Вы здесь

Местные власти должны навести порядок со всей недвижимостью максимум за год


Президент в начале сентября подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». Ранее действующий Указ № 100 о пустующих домах, принятый шесть лет назад, сыграл свою роль, отметил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев. За время действия этого указа было обнаружено и внесено в регистры учета 14 тысяч пустующих домов, а также около 39 тысяч старых, на снос пошло 48 тысяч старых и пустующих зданий. В последние годы эксперты решили проанализировать практику применения 100-го указа. Было решено подкорректировать этот документ и даже где-то его упростить.


Один день за три года

Действие нового указа распространено не только на сельскую местность, а в целом на всю страну. Ведь эта проблема касается и недвижимости в средних и даже крупных городах. Сейчас у нас установлены единые универсальные правила работы с ветхими и пустующими домами.

Упрощен и подход к определению тех объектов, которые называются пустующими домами. Раньше для этого нужно было, чтобы в течение трех лет человек жил в этом доме меньше месяца. По новому указу этот термин чисто символический — менее одного дня в течение трех лет. По сути, речь идет о том, чтобы дом был в пригодном состоянии, а участок вокруг дома — благоустроенный. Тогда его не внесут в реестр. Никто не будет считать, сколько дней хозяин прожил в своем жилище. Главное, чтобы порядок был в доме и вокруг него.

Поиск «плохих» домов

Пустующим станет тот дом, в котором в течение трех лет хозяева не проживали ни дня и к тому же не подали в местный исполком (сельсовет) сообщение о намерении использовать его для проживания. Старыми запишут те здания (аварийные и угрожающие обвалом), где не живут и не принимают меры по восстановлению или сносу в течение одного года.

Чтобы признать дом пустующим или старым, его должна посетить комиссия (чиновники и милиция) и на месте выяснить, что дом незаселен. Комиссии должны заниматься поисками ничейных домов два раза в год.

Что с пустым домом?

Если есть хозяин, то ему пришлют уведомление, что дом хотят признать пустующим. Если этот человек в течение месяца не пришлет в ответ уведомление о том, что будет его использовать для проживания, либо если он откажется от дома, либо не будет найден, сведения о пустом доме опубликуют в СМИ и на сайтах райисполкомов или администраций районов.

Кстати, наследники могут и не иметь на руках документов, дающих право на дом. Об этом они также должны сообщить местным властям. Если владелец дома проходит службу или учится за пределами населенного пункта, он должен сообщить в исполком — тогда в течение трех лет его домом никто интересоваться не будет.

После того как сведения о доме провисели на сайте местного исполкома месяц, а владельцы так и не объявились, дом в течение 15 дней должен быть включен комиссией в реестр пустых домов. И не менее чем через два месяца сведения о нем должны поступить в суд, который признает дом и участок собственностью райисполкома. После суда у исполкома будет 30 дней на то, чтобы определиться: дом будет снесен или продан.

Рыночную цену можно снизить

Указом упрощен и порядок продажи старых и пустующих домов. Без проведения аукционов предусматривается их продажа во всех населенных пунктах, за исключением Минска и областных центров. Вместе с тем областным исполкомам предоставлено право с учетом интересов государства и местных условий определять и другие территории, где объекты будут продаваться только на основании торгов, то есть там, где существует повышенный спрос на объекты и земельные участки. (Наверное, в такой список включат населенные пункты возле Минска.)

«Продажа будет осуществляться по рыночной цене, если объект реализуется напрямую. Если продается на торгах, то рыночная цена станет стартовой, — пояснил Андрей Гаев. — По сравнению с общим правовым регулированием оценочной деятельности установлен более длительный срок действия отчета об оценке. Результат проведенной независимой оценки в отношении этих объектов будет действовать два года».

При безрезультатности торгов указом предусмотрено поэтапное снижение цены продажи старых и пустующих домов на 20%, 50% и 80%. Деньги, полученные от продажи оставшихся домов, пойдут в бюджет той деревни или города, где он расположен. А еще в указе прописано: земли, на которых находится пустой дом, подлежащий сносу, могут быть переданы новому землепользователю при условии, что тот осуществит снос за свой счет или оплатить этот снос.

Председатель Госкомимущества обратил внимание, что действие указа не распространяется на территории садоводческих товариществ — там будет действовать общее законодательство.

Реальные собственники защищены

Кстати, в Указе № 357 отдельно прописано: если решение суда о признании дома пустующем будет отменено, бывший собственник может вернуть себе дом только в случае, если он перешел к местному исполкому. Если же дом был продан, человек сможет рассчитывать на сумму, за которую тот продали, если снесен — на компенсацию в сумме, в которую дом был оценен перед сносом.

Наследника нет — хозяин есть

Действие указа будет распространяться в том числе на объекты, которые решениями судов признаны выморочным наследством. Имущество является выморочным наследством, когда от него отказались наследники или если их нет вообще. Есть общее правило, по которому наследники, которые хотят вступить в наследство, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должны заявить о своих правах. Если этого никто не сделал, то по окончании года исполком обращается в суд для признания права муниципальной собственности на имущество. Это может быть в том числе жилой дом, земельный участок. В нашей стране за последние пять лет суды удовлетворили около 1,2 тысячи заявлений по признанию наследства выморочным.

Скорее навести порядок

Основная цель Указа № 357 — ускорить процедуру изъятия пустующего и ветхого жилья. Ранее процедура могла растягиваться на долгие годы. Часто местные власти жалели людей и десятилетиями не трогали бывшие родовые поместья, на которые у наследников нет ни времени, ни сил. Сейчас есть указ, где четко все прописано. Комиссия обнаружила пустой дом, нашла владельца, объяснила ему его права и обязанности. И если у хозяина нет реакции — суд, снос или продажа. Все должно уместиться максимум в год.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Спорт

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Владимир Шантарович: Говорят, я — гений, и мне это очень не нравится

Как тренер построил систему, которая воспитывает олимпийских чемпионов.  

Общество

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

Как девушки с особенностями развития впервые создают модную коллекцию

В ноябре в Минске пройдет Белорусская неделя моды.  

Общество

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

День матери отпраздновали в Национальном центре усыновления

Бумажные цветы, красочные открытки, песни, танцы и море проникновенных, ласковых слов.  

Общество

«Лучшее воспитание — собственный пример»

«Лучшее воспитание — собственный пример»

Деревенская матушка — про гаджеты, оценки, затрагивающих самолюбие родителей, и секрет прочных отношений.