Вы здесь

Секреты хорошего урожая брокколи


Брокколи культура неприхотливая, но минимум ухода ей нужно обеспечить.

О полезности этого овоща ходят легенды. Брокколи укрепляет сердце, регулирует давление, уменьшает холестерин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее стали выращивать намного чаще. Но почему-то вместо крупных головок часто получаются небольшие соцветия или просто цветы.


Больше перегноя

Самое лучшее место для брокколи — компостная куча. Можно просто посадить растение на перегной. Для этого в посадочную лунку нужно внести 5 кг перегноя, полстакана золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Такая питательная смесь гарантирует хороший урожай.

Чтобы стимулировать наливание плодов тыквы, его плети прикалывают к земле и укореняют.

Подкормка

Если перцы и баклажаны регулярно подкармливать, они начнут жировать. А вот брокколи это пойдет на пользу. Ее можно подкармливать и минеральными удобрениями, и перегноем, а лучше всего совмещать и то, и другое. Головки получаются только крупные (маленькие бывают от «недоедания»).

Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и повышает урожай. Поэтому в теплице полезно ставить емкость с коровяком и время от времени его перемешивать.

Затяжная весна

Если весна случается затяжной, почва долго не прогревается. В таких условиях у растений плохо работают корни, а значит, их нужно подкормить кальциевой селитрой. 2—3 ст. ложки на 10 л воды заставят корни расти, и урожай будет хороший.

Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Больше воды

Поливать брокколи, как и любую капусту, надо постоянно. Но заболочивать почву нельзя. После полива междурядья нужно рыхлить. А вот обгонять растения не требуется — это не картошка.

Не опоздать с посадкой

Сажать брокколи лучше, пока почва еще толком не прогрелась. Рано весной — в холодную погоду — она ​​лучше приживается. Кстати, брокколи не боится солнца, поэтому после высадки ее не нужно притенять.

Растения, способные отпугивать вредителей: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, пижма, полынь горькая.

Капуста не растет

Бывает, что после посадки брокколи не растет. Прошла неделя-полторы, а роста все нет? Надо подкормить мочевиной — расти начнет сразу. Через две недели подкормить еще раз, внеся фосфор и калий. Затем можно каждые две недели использовать травяные настои.

Листья начинают увядать

Причина в холодной погоде, когда корни не работают. Значит, надо накрыть грядку с растениями спанбондом и создать небольшой парниковый эффект.

Головка зацветает

Если головка быстро зацветает, значит, нужно не упустить момент и вовремя срезать урожай. На пакетах семян пишут, какого размера вырастает кочан, на это и нужно ориентироваться при срезке урожая. Замедлить зацветание могут азотные подкормки, в том числе и коровяк.

Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне — азота.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.