21 июля, суббота

Вы здесь

Чем запомнился республиканский фестиваль «Купалье-2018» в Александрии


В праздничный график Купалья свои коррективы внесли дождь и... рабочая суббота. Но любителям отдохнуть на природе это не помешало. Особенно многолюдно было в субботу вечером, когда состоялся гала-концерт и фейерверк. Народ ехал с детьми, многие целыми семьями. По предварительным сведениям, праздник в Александрии посетило 85 тысяч гостей.


Связь с родной землей

Главный праздничный гала-концерт «Малая родина» пришлось отложить почти на час. За 10 минут до его начала начался сильный дождь с грозой, а зрительный зал, как известно, находится под открытым небом. Как только погода успокоилась, зрители заняли свои места. Президент страны Александр Лукашенко, который традиционно открывает купальское действо, признался, что Купалье для него особый праздник.

— Именно в этот день, в эту ночь мы особенно ощущаем сакральную связь с родной землей, предками и друг с другом. Поэтому так хочется вырваться из городской жизни и стать ближе к природе — ее красоте и живительной силе, набраться хорошей энергии солнца, дождя, вдохнуть ароматы трав и леса, насладиться прохладой рек и озер, — отметил глава Беларуси.

— С большим волнением, чувством радости и гордости я приезжаю на свою малую родину, — поделился настроением со зрителями Александр Лукашенко перед тем, как занять свое место в зрительном зале. — Для меня этот край всегда будет особенным. Но такой же важный и дорогой сердцу, как любой другой уголок моей Беларуси — чудесной, красивой, с хорошим, трудолюбивым, гостеприимным и терпеливым народом. И как бы ни сложилась наша судьба, куда бы нас ни забросила, нам жизненно необходимо возвращаться к истокам. Туда, где пейзажи оживают сюжетами из детства и юности, где глубоко пущены корни родового древа. Пусть даже и в мыслях, но мы должны держаться за этот маленький мир, откуда начался наш путь в большую жизнь. Этот мир и есть наш цветок папоротника. В нем и находим мы свою силу, опору и счастье. Он наш оберег.

С большой фестивальной сцены свое искусство дарили известные исполнители и коллективы — солисты ансамбля «Синяя птица», Иван Вабищевич, Сергей Трофимов, Алена Ланская, Виктория Коха, эксцентричная группа «Лисапетный батальон», другие отечественные, российские и украинские артисты. В основу сюжета легла история эстрадной суперзвезды, который по воле случая оказался на своей малой родине — в небольшом белорусском селе. Здесь он встретил людей, которые были дорогие ему в детстве. Купальское зрелище одновременно транслировалось на нескольких светодиодных экранах. Во время представления сын Президента Николай Лукашенко сыграл на фортепиано «Вяртанне да спадчыны» — произведение белорусского композитора Валерия Иванова. Завершился концерт праздничным фейерверком. Часть молодежи осталась на дискотеку, а кто хотел поехать домой воспользовались железнодорожным транспортом. Движение поездов местных региональных линий было скорректировано с учетом задержки концерта.

Можно было купить даже трактор

Впервые на фестивале была организована выставка белорусской сельскохозяйственной техники. И дети, и взрослые с удовольствием фотографировались на фоне блестящих с белорусским орнаментом тракторов и агрегатов.

Выставочный ряд начинался с совсем маленьких «экспонатов».

— Это наша мини-техника, а 112-й трактор — одна из новинок предприятия — он более совершенен, в нем установлено гидрообъемное рулевое управление, колеса выше и есть еще много других приятных качеств. Подходит для работы на грядках от 5-10 соток до 2-3 гектаров. Многофункциональный, может использоваться как коммунальный транспорт, — рекламировал продукцию Сморгонского агрегатного завода его сотрудник Павел Шульжицкий.

А вот трактор Беларус 320.4 бобруйского завода деталей и тракторных агрегатов, наверное, есть в каждом колхозе.

— Их выпущено более 10 тысяч, самая ходовая модель, активно используется на фермах, — уточнил представитель предприятия. — Непосредственно в ОАО «Александрийское» работает около 20 наших тракторов. Мы 9 лет на рынке, и нас хорошо знают в Беларуси и за ее пределами. Около 50-60% нашей техники идет на Россию, 30% — остается в Беларуси, остальные 10% отправляются в страны ближнего и дальнего зарубежья. Одна из наших недавних новинок в конце июня отправилась на Мадагаскар. Поставляем трактора и в Южную Америку.

Зрелище и хлеб...

Вообще найти в торговых рядах можно было все, что угодно. Даже саженцы какого-то экзотического дерева, где одновременно растут и лимон, и мандарин, и апельсин. Одна из торговок сообщила, что привезла экзотику из Подмосковья. Мол, через полгода саженец зацветет, а еще через полгода можно будет собирать урожай. Но народ только недоверчиво присматривался.

Одних только объектов торговли и общественного питания имелось на Купалье в Александрии более 130. Протяженность торговых рядов составляла около километра. Шашлыки, квас, прохладительные напитки, кондитерские изделия — все это было востребовано. Кроме этого можно было продегустировать литовские и украинские блюда. Торговые точки от этих стран также работали на фестивале.

