фиксации обстановки места происшествия, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Следует отметить, что в рамках программы «Наукоемкие технологии и техники на 2016-2020 годы» Государственным комитетом совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси уже осуществляется разработка и освоение технологий производства наборов реагентов для криминалистической ДНК-идентификации биологических образцов отдельных видов диких животных при расследовании дел о незаконной охоте.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.