Вы здесь

Зарегистрирован — плати


Эта история напоминает настоящую жизненную и коммунальную Санта-Барбару. Ну, представьте себе. В редакцию с просьбой о помощи обращается заявительница. Просит она за других людей — своих родственников. Последним в наследство в агрогородке достался дом. Собственник жилья недавно ушел из этой жизни. Его дочь несколько лет назад переехала на другое место жительства. В доме зарегистрированы другие родные как самой нашей заявительницы, так и прежнего хозяина дома. Зарегистрированы, но фактически проживают по другому адресу в том же агрогородке. Но то жилье еще не введено в эксплуатацию. У заявительницы, которая, напомним, просит за своих родных, а сама проживает совсем в другом месте, возникли претензии по внесению платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Мол, никакого договора с людьми, что унаследовали недвижимость, не заключалось. Соответственно, у них вопрос: а на каком основании они должны платить? Хотя, поскольку их дом, где они фактически проживают, не введен в эксплуатацию, по тому адресу жители агрогородка также эту услугу не оплачивают. Заметим, у всех фигурантов разные фамилии. Как вам история?


Поэтому, чтобы не ошибиться с именами, степенью родства и адресами регистрации и фактического проживания всех родственников и никого не обидеть этим, мы решили опустить вышеназванные сведения. Перейдем сразу к проблеме.

В адрес размещения полученного сельчанами имущества на имя съехавшей давно дочери хозяина жилья пришло сообщение об оплате задолженности за вывоз твердых бытовых отходов. Было то дважды с небольшой разницей в марте. Фигуранты истории не согласились с документом, мотивируя свое решение тем, что не вступили в права наследства (да и вообще, по словам заявительницы, хотят от него отказаться). По состоянию на конец мая сумма задолженности составила чуть более 42 рублей, в том числе пеня — более 23 рублей. Все участники отказываются платить эти деньги, собираются подавать в суд и вообще — хотели бы закрытия лицевого счета. По словам заявительницы, они обращались к коммунальщикам, но положительного решения для себя не добились. Женщина позвонила в газету...

Это история о начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами оказалась на слуху у специалистов коммунального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Ганцевичское РЖКХ» — достаточно было только начать пересказывать ее суть. В результате мы получили официальный ответ следующего содержания, который приводим с необходимыми комментариями.

«Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства граждан». (В этих предложениях — ответ на пассаж заявительницы, что отходов в домовладении не могло быть. Любой поход в магазин сейчас не обходится без приобретения с нужными товарами стекла, пластика, целлофана и т д. Поэтому и существует норматив образования отходов. О количестве зарегистрированных по месту жительства граждан также в ответе сказано недвусмысленно. — Авт.).

«Таким образом, по дому... (который остался в наследство. — Авт.) агрогородка ... происходит начисление за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на зарегистрированных по месту жительства граждан...

Лицевой счет по вышеназванному адресу был оформлен на... (дочь, которая уехала некогда на другое место жительства. — Авт.) В соответствии со списками граждан... сельского Совета. С 1 июня 2018 года на основании справки от 11.06.2018 г. № 295, выданной... сельским исполнительным комитетом, собственник жилого дома будет изменен на... (умершего хозяина. — Авт.), но сумма начисления по коммунальным отходы не изменится, поскольку начисление проводилось на двух зарегистрированных по месту жительства человек».

В конце ответа фигурантам истории предлагается в случае несогласия с вышеизложенным обжаловать его в областной жилищно-коммунальной организации.

Что касается суммы, из-за которой возник спор, то, как уточнили нам коммунальные специалисты, после внесения заявительницей некоторое время назад 20 рублей она составляет: по основному долгу — 21,87 рубля, пеня — 24,75 рубля.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.