Вы здесь

Молодой врач скорой помощи о цене жизни и профессиональной закалке


«Бригада № 901, на выезд!» —слышим, ступая на порог подстанции № 9 скорой медицинской помощи столицы. «Вы с нами или подождете здесь? — обращается к нам с фотокорреспондентом Владимир РОГАЧЕВСКИЙ, врач кардиореанимационной бригады. — Раз решились, тогда поторопитесь».


* * *

— Улица Менделеева, — говорит водителю Владимир. — Мужчина выпал из окна.

Спецсигналы, или, как говорят в народе, мигалки, включаются только по решению старшего выездной бригады.

— Сейчас это необходимость, — объясняет «новичкам» врач. — По правилам на экстренный вызов медики должны прибыть не позднее чем за 19 минут, на срочный — не позднее чем за 30, на немедленный — не позднее чем за час пятнадцать минут. Здесь учитывается время, необходимое на дорогу и передачу бригаде информации о вызове. Для обычного человека эти слова — синонимы. Для нас — строгая градация!

К экстренным вызовам причисляются, например, сообщения о падении с высоты, авариях с пострадавшими, чрезвычайным ситуациям, потерях сознания. Срочный — это аритмия, сердечные приступы, травмы, кровотечения. Неотложными вызовами считаются, в частности, жалобы на давление, высокую температуру, боли в животе.

Мы на месте. На дорогу ушло 11 минут.

— Что ты наделал? Зачем? — рыдает мужчина лет пятидесяти, склонившись над сыном. — Как мне жить дальше?

— Он упал с седьмого этажа. Вот там, — показывает на серую девятиэтажку свидетель трагедии, — их балкон. — Живой или нет?

Владимир отрицательно машет головой: «К сожалению, высота никого не жалеет. Был на моей практике только один подобный случай с хорошим исходом. Девушку спас козырек общежития, на который она упала».

* * *

— Не так, конечно, хотелось начать свой понедельник. Шокировало меня увиденное, — не скрывает своих эмоций фотограф, возвращаясь с первого вызова.

— Вы, девушки, в общем существа уязвимые, а тут еще с непривычки, — говорит Владимир. — Я, когда только пришел сюда работать, также принимал все близко к сердцу. Но вовремя понял, что в нашем деле эмоции надо отбрасывать в сторону. Ведь если я буду каждому сопереживать, то сам долго «не протяну» — выгорю морально. Начну теряться, паниковать, сбивать с толку своих коллег. А кому нужен такой горе-врач?

Владимир в медицине с 2011 года. Парень окончил педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета.

— Я немного поработал в детском хирургическом центре и понял, что педиатрия — не мое. Другое дело — скорая помощь. Здесь скучать точно не придется. Во время интернатуры подрабатывал на скорой санитаром, поэтому хорошо понимал, во что, как говорят, ввязываюсь, — вспоминает врач.

Парень шутит, что медицина выбрала его сама:

— Мой дед по маминой линии был врачом-терапевтом, мама — медицинская сестра. Я, если можно так сказать, с детства знал всю медицинскую кухню изнутри.

— И никогда не было никаких сомнений по поводу будущей профессии? — спрашиваю.

— Мне всегда очень нравилось возиться с техникой. Думал даже на автомеханика пойти, но, как видите, медицина перевесила. Пока не жалею, — делится Владимир. — В общем, при выборе профессионального пути я бы советовал в первую очередь слушать самого себя.

* * *

— Каждый рабочий день на скорой помощи — непредсказуемый и не похожий на других. А сколько их было уже — не вспомнишь! Но есть вызовы, которые запоминаются. Например, когда удается в прямом смысле слова вернуть человека с того света. Помню, спасли мужчину, попавшего в ДТП. Пострадавший полностью восстановился и даже пошел снова проходить медицинскую комиссию на право управлять автомобилем. Это такой сильный отклик от работы! — не скрывает эмоций врач. — врезаются в память происшествия с детьми. Был случай, когда родители дали годовалому сыну поиграться с бутылкой чистотела. Ребенок вылил все содержимое на себя и получил серьезные химические ожоги. Самоубийства также даются тяжело. Страшно, когда мимолетная слабость стоит жизни. Я вообще считаю, что из каждой ситуации есть выход. Главное — хорошо его поискать.

Парень признается, что профессия, как ни огораживайся, заставляет смотреть на привычный мир по-новому.

— Складывается определенная система ценностей. Ты начинаешь больше ценить свою жизнь и жизнь тех, кто рядом. А еще учишься быстро принимать правильные решения, — говорит собеседник. — Помню, ехали с товарищем-стоматологом зимой на сессию в Витебск и на наших глазах попутную машину развернуло и выбросило в кювет в снег. Автомобиль перевернуло на крышу. Мы остановились и бросились к месту ДТП. Первой моей мыслью было открыть дверь авто и посмотреть, что с пассажирами. О своей безопасности даже не вспомнил. Все закончилось хорошо, люди выжили. Понимаете, в нашей работе времени на раздумье просто нет. Каждая секунда на вес жизни. В прямом смысле этого слова.

— В быту также принимаете все решения быстро и самостоятельно?

