20 сентября, четверг

Вы здесь

Чем еще может быть интересен Могилев Казахстану?


Могилевская область имеет давние партнерские связи с Казахстаном, но их необходимо укреплять и расширять. В этом солидарны председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и побывавший недавно в регионе с визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Ермухамет Ертысбаев.


Быть полезными друг другу

— Те решения, которые приняты на высшем уровне руководителями наших государств, дали возможность торговать нам с пользой в едином таможенном пространстве. Но мы заинтересованы в создании совместных предприятий для более глубокой интеграции не только в части торговли, — отметил во время встречи с послом Казахстана Владимир Доманевский.

За последние полгода Ермухамет Ертысбаев уже во второй раз посетил Могилев. Впервые он побывал здесь в ноябре накануне визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. Посол не скрывал, что Могилев интересен восточному партнеру, прежде всего, как серьезный промышленный центр.

— Президенты наших стран говорили о том, что произошел спад в торгово-экономических отношениях и нужно вернуться на прежние позиции: до 2020 года выйти на существовавший ранее уровень товарооборота в миллиард долларов, — отметил посол. — Мы заинтересованы в поставках могилевских лифтов. В Казахстане строительный бум, строится много высотных зданий, а Могилев известен своими лифтами, их покупает более 30 стран мира. Нам интересна также ваша продукция машиностроения. В Казахстане восемь крупных агропромышленных фирм ведут сборку белорусской техники и многие готовы переключиться с американских сельхозмашин на белорусские. Они более просты в обращении, меньше возникает проблем с запчастями и обслуживанием.

С начала года рост товарооборота Могилевской области с Казахстаном постепенно увеличивается. За январь — февраль темп роста к аналогичному периоду составил 106,7 %. А сельхозпроизводители увеличили поставку продукции на казахский рынок в пять раз. Наиболее тесные контакты с Восточно-Казахстанской областью. И есть стремление расширить связи.

— Нам интересен весь казахский рынок, — говорит заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. — Мы хотели бы, чтобы наш восточный потребитель по достоинству оценил качество и надежность нашей продукции.

Следующий виток сотрудничества

Новым этапом развития в белорусско-казахских отношениях может стать создание совместного предприятия. Именно этот вариант рассматривался на встрече руководителя Могилевской области и посла Казахстана как один из перспективных.

— Мы должны быть нацелены на создание производства на основе промышленной кооперации, — отметил Ермухамет Ертысбаев. — Об этом говорил и Александр Лукашенко на встрече с нашим Президентом. Необходимо создать очень мощный промышленный конгломерат и производить товар на третьи рынки. И нужно очень высоко поднять планку, чтобы наш Евразийский экономический союз в перспективе стал продуктивным и конкурентоспособным. XXІ век — век крупных транснациональных объединений. Необходимо, чтобы Казахстан, Беларусь и Россия создали новую мощную привлекательную модель для всех стран бывшего Советского Союза.

Обе стороны высказали заинтересованность в обмене опытом, технологиями, в реализации совместных проектов. Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский
пригласил посетить международный инвестфорум «Мельница успеха», который ежегодно проводится на Могилевщине в конце июня.

— На него приезжает много иностранных представителей и посольств, — подчеркнул он. — Мы открыты для региональных отношений, активно продвигаем свои интересы через побратимские города, заключаем договоры о сотрудничестве в сфере образования, культуры.

Ставка на молодежь

Большие надежды возлагаются на дружбу между молодежью двух стран. Посол посетил Могилевский государственный университет имени А. Кулешова, где презентовал книгу казахского Президента. И был приятно удивлен интересом могилевских студентов к Казахстану.

— Мы имеем давние культурные, гуманитарные связи, но я не ожидал, что у могилевской молодежи будет такой жадный интерес к нашей стране, — отметил Ермухамет Ертысбаев. — Они задавали очень креативные, смелые, открытые вопросы. Как профессор, доктор наук, я был приятно поражен.

Ряд высших учебных заведений Могилева и области готовы принять казахских студентов на обучение. «То, что они получат всестороннее качественное образование, мы гарантируем», — отметил Владимир Доманевский. Руководитель области также обратил внимание на то, что важен не просто обмен студентами, но еще и бизнес-идеями, которые предлагает молодежь.

Масло и молоко для Казахстана

Посол высоко оценил продукцию могилевского холдинга «Бабушкина крынка» и условия ее производства. Экскурсия по предприятию вызвала у него живой интерес. Особенно он был удивлен широким выбором могилевских сыров. Дипломат не ожидал увидеть в ассортименте предприятия белорусские аналоги европейских товаров, в частности сыр «Маасдам». Посол пообещал, что будет рекомендовать могилевскую молочную продукцию казахским переработчикам.

Как отметил заместитель директора ОАО «Бабушкина крынка» Василий Стасев, за январь — март этого года предприятие поставило в Казахстан 780 тонн сухого молока и 160 тонн сладко-сливочного масла. «Объемы поставок меняются в зависимости от конъюнктуры цен и рынка, — пояснил он. — Но наши связи всегда были надежными и стабильными. С казахами очень комфортно работать».

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Лифты, шины, продукты питания...

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.