Вы здесь

В Могилеве принимают меры, чтобы повысить авторитет депутатов


Со времени, когда в области была создана ассоциация местных Советов депутатов, прошло почти 3 года. Недавно актив этой организации почти полностью сменился — это связано в том числе с восстановлением после выборов депутатского корпуса. О том, что было сделано и какие перемены ожидаются, в разговоре с председателем Могилевского областного Совета депутатов Дмитрием Харитончиком.


— Дмитрий Иванович, как вы оцениваете работу ассоциации? На ваш взгляд, оправдала она те цели и задачи, которые ставились?

— Изначально была цель помочь Советам местных депутатов дополнительно самоорганизоваться, сконцентрировать свои усилия на решении проблем — финансовых, экономических и так далее. В ассоциацию вошли облсовет и все районные и городские Советы, кроме сельских. Во-первых, были организованы совещания, проводились семинары. Депутаты пытались сформулировать, какие актуальные вопросы стоят перед ними. Был создан расчетный счет, где собирались членские взносы, которые потом использовались для проведения благотворительных акций. Чтобы сплотиться и подружиться, организовывались совместные спартакиады. По сути, этот период можно назвать становлением. Не очень высокая активность работы ассоциации прежде всего вызвана отсутствием четкого стабильного финансирования. Членские взносы выплачивались по принципу самообложения. Каждый депутат перечислял определенную сумму на деятельность ассоциации. Но этих сумм было недостаточно для решения глобальных вопросов.

— И все-таки, чего именно не хватило ассоциации, чтобы доказать свою весомость?

— Депутат — это обычный человек, только более активный, которого заметило населения и выделило. Но и он иногда не знает структуры власти — с кем решать те или иные вопросы, к кому обращаться. Много времени затрачивает депутат, особенно на первом этапе, чтобы разобраться, где какая служба, кто за что отвечает. Не все народные избранники знают и про свои полномочия. Все это нужно исправить, иными словами — научить депутата быть депутатом. И многое зависит от финансов. Надо учиться привлекать средства извне.

— Не так давно состоялось заседание областного Совета депутатов, в ходе которого был переизбран актив ассоциации. Сменились председатель, состав правления и ревизионной комиссии. А что принципиально изменится в работе ассоциации?

— Президиум сейчас разрабатывает план работ до конца года и на следующий. Будут вноситься изменения в устав с учетом наработанного опыта. Надо определиться с бюджетом организации. Первостепенная задача — установить стабильный источник доходов. Сегодня существует очень много грантов международной технической помощи, нужно учиться их привлекать для развития своих территорий.

Если говорить о цели, то распыляться на все было бы неправильно, потому что сразу решить все невозможно. Нужно сконцентрировать свои силы на определенных направлениях и так их отработать, чтобы увидеть реальный результат.

Очень важно при этом иметь постоянно действующий исполнительный орган, который бы всегда работал над выполнением тех задач, которые ассоциация запланировала. После утверждения бюджета этот орган планируется создать.

— Какая польза населению от ассоциации?

— При встречах с населением депутат становится соединительным звеном между избирателями и исполнительной властью. По сути, у депутата нет никакого финансового рычага для решения тех или иных вопросов. А население очень часто затрагивает глобальные проблемы, для реализации которых нужны большие средства. Здесь без исполнительной власти депутату не обойтись, так как он не распоряжается средствами. По крайней мере, пока. Если правильно сформировать бюджет ассоциации, получится хорошая поддержка. Одними членскими взносами серьезные проблемы не решить. Но, если счет регулярно будет пополняться спонсорскими пожертвованиями, грантами международной технической помощи, дела пойдут веселее. Ассоциация, привлекая эти средства, сможет их аккумулировать и направлять на решение тех или иных вопросов, которые ставит перед депутатом населения. Таким образом можно будет повысить авторитет депутата перед избирателями, чтобы не возникало нареканий вроде того, что выбрать выбрали, а его не видно и не слышно. И Президент говорит о том, чтобы депутаты активнее встречались со своими избирателями, обсуждали с ними проблемы и решали их. Ассоциация станет дополнительным инструментом для более эффективной деятельности народного избранника. Ведь, опять-таки повторюсь, привлекая средства извне, она тем самым создаст свой, так называемый локальный, бюджет, который будет использоваться на благо людей.

— Что делается для того, чтобы работа депутатов была более системной?

— Сейчас мы работаем над созданием локальных документов, которые помогут народным избранникам в их деятельности. Создаем паспорта сельских советов и практически закончили работу над паспортом депутата избирательного округа. Этот документ будет характеризовать в целом участок. Там же депутат будет отражать вопросы, которые поднимались населением, и то, что он сделал. Это позволит оценивать работу каждого депутата.

Основные задачи, которые ставит перед собой Могилевская ассоциация местных Советов депутатов:

  • Активнее вовлекать население в общественную деятельность через органы территориального общественного самоуправления.
  • Создать четкую финансовую основу деятельности ассоциации, привлечь дополнительные средства.
  • Сформировать план работ ассоциации и создать исполнительный орган.
  • Найти новые подходы и методы в развитии районов и определить наиболее проблемные для них вопросы.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума.

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».