Вы здесь

Увлеченные не на шутку


В Беларуси проживает более двух миллионов человек в возрасте от 14 до 31 года. Из них около 900 тысяч являются школьниками. И у каждого ребенка — свои интересы и цели. Один мечтает стать учителем, другой — лыжником, а третий — инженером.

Я считаю, что возможность воплощать в жизнь свои собственные замыслы — величайшее богатство, дарованное людям. Не так важно, чем ты занимаешься, главное — твоя любовь к этому делу. Расскажу истории трех героев с абсолютно разными интересами, которые правильно воспользовались всеми доступными возможностями и, благодаря своим увлечениям, заявили о себе на всю страну.


Как стать чемпионом

Моделизм — технический вид спорта по изготовлению уменьшенных копий различной техники. Шестнадцатилетний Степан Гиль из Молодечно занимается им уже более пяти лет. С самого детства мальчик любил собирать незатейливые игрушечные танки и машинки, а когда узнал о существовании в центре творчества судомодельного кружка, был неимоверно счастлив. Самой первой работой юного конструктора стала небольшая копия советского военного самолета.

— Всего у меня около двадцати моделей. В среднем изготовление простой занимает несколько недель, а на самую сложную пошло шесть месяцев, — рассказывает Степан.

За эти годы юноша завоевал много наград. Осенью он занял призовое место на международном конкурсе-выставке стендового моделизма «Минск-2017», в котором принимали участие спортсмены из Беларуси, России, Литвы, Украины и Германии. Этот фестиваль проводится в нашей стране ежегодно и с каждым разом собирает все больше иностранных гостей. А еще Степан был награжден дипломом второй степени в Кубке Республики Беларусь по судомодельному спорту «Золотая осень — 2017».

Но самым значительным достижением для спортсмена является победа на первенстве Беларуси по судомодельному спорту «Навигация», на котором Степа обошел серьезных соперников со всей страны и стал бесспорным лидером в своей категории.

Сейчас юноша под руководством тренера Николая Хрещика активно готовится к чемпионату Республики Беларусь, который пройдет летом, а затем планирует принять участие в чемпионате Европы. Кроме занятия техническими видами спорта в свободное время, Степан учится играть на гитаре, тщательно изучает французский язык и готовится к поступлению в Белорусскую государственную академию авиации.

Творчество без границ

Жизнь Яны Довбенко, учащейся молодечненской гимназии № 10, тесно связана с творчеством. Девочка играет на двух музыкальных инструментах, до недавнего времени являлась солисткой хора, с которым объездила почти всю Европу.

Сейчас Яна выступает сольно. Кроме того, она была ведущей районных мероприятий «Дожинки» и «День Независимости». Кстати, на каждом из таких концертов собирается не менее тысячи зрителей.

Благодаря своим талантам девушка и еще четверо подростков выиграли путевки в международный лагерь в Германии и стали участниками программы по обмену опытом и изучению иностранных языков. Там были дети не только из стран Европы, но и из Канады, Китая и Эквадора. Разговаривали ребята только на немецком языке, вместе ходили в школу, ездили на экскурсии и каждый день узнавали что-то новое о родных местах тех, кто отдыхал в лагере.

— Мне кажется, что для моих сверстников подобные программы — лучшая мотивация для хорошей учебы и самосовершенствования, — считает Яна.

Формула успеха

— Химия — царица всех наук, так как все, что есть в нашем мире, можно описать через ее формулы. С ней мы сталкиваемся ежеминутно. И когда я сам узнаю что-то новое в этой сфере, это не может не очаровывать, — делится своими мыслями Владислав Божко, победитель олимпиады по химии, которая прошла на международной белорусско-сирийской смене для одаренных детей в национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" .

Сейчас юноша учится в десятом классе молодечненской гимназии № 7 и им гордится учительница химии Наталья Пащук, которая несколько лет назад обратила внимание на талант и потенциал мальчика. С восьмого класса Владислав с успехом участвует в разнообразных интеллектуальных форумах. В марте он завоевал диплом третьей степени в заключительном этапе республиканской олимпиады по химии, в котором принимали участие около 40 самых одаренных юных химиков нашей страны.

В свободное время парень любит фотографировать и делает это очень профессионально. Предпочтение Влад отдает не постановочным, а случайным снимкам, которые получаются более «живыми» и интересными.

В родном городе имя этого молодого человека известно многим. Дело в том, что Влад является активным общественным деятелем, членом клуба ЮНЕСКО «Планета».

— Наша работа направлена ​​на донесение полезной и нужной информации сверстникам в сфере неформального образования. Мы проводим тренинги, форумы, семинары на такие темы, как толерантность, дискриминация, права ребенка, пропаганда здорового образа жизни. За три года лично я провел более тридцати таких мероприятий, — рассказывает юноша.

Вместе с товарищами Влад является волонтером: занимается с детьми с ограниченными возможностями, проводит для них «исцеляющую магию» — упражнения-фокусы, направленные на развитие мелкой моторики.

...Вот такие они, мои герои, — целеустремленные, трудолюбивые и талантливые!

Карина МИКЛУШИС, ученица 10 класса СШ № 2 г. Молодечно

Об авторе

— Дверь в счастливое будущее у каждого своя. Одни прекрасно поют, другие побеждают на олимпиадах, третьи — делают макеты самолетов, — рассуждает 16-летняя автор, очевидно, проводя параллель со своими героями. — Мне же, как начинающему журналисту, нравится писать о других людях и их интересах. Благодаря таким историям я не только вдохновляюсь сама, но и пытаюсь мотивировать других.

У Карины это уже вторая по счету «проба пера», присланная (и опубликованная) на наш творческий конкурс.

***

Наше особое творческое состязание — конкурс «Я —молодой. И мне не все равно!» — вышло на финишную прямую. Вычитаны последние присланные «пробы пера», лучшие из них подготовлены к публикации. Они появятся на страницах «Чырвонки. Чырвонай змены» в ближайшее время. Потом свое слово скажет редакционное жюри, оценив усилия участников и подводя таким образом черту под очередным сезоном конкурса. Нашим юным и молодым нештатным авторам остается только ждать. Чтобы это было не так скучно, мы традиционно предлагаем им присылать свои новые «пробы пера» — уже вне творческого соревнования, как обычные журналистские материалы. Лучшие из них обязательно будут опубликованы. Ну что, острите перья, авторы?!

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.