23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Сверхзадача Всемирных игр кочевников — объединить мир


Всемирные игры кочевников — самый масштабный международный проект Кыргызской Республики. Сверхзадача игр — объединить мир, не нивелируя, а подчеркивая его разнообразие, вдохновляясь богатством его красок и оттенков.


Фото: worldhomadgames.com.

В красивом месте по прекрасному поводу

Первые Всемирные игры кочевников прошли в сентябре 2014 года в курортном городе Чолпон-Ата на берегу легендарного озера Иссык-Куль. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. В проведении культурной программы участвовало 1200 человек. Телетрансляция охватила аудиторию в 230 млн человек.

Вторые Всемирные игры кочевников прошли там же спустя два года, масштаб их вырос в несколько раз: 1200 спортсменов из 62 стран, 26 видов этноспорта, 500 млн телезрителей.

Церемония открытия третьих Всемирных игр кочевников состоится 2 сентября 2018 года в Чолпон-Ате. Ожидается участие 3000 спортсменов из 80 стран. Состязания будут проходить по 37 видам этноспорта.

Особенность третьих ВИК в том, что они будут состоять из трех равнозначных частей: этнокультура, этноспорт и наука. Соревнования пройдут на ипподроме и в физкультурно-оздоровительном комплексе города Чолпон-Ата. В 40 километрах от курорта, в одном из красивейших мест Прииссыккулья — в ущелье Кырчын, — разместится этногородок. Здесь запланирована большая часть программы этнофестиваля. Кроме того, накануне открытия игр и в рамках их научной части в Бишкеке состоится Международная алтаистическая конференция, на которую соберутся крупные специалисты-востоковеды в области изучения тюркских и монгольских народов.

«Миссия Всемирных игр кочевников заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности этносов и народов мира для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами и народами», — сказано на официальном сайте ВИК worldnomadgames.com. Особое внимание Всемирные игры кочевников уделяют вопросу экологии. Официальным талисманом третьих ВИК выбран снежный барс.

Вселенная кочевников

Этногородок Кырчын на живописном джайлоо (летнее пастбище чабанов) будет состоять из множества отдельных городков — ордо, представляющих все области Кыргызстана, а также два крупных города — Бишкек и Ош. «Ордо» означает «ханская ставка, ханский дворец». Свои территории здесь обустроят и общественные объединения. Всего будет возведено более 1000 юрт.

На территории этногородка состоятся конкурсы, связанные с национальной кыргызской юртой, в том числе конкурс на лучшее ее убранство с соблюдением многовековых традиций. Гвоздем специальной программы станет скоростное возведение юрты.

На каждом ордо будут проходить различные культурно-исторические, спортивно-массовые мероприятия. Главная сцена разместится на Хан Ордо.

В рамках этнокультурной программы третьих ВИК организовывается этнофестиваль «Вселенная кочевников», на котором творческие коллективы, отдельные исполнители и деятели культуры смогут представить свои страны в любой из шести ипостасей: этнохит, этнотанец, этномода, этнобазар, сказительское искусство и этнодом. В программу этнофестиваля также входит представление страной-участницей цельной национальной культурной программы, отражающей историю, культуру и быт народа.

В этногородке Кырчын гости третьих ВИК увидят также масштабную постановку «Золотой век кочевников» — театрализованный рассказ об истории кыргызов в период, охватывающий ІX и X века нашей эры. «Это самый пик расцвета Кыргызского великодержавия, границы которого простирались с севера — от Сибири, на юг — до Тибета, с запада — от Южного Урала, до востока — реки Амур, — рассказал ответственный режиссер Талант Апыев. — В программе «Золотой век кочевников» мы воссоздадим быт, культуру, традиции нашего народа, церемонию приема гостей, военные походы и то, как отражались набеги того времени. Для полной реконструкции жизнедеятельности тех времен привлечены более 1200 человек. Часть из них каскадеры и около 100 актеров. Они будут исполнять главные роли, остальные — участники массовых сцен».

