Вы здесь

Как сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие


Накануне Международного дня Матери-Земли (отмечается 22 апреля) эксперты рассказали, как сохранить и устойчиво использовать биологическое и ландшафтное разнообразие, и что делается в нашей стране для этого.


Кроме утверждения Схемы национальной экологической сети, цель которой — сохранить ценные природные территории в естественном состоянии, в этом году произошли изменения и в некоторых особо охраняемых природных территориях. Как рассказал заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич, в этом году преобразованы республиканские заказники «Прибужское Полесье», площадь которого увеличилась на 9280 га, и «Сервечь». Подготовленны пакеты документов по преобразованию заказников «Красный Бор» и «Бусловка».

Сегодня Минприроды также принимает участие в работе над законопроектами, подготовка которых была инициирована депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Один из них — новая редакция Закона «Об особо охраняемых природных территориях», в которой предусмотрена консолидация ограничений и запретов, что устанавливаются на ООПТ различных категорий, а также перенос на уровень закона правовых норм подзаконных актов, многолетняя практика применения которых позволяет это сделать.

— Таким образом, этот закон должен приблизиться к понятию «закона прямого действия», с минимальным количеством отсылочных норм, — подчеркнул Андрей Кузьмич.

Директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский отметил, что АПБ стремится к тому, чтобы все виды птиц были под охраной, сегодня таких только 75%. Острая тема — охота на пернатых. Дело в том, что в экзамене на билет охотника нет ни одного вопроса про птиц. Охотники не знают их и часто уничтожают представителей редких видов. Александр Винчевский предлагает перенять опыт Нидерландов: там разрешено охотиться только на крякву, куропатку и фазана.

Еще один законопроект, подготовка которого идет в стране, предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон «О растительном мире» с учетом наработанной практики применения норм, включенных в этот закон в 2016 году. Упомянутый документ будет затрагивать вопросы повестки удаления объектов растительного мира, компенсационных посадок и компенсационных выплат стоимости удаленных объектов растительного мира, регулирования отношений, связанных с озеленением территорий в населенных пунктах. Кроме того, начата работа по организации подготовки проекта Закона «Об охране и использовании болот (торфяников)».

Андрей Кузьмич также призвал всех граждан нашей страны в Год малой родины обратить внимание на природу родных мест, внести свой посильный вклад и помочь ей стать более чистой, так как только все вместе мы сможем сделать Беларусь еще лучше.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.