23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Цели и задачи озвучил новый главный тренер сборной Беларуси по хоккею


В июле после смены председателя Белорусской федерации хоккея стало известно, что руководить сборной доверено Андрею Сидоренко. Специалист уже работал с главной командой страны с 1993-го в течение трех лет. По поводу своего возвращения новый рулевой собрал пресс-конференцию.​


Контракт с Андреем Сидоренко федерация заключила на год с возможностью его продления в том случае, если тренер с командой исполнит главную задачу: возвращение в элиту мирового хоккея на чемпионате мира — 2019. «Задача непростая, но будем стараться», — отмечает Андрей Михайлович. Тренер подчеркнул, что год — это небольшой период для того, чтобы перестроить систему, но создать команду, в которой опыт должен сочетаться с молодостью, можно. «Сейчас в сборной есть проблемы по всем игровым позициям, но я буду стараться привлечь в ее состав сильнейших хоккеистов страны. Конечно, раньше выбор игроков был значительно шире, сейчас имеем, что имеем, — констатирует Сидоренко. — Думаю, моя система будет строиться под исполнителей, сделаем ставку на командные действия. Когда мы вместе — невозможное возможно. Это должно стать девизом сборной».

Одной из самых острых тем в формировании состава в последнее время стал отказ игроков выступать за национальную команду. «До конца августа должен определиться статус белорусских хоккеистов в Континентальной хоккейной лиге. Решится, будут ли они легионерами, из-за этого их решения могут измениться. Когда я еще сам был игроком и выступал за сборную СССР, для нас было честью играть за сборную, хотелось бы такого отношения и от современных хоккеистов». Андрей Михайлович также подчеркнул, что для игроков, которые ранее отказались выступать за национальную команду, дверь в сборную не закрыта.

Главный тренер отметил, что по-прежнему остались вопросы в отношении сборной и ХК «Динамо». Он рассказал, что уже связывался с руководством минского клуба, впереди личная встреча с тренером «зубров» Горди Дуайером, на которой предстоит обсудить роль белорусов в «Динамо». «Конечно, мне хотелось бы, чтобы наши ребята получали больше доверия и как можно больше игрового времени в КХЛ, это очень важно для сборной», — отмечает Андрей Михайлович.

Также в ближайшее время в федерации хоккея состоится тренерский совет, где у наставника сборной будет возможность обсудить реформы, которые произошли в чемпионате Беларуси. Андрей Сидоренко отметил, что планирует постоянно находиться в стране, поэтому у него будет возможность в течение всего сезона следить за хоккеистами и в КХЛ, и в местном чемпионате.

Что касается формирования тренерского штаба сборной, уже известно, что помогать Сидоренко будет Дмитрий Кравченко, он же будет руководить молодежной сборной Беларуси (U-20). «В мой тренерский штаб также обязательно войдет кто-нибудь из тренеров «Динамо», потому что кандидатов в сборную из этого клуба у нас много. Кравченко будет отвечать за атаку, тренер вратарей также обязательно появится. Пока думаю, кто им может стать. Планирую приглашать специалистов из белорусских клубов и ближе к чемпионату мира определюсь с кандидатурой», — резюмирует Сидоренко.

Ближайший сбор у национальной команды пройдет во время ноябрьской паузы, возможно, в это время Беларуси удастся провести евротур. В декабре планировался турнир в Словении, но в федерацию поступило приглашение и от словаков, поэтому с соперником белорусская сторона еще не определилась. В феврале подопечные Андрея Сидоренко отправятся на товарищеские матчи в Норвегию, а в апреле, накануне чемпионата мира в дивизионе I, сыграют четыре матча со сборными Литвы и Венгрии. «Календарь был создан еще до моего прихода на пост главного тренера, у меня есть вопросы и к датам, и к подбору соперников. Хотелось бы сыграть как можно больше матчей перед чемпионатом мира».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.