Вы здесь

Святой заступник малой родины


Шествие, которое ежегодно 16 августа проводится в небольшой деревне Ковальцы, что в Дзержинском районе, чем-то напоминает религиозные процессии Латинской Америки. Только вместо статуи святого тут над головами людей витает его изображение, написанное на большой иконе. Святой Рох — в католической традиции защитник от эпидемических болезней, здесь уже стал своим, особенно почитаемым, местным. Здесь уже неважно, какую веру ты исповедуешь и исповедуешь ли вообще — если ты имеешь отношение к этой деревне, если вырос здесь, если привозишь сюда на лето своих внуков, ты должен поклониться святому опекуну, попросить у него покровительства для села, ее немногих сегодня жителей и их потомков, которые разлетелись по всему миру...


За все время своего существования — а это, если легенду о ее появлении положить на конкретные исторические реалии, не менее полутора сотен лет — икона ни разу не покидала деревню. Во время эпидемии холеры ее заказала и привезла аж из Варшавы местная пани Свидова, икону обнесли вокруг деревни — и страшная болезнь ее миновала. С тех пор 16 августа этот защитный круг делают вокруг Ковальцев ежегодно. Разные были времена, разные были люди. Случалось, запрещали шествие, пытались разгонять с милицией. В страшные 1930-е особенно ярые атеисты даже стреляли в икону — и сегодня на бедре святого Роха рядом с раной нарисованной — раны настоящие — дырки от пуль. А люди продолжали верить и ценить, передавали икону из дома в дом, когда разрушили часовню, где он стоял... Случайно или нет — но деревню всегда миновали многие беды, что катятся по окрестностям. Считается: пока святой Рох «дома» — ничего плохого здесь случиться не должно.

Постоянных жителей сейчас в деревне человек двадцать наберется в лучшем случае. Но летом возвращаются к родным домам молодые городские пенсионеры, приезжают на каникулы внуки-правнуки. Некоторые на местный праздник специально берут отпуск или выходной. Встречают святого Роха семьи почти у каждого дома, целуют икону, подлазят под него, присоединяются к процессии. И в конце пути за иконой уже идет вся деревня, и неважно в тот момент, что для кого-то она место жительства, а для кого-то — только место рождения.

В этот день она для всех присутствующих — РОДИНА. И каждый молится ее святому покровителю, чтобы он ее сохранил на этой земле.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.