Вы здесь

5 вопросов о технических средствах социальной реабилитации


Министерство труда и соцзащиты ответило людям с инвалидностью.

В Беларуси на сегодня проживает почти 566 тысяч людей с инвалидностью, и их количество с каждым годом, к сожалению, не уменьшается. Многие нуждаются в протезах, бандажах, слуховых аппаратах и инвалидных колясках. И не все знают, куда обращаться за ними и кто может им помочь.

Недавно на вопросы, связанные с обеспечением техническими средствами социальной реабилитации, в ходе онлайн-конференции ответили заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, начальник управления по делам инвалидов Александра Шевцова и консультант управления по делам инвалидов Тамара Горденя.


— Являюсь инвалидом II группы, болят ноги, хочу получить ортопедическую обувь и трость, но не знаю, куда надо обращаться...

Тамара Горденя:

— В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденным постановлением Совмина от 11.12.2007 № 1722, инвалиды II группы обеспечиваются ортопедической обувью и тростью бесплатно за счет средств местных бюджетов.

Ортопедическая обувь выдается в количестве одной пары в календарном году, а опорная трость для перемещения больных с нарушениями функций нижних конечностей выдается на два года.

В Государственный реестр технических средств социальной реабилитации входят кресло-коляска с электроприводом, опорная трость, матрас специальный противопролежневый, протезы верхних и нижних конечностей, бандажные изделия, слуховые аппараты и многие другие предметы (всего 72 позиции), которые значительно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.

При наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о потребности в ортопедической обуви и трости вы можете их получить в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (или его филиалах) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту нахождения). Головное предприятие центра находится по адресу: г. Минск, ул. Одоевского, д. 10. Телефоны для справок 308 14 32, 308 14 33.

— На какие средства реабилитации могут рассчитывать инвалиды I и II групп по зрению?

Тамара Горденя:

— В соответствии с законодательством, инвалиды I и II группы, в том числе по зрению, обеспечиваются бесплатно и на льготных условиях средствами реабилитации, включенными в Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации, который в настоящее время включает в себя 72 наименования различных средств.

В Государственном реестре для инвалидов по зрению предусмотрены такие тифлотехнические средства реабилитации, как диктофон (плеер), мобильные телефоны, в том числе с программным обеспечением, которое синтезирует речь, и (или) с функцией навигации (смартфоны); устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер), часы с синтезатором речи.

Выдаются средства реабилитации, в том числе тифлотехнические, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Обращаться за получением тифлотехнических средств необходимо в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

— В связи с болезнью не могу ходить, жене трудно за мной ухаживать. Могу ли я получить кресло-коляску?

Александр Румак:

— В соответствии с законодательством, кресла-коляски выдаются инвалидам I группы бесплатно на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения за счет средств республиканского бюджета.

В случае отсутствия инвалидности вы можете, при наличии необходимых документов, взять тележку в пункте проката в территориальном центре социального обслуживания населения по месту жительства.

Для решения вопроса получения кресла-коляски необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

— Являюсь инвалидом II группы по зрению. Сейчас учусь в вузе, на очной форме обучения. Хотелось бы иметь современный телефон. Могу ли я его получить и на каких условиях?

Тамара Горденя:

— В соответствии с законодательством, инвалиды II группы по зрению обеспечиваются смартфоном с оплатой 20% стоимости данного средства реабилитации на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

По состоянию на 1 мая 2018 года в нашей стране проживало 565 920 людей с инвалидностью, в том числе 31 471 ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

Смартфоны приобретаются комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома за счет средств местных бюджетов на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством.

Комитеты со дня приобретения смартфонов выдают их гражданам в порядке очередности, определяемой в зависимости от даты подачи заявления, не позднее 15 рабочих дней после внесения частичной платы с учетом установленных льгот.

С учетом изложенного, для получения смартфона вам необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

— Кто и по каким критериям определяет марку мобильного телефона, который выделяют для инвалидов по зрению? Кто определяет эти критерии? Как при таком подходе учитываются индивидуальные потребности инвалида? Возможно ли получить денежную компенсацию на покупку мобильного телефона и специальных программ для него? Почему инвалиду по зрению телефон выделяется на 10 лет, когда его срок службы не более пяти лет?

Тамара Горденя:

— В соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации, инвалиды I и II групп по зрению обеспечиваются смартфонами с оплатой 20% стоимости данного средства реабилитации. При этом 80% стоимости, т. е. большая часть, оплачивается за счет средств местных бюджетов. Комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома приобретают смартфоны на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством. Выбор критериев и моделей смартфонов определяют комитеты по согласованию с общественными объединениями инвалидов по зрению. В настоящее время денежная компенсация на покупку мобильного телефона не осуществляется. Вопрос о пересмотре сроков эксплуатации смартфонов будет рассматриваться при внесении изменений и дополнений в постановление № 1722.

Светлана БУСЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности