25 сентября, вторник

Вы здесь

Как сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие


Накануне Международного дня Матери-Земли (отмечается 22 апреля) эксперты рассказали, как сохранить и устойчиво использовать биологическое и ландшафтное разнообразие, и что делается в нашей стране для этого.


Кроме утверждения Схемы национальной экологической сети, цель которой — сохранить ценные природные территории в естественном состоянии, в этом году произошли изменения и в некоторых особо охраняемых природных территориях. Как рассказал заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич, в этом году преобразованы республиканские заказники «Прибужское Полесье», площадь которого увеличилась на 9280 га, и «Сервечь». Подготовленны пакеты документов по преобразованию заказников «Красный Бор» и «Бусловка».

Сегодня Минприроды также принимает участие в работе над законопроектами, подготовка которых была инициирована депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Один из них — новая редакция Закона «Об особо охраняемых природных территориях», в которой предусмотрена консолидация ограничений и запретов, что устанавливаются на ООПТ различных категорий, а также перенос на уровень закона правовых норм подзаконных актов, многолетняя практика применения которых позволяет это сделать.

— Таким образом, этот закон должен приблизиться к понятию «закона прямого действия», с минимальным количеством отсылочных норм, — подчеркнул Андрей Кузьмич.

Директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский отметил, что АПБ стремится к тому, чтобы все виды птиц были под охраной, сегодня таких только 75%. Острая тема — охота на пернатых. Дело в том, что в экзамене на билет охотника нет ни одного вопроса про птиц. Охотники не знают их и часто уничтожают представителей редких видов. Александр Винчевский предлагает перенять опыт Нидерландов: там разрешено охотиться только на крякву, куропатку и фазана.

Еще один законопроект, подготовка которого идет в стране, предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон «О растительном мире» с учетом наработанной практики применения норм, включенных в этот закон в 2016 году. Упомянутый документ будет затрагивать вопросы повестки удаления объектов растительного мира, компенсационных посадок и компенсационных выплат стоимости удаленных объектов растительного мира, регулирования отношений, связанных с озеленением территорий в населенных пунктах. Кроме того, начата работа по организации подготовки проекта Закона «Об охране и использовании болот (торфяников)».

Андрей Кузьмич также призвал всех граждан нашей страны в Год малой родины обратить внимание на природу родных мест, внести свой посильный вклад и помочь ей стать более чистой, так как только все вместе мы сможем сделать Беларусь еще лучше.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.