— Мы с женой все делаем вместе, но последнее слово остается за мной. Наверное, потому что я старше и опытнее, — улыбается парень.— В общем, на работе я становлюсь «психологом». На «скорой» без этого никак. Врачу часто приходится разруливать различные конфликтные моменты, поддерживать в тяжелой ситуации родственников пациента. Эти знания помогают разруливать и свои небольшие семейные споры.

— Жена связана с медициной?

— Слава богу, нет! Хватит нам в семье одного врача! — шутит Владимир. — Марина нашла себя в сфере туристических услуг.

Молодой врач признается, что много работает и времени на семью остается мало:

— Пока есть силы — надо стараться. Если хочешь что-то иметь — надо чем-то жертвовать. Конечно, все надо делать с умом. Меня часто спрашивают, не было ли желания пойти в частный медицинский центр? Мол, деньги там другие. Могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы работа была вообще. А врач скорой помощи без нее точно не останется.

* * *

— Папа, ты почему не позвонил мне? — спрашивает женщина лет 45 у больного, лежащего на кровати в душной комнате. — Почему не нажал красную кнопку «sоs»?

— А как надо? — не понимает пенсионер. — Я забыл. Давай поедем.

82-летний мужчина потерял сознание на улице. Как говорят родственники, он редко выходит из дома один, а тут что-то «ударило в голову». Пенсионера привел домой милиционер, скорую помощь вызвала соседка пациента.

Бригада проводит необходимый осмотр больного.

— У вас истощение. В поликлинику поедете? — спрашивает Владимир у мужчины.

— Нет! Давайте подпишу эти ваши бумажки на отказ. Мне уже легче. Годы берут свое, что тут скажешь... Сынок, а тебе самому сколько? — обращается к Владимиру пациент. — Совсем еще ребенок.

* * *

— Когда побреюсь, мне больше 20 лет никто никогда не дает, — идя к машине, говорит Владимир. — Поэтому я к этому привык. Часто пациенты и их родные говорят: «Вы еще учитесь?» Знаете, люди любят, когда к ним молодые врачи приезжают. Мол, у нас еще есть трудовой энтузиазм. «Вы только зашли, а уже легче стало!» — говорят некоторые.

Если серьезно, то самым главным компонентом успешного дела Владимир считает команду.

— В чем разница между работой в стационаре — поликлинике, больнице — и на скорой помощи? Здесь ты один на один с ситуацией, тебе не у кого просить помощи, совета. Отлично, когда с тобой работают хорошие фельдшеры. Мне с командой повезло, — гордится своими коллегами Владимир. — На нас лежит большая ответственность, и мы просто не имеем права на ошибку.

Парень считает, что главная награда для каждого врача — здоровые люди.

— Наркотики — это самая большое человеческая глупость. Не понимаю граждан, которые сознательно сводят себя в могилу. Но могу сказать, что таких вызовов в последнее время становится меньше. Люди чаще травятся обычными таблетками в гипердозах. Спайсы также исчезают. А вот тех, кто злоупотребляет алкоголем, всегда хватает. Появилась мода на боярышник, пустырник, — рассказывает Владимир.

В среднем по Минску за сутки случается около 3,5 тысяч вызовов скорой медицинской помощи. На каждую подстанцию, которых в столице десять, приходится где-то 350. Что касается непосредственно кардиореанимационной бригады нашего героя, то в среднем это 8-10 вызовов. В осенне-зимний период работы становится больше.

 

* * *

— «Спорта» мне хватает на работе. За день так выматываюсь, что не до тренажеров. Если раз так десять побегаешь на пятый этаж со всем медицинским оборудованием (один «чемодан» весит 12-15 килограммов), то сразу несколько килограммов сбросить можно! — делится врач.

Владимир уверен, что для того, чтобы стать хорошим врачом, нужно много работать над собой.

— Я стараюсь не отставать от времени. Медицина, взять хотя бы технику, идет вперед. Несколько лет назад мы стали ездить на новом автомобиле скорой помощи. Таких в столице всего два. Так вот, чтобы в полную силу использовать все его возможности (машина пришла с медицинской аппаратурой), нужно быть, как сегодня говорят, в теме, — рассказывает собеседник. — У нас на подстанции периодически проводятся научные конференции, семинары, ходим на курсы повышения квалификации.

В апреле Владимир Рогачевский стал лучшим врачом скорой медицинской помощи в столице. Парень победил в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер».

— Если честно, я не очень горел желанием идти на этот конкурс. К любому публичному выступлению необходимо готовиться, а у меня свободного времени — просто в обрез. Но с такой группой поддержки, как у меня, грех было не поучаствовать! Команда сказала: «Мы за тебя все сделаем: споем, станцуем, нарисуем плакаты. Твое дело маленькое — победить!» Задачу выполнил, — говорит Владимир. — Сам конкурс проходил в несколько этапов. Мы сдавали тестирование, демонстрировали навыки сердечно-легочной реанимации пациентов и владения специальной аппаратурой, представляли на суд жюри театрализованные «визитные карточки».

— Победа стала неожиданностью?

— Я во всем придерживаюсь мнения: если что-то делать, то надо делать хорошо. Иначе зачем вообще браться? — говорит Владимир. — Был уверен, что войду в тройку. А моя команда верила, что победим! Спасибо коллегам за поддержку!

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.