25 сентября, вторник

Вы здесь

Святой заступник малой родины


Шествие, которое ежегодно 16 августа проводится в небольшой деревне Ковальцы, что в Дзержинском районе, чем-то напоминает религиозные процессии Латинской Америки. Только вместо статуи святого тут над головами людей витает его изображение, написанное на большой иконе. Святой Рох — в католической традиции защитник от эпидемических болезней, здесь уже стал своим, особенно почитаемым, местным. Здесь уже неважно, какую веру ты исповедуешь и исповедуешь ли вообще — если ты имеешь отношение к этой деревне, если вырос здесь, если привозишь сюда на лето своих внуков, ты должен поклониться святому опекуну, попросить у него покровительства для села, ее немногих сегодня жителей и их потомков, которые разлетелись по всему миру...


За все время своего существования — а это, если легенду о ее появлении положить на конкретные исторические реалии, не менее полутора сотен лет — икона ни разу не покидала деревню. Во время эпидемии холеры ее заказала и привезла аж из Варшавы местная пани Свидова, икону обнесли вокруг деревни — и страшная болезнь ее миновала. С тех пор 16 августа этот защитный круг делают вокруг Ковальцев ежегодно. Разные были времена, разные были люди. Случалось, запрещали шествие, пытались разгонять с милицией. В страшные 1930-е особенно ярые атеисты даже стреляли в икону — и сегодня на бедре святого Роха рядом с раной нарисованной — раны настоящие — дырки от пуль. А люди продолжали верить и ценить, передавали икону из дома в дом, когда разрушили часовню, где он стоял... Случайно или нет — но деревню всегда миновали многие беды, что катятся по окрестностям. Считается: пока святой Рох «дома» — ничего плохого здесь случиться не должно.

Постоянных жителей сейчас в деревне человек двадцать наберется в лучшем случае. Но летом возвращаются к родным домам молодые городские пенсионеры, приезжают на каникулы внуки-правнуки. Некоторые на местный праздник специально берут отпуск или выходной. Встречают святого Роха семьи почти у каждого дома, целуют икону, подлазят под него, присоединяются к процессии. И в конце пути за иконой уже идет вся деревня, и неважно в тот момент, что для кого-то она место жительства, а для кого-то — только место рождения.

В этот день она для всех присутствующих — РОДИНА. И каждый молится ее святому покровителю, чтобы он ее сохранил на этой земле.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.