Еще одно уникальное мероприятие пройдет в урочище Кырчын в дни игр — первый международный кинофорум этно-экологических фильмов «Мөңгу» («Ледник»).

В специальных киноюртах и на площадках под открытым небом будут показаны фильмы, поддерживающие движение по сохранению природных ресурсов, защите окружающей среды и биокультурного разнообразия.

«Через кинематографическое искусство мы хотим показать положительные и отрицательные стороны влияния глобализации на нашу планету и на качество жизни людей. Для нас важно, чтобы зрители ощутили масштаб затрагиваемых вопросов и, возможно, мы увидим, как кинематограф может помочь в их решении. В рамках форума зрителям будут продемонстрированы лучшие кинопроизведения. Мы постараемся создать интересную, творческую атмосферу для кинематографистов и гостей мероприятия. Надеемся, что само мероприятие и место его проведения дадут им новые идеи и вдохновение к творчеству. Уверен, что «Мөңгу» даст стимул возрождению культуры кочевых народов, которые испокон веков жили в гармонии с природой», — рассказал глава Союза кинематографистов Кыргызской Республики Таалайбек Кулмендеев.

Самые сильные, меткие и умные

В этноспортивной программе будет представлена одна из самых распространенных игр кыргызов, дошедших с древних времен до современности, — ордо. Игра воспроизводит бой за захват ставки. На ипподроме зрители смогут полюбоваться на скачки, которые пройдут по шести видам, и на национальные состязания на лошадях — кок-бору и эр эниш. Кроме того, спортсмены поборются за звание лучшего по 14 видам национальной борьбы. Тут будут кыргызская борьба на поясах, ее туркменский и турецкий аналоги, и азербайджанский, казахский, узбекский, монгольский, исламский, корейский, японский национальные виды борьбы, а также самбо.

Нововведением третьих ВИК станет объединенная свободная поясная борьба кочевников, участниками которой станут абсолютные победители 13 национальных видов борьбы.

Кроме этого, будут соревнования по перетягиванию каната, масс-рестлингу и армрестлингу. Пройдут также турниры по традиционным интеллектуальным играм Кыргызстана, Турции и Западной Африки. Зрители смогут поболеть за лучшего лучника в пяти видах стрельбы из традиционного лука разных стран.

Наконец, одними из самых зрелищных обещают стать состязания по национальным видам охоты — с беркутом, с соколом — и собачьи бега породы борзых.

Имена победителей Всемирных игр кочевников войдут в Книгу великих победителей — художественно оформленную в традиционном и историческом стиле летопись.

Традиции нуждаются в защите

В рамках научного форума «Всемирные игры кочевников: историческое наследие и будущее» запланированы мероприятия для вузов, 61-я Международная алтаистическая конференция «Народные игры и традиции и обычаи народов», региональный семинар по правовой охране традиционных знаний и традиционному выражению культуры и всемирный научный форум «Соколы и ареал их обитания как проблема гуманизации человеческого общества».

«В последнее время во всем мире идут дискуссии не только о том, как сохранить и приумножить традиционные знания, но и о том, кому эти знания принадлежат по праву и кто имеет право на получение выгоды от их использования. Все чаще традиционные знания и связанные с ними генетические ресурсы становятся объектами научного и коммерческого интересов. Доступ к ним интересует широкие круги, так как коммерческая выгода от использования традиционных знаний и генетических ресурсов очевидна», — поясняет значение научной составляющей ВИК официальный сайт игр.

Гости и участники Всемирных игр кочевников смогут воочию встретиться с обладателями и носителями традиционных знаний кыргызского и других народов, окунуться в самобытность кочевников, попробовать национальные блюда и тем самым обогатить свое мировоззрение и укрепить собственную веру в этот мир, в бесценность всех его красок и полутонов.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Игры ради мира

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.