Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном обзоре «Звязды» традиционно рассказываем о самых заметных спортивных новостях выходных.


1. Футболисты БАТЭ досрочно оформили чемпионство и 15-й раз стали победителями первенства страны по футболу.
В домашнем матче 27-го тура борисовчане победили гродненский «Неман» с минимальным преимуществом 1: 0 и за 3 тура до финиша турнира стали недосягаемыми для соперников.

— Оказавшись в сверхплотном соревновательном графике и взяв шесть важнейших очков в Гомеле и Бресте, мы создали себе и верным болельщикам предпосылки для сегодняшнего праздника, — рассказывает главный тренер БАТЭ Алексей Бага. — Что касается самой игры с «Неманом», то, возможно, она получилась не очень яркой и темповой. Все-таки мы не роботы, а живые люди, которые тоже устают. Но одержали победу — и это чемпионская победа! Мы завоевали очередное золото! И самый-самый приятный факт этого вечера в том, что мы все вместе сдержали слово, которое давали друг другу совсем при других обстоятельствах 24 сентября... Когда шел дождь и пел Фрэнк Синатра. Тогда мы пообещали друг другу, что станем чемпионами. Поэтому сегодня мы — чемпионы.

Наставник отметил, что досрочная победа не означает, что в трех заключительных турах чемпионата команда будет действовать спустя рукава.

Напомним, уже в четверг 15-кратный чемпион страны в рамках розыгрыша Лиги Европы встретится с лондонским «Челси».

В других воскресных встречах чемпионата страны минское «Торпедо» в гостях было сильнее «Слуцка» — 3: 1. Жодинское «Торпедо-БелАЗ» разгромило в Могилеве местный «Днепр» — 3: 0, солигорский «Шахтер» не смог победить на выезде столичный «Луч» — 1: 1. Результаты других встреч 27-го тура: «Минск» — «Городея» — 0: 4, «Витебск» — «Динамо» (Минск) — 0: 1, «Динамо» (Брест) — «Ислочь» (Минский район) — 3: 1. В последнем матче этого тура «Смолевичи» приняли гостей из «Гомеля».

Положение в группе лидеров: БАТЭ — 69 очков, «Шахтер» — 55, «Динамо» (Минск) — 54, «Витебск» — 53, «Торпедо-БелАЗ» — 50, «Динамо» (Брест) — 48. Замыкает турнирную таблицу «Днепр», у которого 16 очков, по 21 баллу набрали «Смолевичи» и столичное «Торпедо», 22 очка имеет «Луч».


2. Вадим Лихорад завоевал бронзовую награду чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашгабате. Белорус уступил соперникам из Китая и Республики Корея, результат Вадима — 343 кг (156 кг и 187 кг).

Отметим, что на этом чемпионате мира белорусская команда выступала в значительно обновленном составе.


3. Белорусские пловцы завоевали четыре награды на пятом этапе Кубка мира в Пекине. На дистанции 50 м баттерфляем Евгений Цуркин занял третье место, а в заплыве на 100 м таким же стилем он стал вторым. Две бронзовых награды на счету Ильи Шимановича на дистанциях 50 и 100 м брассом.

Следующий этап Кубка мира пройдет с 9 до 11 ноября в Токио, а завершится розыгрыш почетного трофея 15—17 ноября в Сингапуре.


4. Арина Соболенко занимает 11-е место в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). На прошлой неделе перед турниром в китайском Чжухае она занимала 12-ю позицию, там Арина получила одну победу и потерпела одно поражение, после чего поднялась на одну строчку.

Александра Саснович по-прежнему находится на 30-м месте, Виктория Азаренко занимает 51-ю позицию, в Вера Лапко 65-е место.

В тройке лидеров изменений не произошло — впереди по-прежнему румынка Симона Халеп, второй идет немка Ангелика Кербер, на третьем месте датская теннисистка Каролин Возняцки.

Мужской рейтинг возглавляет серб Новак Джокович, из белорусских теннисистов выше всех расположился Илья Ивашко, который имеет 645 баллов и находится на 88-м месте.


5. Брестский гандбольный клуб имени Мешкова потерпел четвертое подряд поражение в Лиге чемпионов, уступив на выезде македонскому «Вардару» 23:30. После шести проведенных встреч в активе БГК осталось 4 очка и 6-е место в турнирной таблице.

Турнирное положение: «Вардар» — 10 очков (6 матчей), «Барселона» — 8 (5), «Виве» — 8 (5), «Райн Левен» — 8 (6), «Веспрем» — 6 (6) , БГК — 4 (6), «Монпелье» — 1 (6), «Кртстианстад» — 1 (6).

Дарья Лобажевич

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.