Медовых дел мастера Алексей и Галина Ермаковы из деревни Ржавка Славгородского района представляли свою усадьбу, где с 2017 года работает музей «Пчелиное царство». В качестве эксклюзивного лекарственного средства супруги предлагали прополисное полотно.

— Многие не знают об этом чудодейственном средстве вообще ничего, — делилась секретом Галина. — Пчелы очень не любят сквозняки, и мы накрываем рамки полотном, а насекомые заделывают в нем все до одной дырочки прополисом. При простуде нагревают этот лист над паром и прикладывают к груди. Получается эффект горчичника.

Труженикам села посвящается

Второй день купальского фестиваля по традиции был посвящен труженикам села. В их адрес звучали приветственные слова от губернатора области Владимира Доманевского, лучшие получили почетные грамоты и цветы. Из их числа и механизатор ОАО «Большая Зимница» из Славгородского района Николай Чуяшов. Скромно признался, что отметили его успехи в посевной кампании. Сделал все качественно и вовремя.

— Из нашего района приехало 30 человек, трех наградили, — сообщил председатель Славгородской районной организации профсоюзов работников АПК Михаил Битченко. — Еще 70 человек из нашего АПК получили приглашение на концерт украинских исполнителей. Впечатления очень положительные. Для рабочего человека это хороший праздник.

Купалье в Александрии является одним из традиционных праздников, где главными участниками становятся труженики села.

— Когда-то в 1996 году мы начинали делать Купалье в Шклове, — сообщил корреспонденту «Звяды» Геннадий Лавренков, помощник Президента Беларуси — инспектор по Могилевской области. — И вот уже в пятый раз мы чествуем передовиков сельского хозяйства. Надо этих людей отмечать. Я самое большое удовольствие получил от того, что большинство из них — молодежь.

Сорочинская ярмарка, конные развлечения и воздушное шоу

Особенностью праздника стали дни Украины в Республике Беларусь. Одних только мастеров приехало на Купалье более 30 человек. Из Гуцульщины на праздник пожаловала целая делегация. Мастерица Анна Капильчук из Ивано-Франковской области привезла специальный станок и прекрасные изделия из шерсти. Можно было наблюдать, как она чешет шерсть и делает нити.

Семейная пара из Киева привезла современную керамику из белой гончарной глины, которую добывают на Донбассе. «Очень хороший материал для изготовления посуды, используется в промышленных масштабах», — уточнили они. Чашки, миски необычной расцветки, емкости для кваса и других напитков. На глаза попала интересная вещь — куманец. «Это народный сосуд, в который наливаешь напиток и идешь к куму в гости», — пояснил мастер.

Еще одна мастерица из Украины предлагала мастер-класс по изготовлению кукол-мотанок, оберегов на любой случай жизни. От белорусских они отличаются тем, что вместо лица у них крест. Это солярный знак, символизирующий четыре стороны света. «Куклы, как и наши прабабки, имеют много юбок, обязательно пояс и фартук. Нужно, чтобы важные женские места были всегда надежно прикрыты», — объясняла женщина.

Много людей собрало выступление конного театра «Киевская Русь» на тематической площадке «Ристалище». Особенно много кто удивлялся на необычных лошадей.

— Театр создан пять лет назад, у нас 20 различных исторических пород, но мы привезли только пять из них. Вот этот — породы першерон, зовут его Ратибор. Очень выносливый. Рыцари использовали таких в боях, одевали в доспехи, — представил белогривого коня-богатыря один из участников театра.

Украинские «рыцари» демонстрировали джигитовку, владение боевыми средствами оружия, демонстрировали рыцарские развлечения периода VІІІ—ХІ  веков. И приглашали любителей Средневековья на фестиваль «Зов героев», который проходит под Киевом.

Вообще при желании на фестивале в Александрии можно было отдохнуть хорошо и с пользой для себя. Здесь свои визитки демонстрировали различные другие фестивали, работали аттракционы, предлагали попариться в мобильной бане. Много проходило мероприятий на молодежной площадке. А могилевские летчики, несмотря на пасмурное небо, низкие облака и периодический дождь, показали отличное воздушное шоу. Их самолеты выполняли невероятные трюки, а один пролетел так низко над лугом, что можно было разглядеть пилота. Потом свое искусство продемонстрировали парашютисты. Один из них развернул над купальской площадкой большой белорусский флаг площадью более 500 квадратных метров.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Из воспоминаний фронтового журналиста-звяздовца

Из воспоминаний фронтового журналиста-звяздовца

История Великой Отечественной войны: глубоко исследованная и в то же время во многом неизвестна.

Культура

«Славянский базар в Витебске»: не «прощай», а «до встречи»!

«Славянский базар в Витебске»: не «прощай», а «до встречи»!

Состоялось торжественное закрытие фестиваля.

Общество

Красноярск — город с денежной купюры

Красноярск — город с денежной купюры

Он находится почти в сердце Сибири.