Вы здесь

Как готовили сотрудников милиции в довоенные годы


В истории милицейского образования Беларуси есть знаковое событие, которое до сих пор остается малоизвестным. Именно от нее начался отсчет профессионального милицейского обучения в нашей стране. В 1921 году были организованы первые курсы для подготовки сотрудников милиции — «для командного состава милицейской службы при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции ССРБ».


Штамп Милицейской школы при Управлении милиции и уголовного розыска НКВД БССР.

Организация милиции в Беларуси как постоянного штатного государственного органа, построенного на профессиональной основе, фактически началась с осени 1920-го, после перехода республики к мирному строительству с созданием полноценной системы большевистских органов власти и управления. Ведь, как известно, в 1917—1920 годах на территории Беларуси не стихали военные действия. Поэтому очевидно, что организация милиции в Беларуси в это время имела непостоянный характер и происходила на территориях, где временно устанавливалась советская власть.

Создание штатного профессионального аппарата советской милиции, которое развернулось в 1921 году, безусловно, требовало высокопрофессиональных кадров. Вопрос их подготовки рассматривался 13 марта 1921 года на заседании коллегии Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) ССРБ. (Как известно, Главное управление рабоче-крестьянской милиции (Главмилиция) ССРБ на правах самостоятельной структурной единицы входила в состав республиканского НКВД.) Коллегия принимает решение об открытии курсов по переподготовке милиционеров.

27 июля 1921 года появляется исторический приказ № 83с, подписанный исполняющим обязанности начальника Главмилиции ССРБ Филиппом Варгановым и начальником политсекретариата Главмилиции Леонидом Леоновым и утвержденный наркомом внутренних дел Иосифом Адамовичем. Он был посвящен организации постоянных «курсов командного состава милицейской службы при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции ССРБ». В приложениях к приказу были утверждены: Положение о курсах, план и программа, расписание занятий и штаты. Их планировалось открыть не позднее 15 августа 1921 года, но фактически они начали работать в октябре. Как следует из отчетных документов о деятельности милиции Беларуси за 1921 год, набор курсантов начался 15 сентября.

Курсы были четырехмесячные, но «в силу распоряжения начглавмилиции вследствие крайнего недостатка комсостава милиции» первый досрочный выпуск курсантов состоялся уже в январе 1922-го. В этом же году на базе курсов создается первое образовательное учреждение для профессиональной подготовки кадров милиции — школа милиционеров при Главмилиции ССРБ, которой в 1925 г. присвоили имя первого начальника Минской народной милиции М. В. Фрунзе (далее — школа). Школа действовала в 1920—1930-х годах. Во второй половине 1920-х она официально называлась «милицейская школа при Управлении милиции и уголовного розыска НКВД БССР», или «школа милиции имени Фрунзе» (названия заверены на официальных штампах этого учреждения). С 1923 по 1930 год школа выпустила более 500 сотрудников младшего командного состава милиции. С 1931 года перешла на подготовку среднего начальствующего состава.

Сегодня в Минске сохранилось здание, в котором размещалась первая милицейская школа Беларуси. Оно находится на проспекте Машерова, как раз напротив Академии МВД, которая в учебном аспекте фактически является преемницей упомянутой школы. При этом следует заметить, что официальная дата, с которой ведет свое начало Академия: 16 мая 1958 года — день создания Минского отделения заочного обучения Высшей школы МВД СССР, не в полной мере соответствует историческим реалиям. Дата 27 июля 1921 года в большей степени заслуживает быть настоящей датой рождения Академии МВД Республики Беларусь, поскольку именно с нее началось настоящее профессиональное обучение личного состава белорусской милиции.

Юрий КУРЬЯНОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.