Вы здесь

Чем опасно низкое давление


Или не стоит завидовать гипотоникам.

Для многих головной болью становится высокое давление. Однако есть люди, у которых обратная проблема: гипотоники вынуждены бороться с низким давлением. Постоянные его спутники — сонливость и слабость — делают жизнь непростой, а порой и невыносимой. В то же время есть люди, которые утверждают, что с низким давлением чувствуют себя вполне комфортно. Нужно контролировать давление в таком случае, что помогает его повысить и зачем это делать, почему хороший завтрак, физическая активность и долгий сон — лучшие друзья гипотоников, рассказала врач-терапевт высшей категории 2-й центральной районной поликлиники Минска Елена ЛАПСАРЬ.


— Елена Сергеевна, какое давление можно назвать низким?

— Нормальным для взрослого человека у нас принято считать давление в пределах от 90/60 мм рт. сл. до 140/90. Если цифры давления ниже 90/60, оно низкое. Если эти цифры держатся длительное время, таких людей относят к гипотоникам.

— Можно ли отличить гипотоников по внешнему виду?

— Как правило, это молодые астеничные женщины.

— С возрастом давление у гипотоников повышается? Когда это происходит?

— Для женщин такие изменения характерны, как правило, после родов, давление становится более стабильным. Иногда низкие цифры давления сохраняются в течение десятилетий. И только в период климакса становятся более высокими. Причем, как показывает практика, многие такие женщины становятся гипертониками, цифры их давления довольно высокие и трудно корегируются.

— Какое давление для гипотоников считается высоким?

— Если постоянно систолическое давление ниже 90 мм рт. ст., то его повышение до 130, а иногда даже и до 120 может вызвать у гипотоников гипертонический криз. Врач, конечно, должен реагировать не на цифры, которые в данном случае соответствуют норме, а учитывать индивидуальные особенности пациента. А последний, в свою очередь, должен сообщить доктору, что имеет обычно низкое давление.

— Как себя чувствуют люди с низким давлением?

— Слабость, разбитость, сонливость их частые спутники. Таким пациентам в первую очередь необходима физическая активность. Она прекрасно тренирует наши сосуды и возвращает давление в норму. Поэтому утро у гипотоников должно начинаться с зарядки, а также с полноценного завтрака, который нельзя игнорировать. Кроме этого, и сами пациенты, и их близкие должны знать, что гипотоники должны хорошо высыпаться. Важно спать семь-восемь, а лучше девять часов. Дневная сиеста — это для гипотоников. Хорошо, если у них есть возможность сделать днем ​​перерыв, закрыть глаза и если не поспать, то хотя бы сколько-нибудь времени отдохнуть. Кроме этого, врачи для улучшения самочувствия назначают адаптогены, женьшень, элеутерококк и другие средства, которые повышают давление.

— Контрастный душ полезен для гипотоников?

— Он полезен для всех, в том числе и для гипотоников, так как опять-таки тренирует наши кровеносные сосуды.

— Также рекомендуют пить больше жидкости...

— Да, это способствует подъему давления. Но хороший завтрак, о котором я говорила, здесь играет определяющую роль. Кроме этого, важно придерживаться режима труда и отдыха.

— Есть гипотоникам необходимо чаще?

— Всем нам рекомендуется принимать пищу четыре-пять раз в день: это первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Но здесь важно правильно воспринимать тот же второй завтрак: это чашка чая и ломтик сыра (20-30 граммов), или горсть орехов или йогурт. Переедать ни в коем случае не стоит.

— Соль, как известно, задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления...

— Поэтому обычно сыр улучшает самочувствие гипотоников. Раньше даже существовала такая рекомендация: если упало давление, съесть бутерброд с ветчиной или сыром. Но не будем забывать, что бутерброды — не самая здоровая пища, а вот сыр полностью полезен в данном случае.

— Гипотоники более метеочувствительны, чем люди с нормальным давлением?

— И гипотоники, и гипертоники относятся к метеочувствительным людям. Барометрические перепады отражаются и на наших сосудах, поэтому, если есть их лабильность в сторону низкого или высокого давления, будет и метеочувствительность и с этой особенностью придется смириться.

— Нужно гипотоникам контролировать свое давление?

— Безусловно. Если давление падает ниже привычных цифр, это повод обратиться к врачу.

— Гипотоникам следует стремиться к тому, чтобы повышать давление, даже если они чувствуют себя с ним неплохо?

— Да. Есть цифры нормального давления, которые я называла, и к ним мы все должны стремиться.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.

Общество

Куда ехать за впечатлениями? Рассказывают представители туриндустрии

Куда ехать за впечатлениями? Рассказывают представители туриндустрии

Ко ІІ Европейским играм готовятся не только спортсмены, но и туркомпании.

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.