Вы здесь

Госстандарт на клининговые услуги может появиться в Беларуси


Государственный стандарт на услуги профессиональной уборки помещений предлагается разработать в Беларуси. Об этом сообщила директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Государственного комитета по стандартизации Ирина Осмола​, пишет БЕЛТА.


"В Госстандарт обращаются организации с предложением разработать стандарт на клининговые услуги, или услуги профессиональной уборки помещений. Такая возможность рассматривается. Сегодня в Беларуси нет стандарта, определяющего требования к качеству таких услуг. В то же время многие крупные организации столкнулись с их некачественным оказанием. При этом лучше всего, если будет проводиться и независимая оценка на соответствие этому стандарту, которая подтверждает способность компании качественно выполнять заявленные услуги", - рассказала Ирина Осмола. 

В Беларуси действует 147 государственных стандартов, которые устанавливают требования к качеству услуг. Это ремонт бытовой техники, железнодорожных составов, туристские, логистические услуги, услуги прачечных, электросвязи и т.д. При этом обязательной сертификации подлежат только три вида услуг - по ремонту и техническому обслуживанию игровых автоматов, подготовке и переподготовке водителей транспортных средств, а также ряд услуг в строительной сфере. 

Ирина Осмола отметила сокращение числа заявок на добровольную сертификацию услуг парикмахерских, прачечных, по ремонту бытовой техники, сотовых телефонов. "Осталась положительная тенденция добровольной сертификации гостиничных, туристических услуг и услуг по ремонту автотранспортных средств. Субъекты, которые прошли эту процедуру, понимают, что сертификат соответствия - это показатель конкурентоспособности и качественного оказания услуги", - добавила она. 

 С 5 по 11 ноября под девизом "Качество - это успех!" проходит Европейская неделя качества. 

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.