Вы здесь

Инвестиции, гранты, инновации. На чем растут районы Могилевской области


Развитие малых и средних городов для Беларуси — это потенциал для динамичного роста экономики всей страны. Об этом неоднократно говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко, это заложено в государственные программы и планы социально-экономического развития регионов. Ставка делается на современные технологии, малое и среднее предпринимательство, новые рабочие места. И если в Европе малые города уже считаются комфортными и привлекательными для жизни, то в Могилевской области над этим еще хорошо работают.


За последнее время очень далеко продвинулся в этом направлении Кричев. Напомним, этот город входит в список населенных пунктов, где Указом № 235 о социально-экономическом развитии юго-восточного региона созданы более комфортные условия для инвесторов.

В июле на территории бывшей воинской части был запущен китайский инвестпроект ООО «Инфэн» по выращиванию грибов, которые собираются поставлять на китайский и белорусский рынки. Инвестору безвозмездно передано 30 неиспользуемых объектов. Пока на предприятии создано 30 рабочих мест, в планах открыть еще 50.

Летом в Кричеве был запущен производственный участок закрытого акционерного общества «Легпромразвитие» из Бобруйска, которое решило расширяться в юго-восточном направлении. Создано 29 новых рабочих мест, причем трудоустроиться смогли не только кричевлянки, но и женщины из окрестных деревень. Большинство из них прошли переобучение в центре занятости и получили новую профессию. Участок специализируется на пошиве специальной обуви для сотрудников крупных газонефтяных компаний России.

В этом году в Кричеве открылся и швейный участок частного унитарного предприятия «Шарм Премьер» — производителя российской молодежной линии одежды «Твое». Пошив организовали на площадях филиала «Кричевский завод резиновых изделий» ОАО «Белшина». Пока здесь создано 127 рабочих мест, а всего их будет около 350.

За девять месяцев в Кричевском районе зарегистрировано десять коммерческих предприятий и 89 индивидуальных предпринимателей. Рост поступлений в районный бюджет от организаций негосударственного сектора экономики составил 108,7% к такому же периоду в прошлом году.

А еще Кричев стал первым в республике «умным» городом. Проект разработан совместно с объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Уже запущена единая диспетчерская служба с коротким номером 115, в районной поликлинике запись идет на электронную очередь и выдают электронные рецепты, а в школе отметки выставляют в электронном дневнике, новые технологии внедряются также в экскурсионную деятельность. Главной целью реализации концепции «Кричев — малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе» является повышение уровня и качества жизни населения.

— Информационно-коммуникационные технологии позволят нам напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, следить за тем, что происходит в городе, как он развивается и какие способы позволяют улучшить качество жизни людей, — говорит председатель Кричевского райисполкома Дмитрий БОЧКОВ. И на вопрос, что нужно для того, чтобы стереть границу между малыми и большими городами, замечает:

— Результат всегда зависит от того, как человек на своем рабочем месте относится к своим прямым обязанностям. Нужно постоянно повышать свой уровень, двигаться вперед. Сегодня мы активно занимаемся переобучением людей и делаем ставку на новые технологии. Все это вместе дает возможность стереть со временем границы между городом и деревней.

Славгород — город небольшой, здесь живет чуть более семи тысяч жителей, но об их активности знают, наверное, во всей стране. Достаточно упомянуть славгородских сыроделов. Экономическому подъему в районе способствует развитие предпринимательства и успешная работа с привлечением международных грантов.

— Наш частный бизнес сегодня активно осваивает сферу услуг, — отмечает председатель Славгородского райсовета Светлана ЕЗЕРСКАЯ. — Сейчас регистрируются два новых проекта, направленные на развитие сельского предпринимательства. Специальный центр будет создан как раз на левобережье реки Сож, где сейчас строится новый мост. С появлением моста открываются и новые возможности: например, мы собираемся развивать логистическое направление. Наша цель — дать возможность реализовать себя сельскому населению, найти себя на рынке труда и быть востребованным. Большие надежды возлагаются на региональный проект, в котором участвуют пять районов. Он также направлен на развитие инициативности среди местных жителей. Будем учить их писать бизнес-планы, искать доноров, участвовать в проектах.

Скоро в Славгороде начнет работать филиал бобруйского предприятия «Красный пищевик», где будет создано 100 рабочих мест, а в деревне Перегон откроется мясоперерабатывающее производство.

— Собираемся в ноябре ввести в действие крупный свиноводческий комплекс на 24 тысяч голов, где будет создано 50 рабочих мест, — отметил председатель Славгородского райисполкома Константин ЖИГУЦКИЙ. — Планируется, что с января следующего года он уже начнет работать на полную мощность. Плюс делаем ставку на деревообработку. В течение последних десяти дней зарегистрировано два новых предприятия этого направления, где планируется открытие 15-20 рабочих мест. Кстати, акцент делаем на создание новых высокопроизводительных мест. Чтобы люди могли получить хорошую зарплату и выручка была намного большей, чем имеем сегодня. К тому же активно развиваем туристическую отрасль.

В тему

Председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан СТРАХАР:

— Если судить по той же зарплате, другим экономическим показателям, то, безусловно, большие города пока продолжают развиваться более быстрыми темпами. Положение в регионах очень зависит от той команды, которая работает под руководством председателя райисполкома. Хорошими примерами работы на результат являются на сегодняшний день Славгородский и Кричевский районы. Здесь работают одновременно по всем направлениям: привлекают международные гранты, создают новые предприятия. И результаты есть.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.