Вы здесь

Пять вещей, на которые идет неоправданно много денег


Когда мы задумываемся о финансах, то чаще всего оцениваем свое благосостояние исходя из возможности часто совершать крупные покупки. Однако со временем даже мелкие затраты превращаются в существенные расходы. С помощью сертифицированных специалистов по финансовому планированию мы подобрали пять вещей, на которые идет неоправданно много денег.


Вторая одинаковая кофточка

Я бы эту манию покупать с завидным постоянством похожие или абсолютно одинаковые вещи назвал бы «дубликатизмом». Люди часто тратят деньги на то, что уже есть в доме. Это происходит из-за неорганизованности, причем проблема касается самых разных вещей: от продуктов до одежды. Эксперты советуют перед походом в магазин проверять содержимое шкафов и холодильника. А иногда проверить не помешает и оперативную память собственного «котелка». Например, моя жена обязательно раз в три или шесть месяцев покупает банку (или две) печени трески. Просто захотелось или товар на скидке был.

Салат, где присутствуют эти консервы, очень питательный. Допускаю, что даже полезный и необходимый, но... В нашей семье эта салат делается исключительно на Новый год и на 23 февраля (не знаю, по какой причине). В остальное время есть этот деликатес никто (в том числе и жена) не желает. В результате у нас уже три банки с истекшим сроком годности.

Мои соседи на днях выбрасывали емкости с просроченной бытовой химией. У соседа жены свои «тараканы» в голове. А у вас нет запасов чего-то очень нужного? Так, на черный день?..

Товары по завышенной цене

Один и тот же товар в разных магазинах может стоить дороже или дешевле. Иногда можно сэкономить приличную сумму, узнав цены в нескольких точках продаж.

У нас в окрестностях, например, три больших сетевых магазина. И цены там, как и ассортимент, существенно различаются. Сегодня рыба, крупы и напитки дешевле в одном, зато во втором, например, — акция на кофе, чай и печенье. Держать это все в голове — никаких мужских извилин не хватит. Но. Важно, конечно, понимать, сколько стоит ваше собственное время: возможно, потратив на поход за покупками лишний час, вы сэкономите деньги.

Знак «откушенного» яблока

Эта страсть покупать только товары глубоко разрекламированных брендов называют болезнью «откушенного яблока» (знак компании Apple). Мой знакомый не переносил на дух никакую техническую новинку, если на ней не стоял известный лейбл. А продукты известных брендов стоят на порядок дороже, по сути, за таких же двойников. Можно подумать, что у него денег куры не клюют. И не клюют, потому что ушли денежки на покупку такого «супер».

Возможно, вы получаете какое-то наслаждение от брендовых продуктов? Тем не менее важно понять, что есть более дешевые альтернативы, и вспомнить о финансовых приоритетах — таких как выплата кредитов, — прежде чем тратится на любимые марки и красивые упаковки.

Одноразовые вещи или почти одноразовые

К паразитам, что съедают наши деньги, эксперты причисляют вещи нужные ненадолго. Или они приобретаются под воздействием эмоционального мгновенного импульса.

Можно, например, отказаться от одноразовой посуды. Это легко. А еще следует помнить, что некоторые вещи прослужат не слишком долго — и не тратить много денег, скажем, на детские предметы одежды, игрушки и даже предметы миниатюрной мебели. Какие-то из них можно найти по более низкой цене в интернете, а какие-то вообще арендовать у знакомых и друзей. А то будет, как у моей знакомой. Она купила своей полугодовалой дочурке красивые и дорогие валенки. Летом купила, а к зиме девочка из них уже выросла, даже ни разу не надев.

А еще мой хороший сосед на днях вынес из дома два мешка мягких игрушек. Его дочери стукнуло 12, а папа до последнего считал, что лучшим подарком девочке будет плюшевая кошка или такая же собачка.

Банковские комиссии

Если вы думаете, что раз не берете кредитов, то и банкам ничего не платите, то вы ошибаетесь. Финансовые учреждения везде пытаются залезть нам в карман. Отдельные банки берут плату за выпуск и ежегодное обслуживание карт, почти все — за снятие денег в чужих банкоматах, за пользование овердрафтом, за перевод денег с карточки на карточку. В год за все это приходится платить десятки, а то и сотни рублей.

Существует много способов избежать этих сборов: например, оформить карточку с бесплатным обслуживанием или выполнять минимальные требования, при которых за нее не надо платить, переводить деньги по реквизитам счета или пользоваться средствами с кредитной карточки строго в рамках льготного периода.

В тему:
Упаковку лучше не выбрасывать, так как товар могут не принять обратно

В нашей стране разработали изменения в закон «О защите прав потребителей», сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Уже 23 декабря этого года в силу вступает новая редакция закона. Всего в него внесены 32 поправки. В министерстве рассказали, какие изменения ждут покупателей.

Так, покупатель сможет забрать деньги за возвращенный товар без предоставления паспорта или другого документа. Теперь для возвращения нередко требуют документ. При этом возвращать товары нужно будет с упаковкой, в которой он был куплен. Иначе в магазине могут отказаться принять его обратно. Магазинам запретят устанавливать разные цены и тарифы на один и тот же товар из-за формы оплаты — наличной или безналичной.

Гарантийный ремонт может затянуться, а за хранение товара в мастерской будут брать деньги. Изменениями также предусмотрено, что срок гарантийного бесплатного ремонта могут увеличить с 14 до 30 дней.

— Поправка обусловлена случаями объективной необходимости установления более длительных сроков ремонта, например в связи с дозаказом комплектующих, запасных частей, требованиями об осуществлении ремонта на производственном оборудовании изготовителя или его уполномоченных лиц, расположенных на расстоянии.

При этом вводится обязанность ремонтных организаций делать проверку качества доставленного им продавцами товара в течение трех дней. Это решили ввести для «обеспечения своевременного выполнения законных требований потребителя». При этом ремонтные мастерские смогут взимать деньги за хранение товара, который длительное время не забирают.

Чтобы и прочитать можно было

Магазины, которые продают товары дистанционно через рекламу или другие информационные источники, в том числе через интернет, обяжут указывать в этих источниках цену продукта определенным шрифтом. Его размер должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, который содержится в описании.

— Это позволит сделать информацию читаемой для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки, — добавляют в министерстве.

Обязательной информации о товаре на упаковке будет больше

Некоторые изменения касаются языка, на котором приведена информация о товаре. «В законе учтено предложение о доведении информации «на белорусском и (или) русском языках» вместо закрепленной сегодня альтернативы — «на белорусском или русском языке», — отмечают в ведомстве.

Изменениями также оптимизировали требования к информации о товарах и услугах. Так, закон дополнен нормами о том, что до потребителя должна доводится информация:

— о стране происхождения товара, если адрес производителя и страна происхождения не совпадают;

— о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренном законодательством и техническими регламентами). Например, в маркировке холодильников, стиральных и посудомоечных машин должно содержаться указание на класс энергоэффективности бытовой техники.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности