Вы здесь

Владимир Доманевский: В основе любого успеха всегда лежит диалог


Пятый Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в Могилеве с 10 по 12 октября, в этом году еще до его начала многие считают особенным. Он пройдет не в белорусской или российской столице, а в областном центре. И эта весьма красноречивая деталь выглядит вполне закономерной в том плане, что практически по всем интеграционным вопросам наши страны вышли на новый этап взаимодействия — приоритетными становятся горизонтальные связи. Как на уровне предприятий, так и на уровне регионов. В преддверии начала форума корреспондент «СЕ» побеседовал с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским.


— Владимир Викторович, в российской и белорусской истории, начиная с первой победы Петра І под Лесной, Могилевщина была особой территорией взаимодействия наших народов. Могилев и Шклов точно так же, как Одессу и Кишинев, можно назвать городами пушкинских мест. Здесь Пушкин останавливался по пути в кишиневскую ссылку, некоторое время жил и писал. Во время Первой мировой войны Могилев был военной столицей Российской империи, а во время Великой Отечественной здесь немцы получили серьезное сопротивление. В Могилеве проходили различные мероприятия в рамках Союзного государства Беларуси и России. Через несколько дней Вы принимаете V Форум регионов Беларуси и России в качестве хозяев. Насколько важно это мероприятие?

— Мне думается, что эффективная работа во всех сферах — экономике, культуре, в социальных вопросах — наиболее эффективна в режиме диалога и постоянного контакта. Человеческий фактор во всех сферах нашей жизни является определяющим. Взаимоотношения между регионами переводят решения глав наших государств в плоскость конкретных действий, результаты которых можно реально увидеть и оценить. Мы порой и не замечаем, что подобные мероприятия формата нынешнего форума являются интеллектуальной площадкой, где рождаются новые идеи, новые схемы взаимодействия между нашими странами. Могилевщина сотрудничает с 24 регионами России. Восемь межрегиональных соглашений были подписаны во время предыдущих мероприятий такого уровня. На сегодня нашими промышленными предприятиями проработаны и подготовлены контракты с россиянами на сумму более 70 миллионов долларов.

— Могилевщина является регионом, который граничит с Российской Федерацией. Многие гости, которые приедут на этот форум, для вас — старые хорошие знакомые. Что дает приграничное сотрудничество для Могилевской области?

— Россия для нашего региона — основной экономический партнер. Цифры прошлого года по внешней торговле показывают, что 65 % всей внешней торговли приходится на Российскую Федерацию. В Россию мы поставляем продукцию машиностроения, приборостроения, химической промышленности, металлургии, переработки леса и предприятий строительной отрасли. Большая часть переработанной продукции сельского хозяйства поставляется также в Россию. По многим параметрам производство продукции наших предприятий, которую мы отправляем в дальнее зарубежье, возможно только при тесной кооперации с нашими российскими партнерами. Задача, которую мы ставим перед собой сегодня, предельно проста, но объемна в рамках конкретной работы — укрепление сложившихся кооперационных связей, создание новых совместных предприятий и сборочных производств и реализация новых совместных инновационных проектов. Все это должно реально привести к росту экономики нашего региона и создать новые рабочие места.

— В чем конкретно это проявляется на сегодня?

— Жизнь и время в какой-то степени привели к тому, что новое дыхание обрело наше ОАО «Могилевлифтмаш». Ко мне с просьбой ускорить выполнение заказов обращаются практически все руководители наших областных центров. Помимо строящегося жилья, пришло время замены лифтового оборудования в старом жилом фонде. В этом вопросе у нашего промышленного флагмана четкая и ясная стратегия — выполнить все отечественные заказы и при этом не потерять, а даже попытаться нарастить свое присутствие на традиционном для нас российском рынке. ОАО «Могилевлифтмаш» на сегодня имеет только в Ленинградской области пять торгово-сервисных центров по обслуживанию поставленного в эту область оборудования. Создано и успешно работает совместное предприятие ООО «МЛМ Невский лифт». Выполняются заказы по поставкам замены лифтового оборудования в жилом фонде Российской Федерации для многих регионов. Представители легкой промышленности нашей области успешно работают по поставкам своей продукции для крупнейших российских организаций — силовых структур, «Газпрома», «Роснефти» и многих других. Такая же ситуация и по импорту российской продукции в область. Только за 1-е полугодие текущего года область импортировала товаров из России на сумму 346,4 миллиона долларов, что на 11 % выше аналогичного периода прошлого года.

География сотрудничества Могилевщины и Российской Федерации представлена достаточно широко, мы торгуем с 77 ее регионами. Наиболее активно идет торговля с нашими давними партнерами, связи с которыми сложились еще в советский период, — Москвой и Санкт-Петербургом, Московской, Ленинградской, Смоленской, Брянской, Ростовской областями. Мы наладили тесное сотрудничество в сфере образования, культуры, спорта и туризма. Это наглядно видно практически каждый день в приграничном сотрудничестве белорусских и российских регионов. А во время школьных каникул гостиницы и ледовые арены наших районных центров заполнены школьниками из приграничных областей России. Они знают о нас, любят к нам приезжать, и мы всегда рады таким гостям.

— Какие документы и договоры подготовлены к подписанию со стороны могилевчан на нынешнем форуме?

— Мы подготовили к подписанию соглашения о сотрудничестве во всех сферах с правительствами Калининградской, Новосибирской и Оренбургской областей. В стадии проработки и обсуждения вопросы взаимодействия по увеличению торгового оборота с Пензенской, Тульской и Ленинградской областями. Также подготовлены документы о подписании соглашений о сотрудничестве с законодательными собраниями Ленинградской, Калужской областей и Краснодарского края, областными думами Калининградской, Смоленской и Самарской областей. Это предусматривается по линии взаимодействия Могилевского областного Совета депутатов.

Особенностью нынешнего форума является то, что мы проработали и подготовили в его рамках мероприятия по линии взаимодействия районов Могилевщины. Этот формат связей позволит развить и укрепить взаимодействие между регионами не только на областном, но и на районных уровнях. Бобруйским райисполкомом уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Ветлужским и Воротынским районами Нижегородской области, с Вологодским районом. Могилевский горисполком подписал аналогичное соглашение с администрацией Вологды. Юго-восточные районы Могилевщины подписали соглашения о побратимских связях с приграничными районами Российской Федерации. Все эти документы были подписаны в преддверии форума на Неделе интеграции. В рамках этой недели был проведен молодежный форум Могилевской и Брянской областей.

— Инновационным проектом для Могилева сегодня является строительство завода по производству технического углерода. Как идет реализация этого проекта и чего ждать в будущем?

— По этому проекту идут строительно-монтажные работы производственных и административных зданий, предусмотренных планом запуска первого технологического потока, который предусматривает производство сорока тысяч тонн технического углерода в год. Возведение зданий и сооружений первого технологического потока станет по сути основой инфраструктуры нового завода, если говорить в процентном отношении, то это порядка 70 % планируемых работ. Новое производство даст городу 450 новых рабочих мест. Мы уверены, что технический углерод будет востребован не только в нашей стране и России, но найдет своего потребителя и в западных странах.

Подготовка нынешнего форума ведется с начала года. В июне у нас проходил Х Международный форум «Мельница успеха». На форуме нами подписано соглашение с российской компанией, которая в ближайшей перспективе построит в Могилевском районе несколько цехов по доработке семян кукурузы и производству средств защиты растений. На сегодня на Могилевщине работает почти 300 предприятий с участием российского капитала.

— В рамках проведения нынешнего форума отдельным вопросом идет сфера образования. В Могилеве успешно работает Белорусско-Российский университет — одно из первых детищ Союзного государства. Чего вы ждете от взаимодействия с российской стороной в сфере образования?

— Белорусско-Российский университет — это технический вуз с давней и хорошей репутацией. Сегодня в нем учатся пять с половиной тысяч студентов как за счет белорусского бюджета, так и за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Российской Федерации. На сегодня мы завершаем строительство нового учебно-лабораторного корпуса, открытие которого для многих станет сюрпризом. По всем своим показателям, по наполнению оборудованием для проведения лабораторных и практических занятий этот корпус будет соответствовать всем требованиям высших учебных заведений мирового уровня. На строительстве нового корпуса был задействован сводный белорусско-российский студенческий отряд.

— Какова гуманитарная программа нынешнего форума? Что ждет гостей Могилева?

— В этой части программы для наших гостей все расписано по минутам. Будет работать выставка-ярмарка ремесел, свою продукцию покажут мастера декоративно-прикладного искусства. Министерство культуры нашей страны принимает самое активное участие в подготовке форума. В концерте «Содружество культур — содружество народов» примут участие любительские коллективы наших стран. Во время проведения форума пройдет заключительный концерт конкурса музыкально-исполнительского искусства «Юные таланты Могилевщины и Брянщины». В гала-концерте примут участие известные артисты. В музее Витольда Бялыницкого-Бирули, уроженца нашей области, работавшего в России, пройдет выставка картин из Третьяковской галереи. Эта выставка будет тематической. На ней будут представлены работы художников, с которыми дружил и тесно общался наш знаменитый земляк.

Сегодня мы являемся хозяевами форума. Для нас это и волнительно, и очень ответственно. Мы постараемся, чтобы все участники этого мероприятия остались довольны. И надеемся на то, что нынешний форум станет серьезной вехой на пути интеграции наших двух стран.

Беседовал Игорь КОЗЛОВ

Фото БелТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Лучший управдом: государство, собственник или ассоциация?

Реформирование Жилищного кодекса и предлагаемые новшества — вопрос, волнующий абсолютно всех жильцов, независимо от того, владеет он жильем или арендует его.

Общество

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Легенды о победах и поражениях хранит музей МИДа

Кому посвящает свои стихи Сергей Лавров? Как в цифровую эпоху работает дипломатическая почта?

Общество

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Какой урок лучше: перевернутый или традиционный?

Как сделать, чтобы у учеников загорелись глаза?