Вы здесь

Несколько часов на дежурстве в роддоме провели корреспонденты «Звязды»


Роды — для каждой женщины процесс волнительный, если не сказать пугающий. Многочисленные форумы в интернете, рассказы подруг и легенды не прибавляют душевного спокойствия. Мы посетили один из самых больших и современных столичных роддомов в выходной день и убедились, что рожать в воскресенье так же безопасно, как и в любой рабочий день. Без квалифицированной помощи вы не останетесь точно. Возможно, кто-то, почитав наш репортаж, избавится хотя бы от одного из мифических представлений о родах.


...За ночь в столице выпал небольшой снег, на улицах немноголюдно, и, кажется, большой город не спешит просыпаться — как-никак, выходной. Мы же направляемся туда, где жизнь не замирает ни днем, ни ночью, более того, здесь ежесуточно рождается несколько десятков новых жизней. В фойе 5-го столичного роддома — пока ни одного посетителя. На часах 10 утра. Нас встречает ответственный дежурный акушер-гинеколог Ирина Кухта (на фото). Ее сегодняшняя смена началась в 8:30 и закончится в половине девятого вечера. В это время Ирина Станиславовна отвечает за все, что происходит в отделениях роддома: участвует в консилиумах и операциях, под ее контролем находятся все родильные залы, она несет ответственность за экстренную помощь, в том числе и в отделении острых гинекологических болезней, куда в выходные и праздничные дни привозят с острыми патологиями женщин со всего Минска. Именно к ней, как к самому квалифицированному и опытному врачу смены, обращаются за советом все двенадцать врачей, которые в это время дежурят в разных отделениях.

— В родах сейчас находится четыре женщины. Сегодня готовится одна операция: будем делать кесарево сечение пациентке, которая находится в отделении реанимации с умеренной преэмплаксией (осложнение беременности, характеризующееся повышенным давлением, отеками, наличием белка в моче), — сразу вводит в курс дела Ирина Станиславовна, но отказывается спрогнозировать, каким ожидается дежурство: — Бывает, и 20 родов примешь и все пройдет спокойно, а случается, что одна пациентка такая тяжелая, что всю смену от нее не отходишь.

Палаты блочного типа, в каждом блоке есть душ, туалет. Платные палаты повышенной комфортности — с индивидуальным санузлом, холодильником и телевизором. Имеются и три двухкомнатные палаты семейного типа, где после родов с женщиной могут находиться муж или мама. Комнаты также оснащены всем необходимым — весы и пеленальный столик с подогревом для младенца, кровать, диван, холодильник и телевизор. Если врачи разрешают, маму и ребенка с первого дня рождения посещают близкие. Они могут приходить непосредственно в палату, если она одноместная. Достаточно надеть бахилы и воспользоваться средствами для дезинфекции рук: дозаторы для удобства посетителей находятся на заметных местах.

Роды по-новому

Врач и акушер приемной, с которого начинается путь в роддом каждой женщины, пока свободны, с начала их смены сюда никто не поступил: большинство детей, по наблюдениям медиков, для появления на свет выбирают ночь. Поднимаемся в родовое отделение. Здесь расположены палаты и родзалы для женщин без инфекционных осложнений. Сейчас в отделении три женщины. На посту — столько же акушерок. Каждая из них следит по видеомонитору за своей подопечной. В роддоме работает система «одни роды — одна акушерка», когда женщине помогает один и тот же специалист. Они срываются с места, если кому-то из пациенток нужна помощь. С лета этого года роддом работает по новой системе: женщина на протяжении всего периода родов и два часа после них находится в одной родильной палате — именно так рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

— Женщины ни на минуту не остаются без присмотра, хотя они этого, возможно, и не знают, думают, что их оставляют. Видео с каждой палаты, розала и операционной выводится на мониторы на акушерском посту. А показатели КТГ плода выводятся на мой монитор в ординаторской, — знакомит с современными технологиями акушер-гинеколог родового отделения Анна Годяева.

Ирина Кухта объясняет, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если роды проходят физиологически, нужды в обезболивании нет. И все больше женщин сознательно отказываются от анестезии. Однако если пациентка просит обезболить врачи идут навстречу ее пожеланиям. Один из вариантов — эпидуральная или спинальная анестезия, таким методом пользуются и в европейских клиниках. Укол делается в нижнюю часть спины, процедура позволяет полностью обезболить роды, при этом женщина находится в сознании, может разговаривать или даже дремать.

— Мы практикуем отсроченное пережатие пуповины, — продолжает рассказывать о современных подходах к родам Ирина Станиславовна. — Если ребенок рождается, не пересекая пуповины, мы укладываем его на живот матери, накрываем одеялом и даем немного полежать. Первый контакт младенца с мамой «кожа к коже» очень важен. Так он встречается с той флорой, которая будет его сопровождать и дальше, дома. Через 1,5-2 минуты пуповину перерезаем. Если это партнерские роды и проводится кесарево сечение, еще в операционной ребенка прикладываем к груди мамы, а затем передаем на руки папе.

Партнерских родов, кстати, в родильном доме с каждым годом все больше. В прошлом году их было полтысячи, в этом году медики уверены, что цифра получится еще больше.

— Во всех цивилизованных странах мира роды преимущественно партнерские. Независимо от того, кого хочет видеть женщина среди своих партнеров — мужа, маму, сестру, подругу, — она ​​имеет на это право. Число таких родов у нас тоже увеличивается. Лично я их очень люблю, — признается Ирина Кухта. — Для каждой женщины роды — стрессовая ситуация. Поэтому, если есть человек, которому она доверяет и который ее поддерживает, это очень важно. И партнер должен приходить, чтобы поддержать женщину в родах, а не от кого-то ее защищать.

...Надежда и Александр (на фото) всего два дня назад стали родителями. К появлению на свет первенца оба отнеслись ответственно: заранее решили, что роды будут партнерские, вместе посещали курсы.

— Помню, я пробежал Минский полумарафон, помылся и переоделся в туалете торгового центра, и мы вместе с Надеждой поехали на курсы, — рассказывает Александр. Надежда добавляет: — Для нас партнерские роды — не какой-то мейнстрим, а осознанный выбор. Поддержка мужа пришлась очень кстати. Например, пришлось поучиться синхронно дышать, но это мне очень помогало во время родов.

Кстати, к выбору роддома молодая семья также отнеслась серьезно: читали отзывы, учитывали возможности дородового обследования и условия в послеродовых палатах.

— Сын, кстати, родился как раз в день нашего знакомства, только через четыре года, — с гордостью говорит молодой отец. — А чувства от его рождения можно сравнить разве что с ощущениями после полумарафон.

Нина Сергеевна родилась!

Пока до запланированной на 12 часов операции еще остается время, идем туда, где все самое потрясающее еще впереди: Ирина Станиславовна проводит нас в «свое» отделение — патологии беременности. Здесь находятся женщины на разных сроках, которые нуждаются в контроле специалистов. Две будущие мамы — Наталья и Екатерина — попали в стационар на поздних сроках и шутят, что «беременными отсюда уже не выйдут». Условия в роддоме называют прекрасными, а режим — санаторным, что помогает подготовиться к родам и морально, и физически.

— Здесь прекрасный зал лечебной физкультуры. В будние дни мы занимаемся с инструктором: выполняем упражнения на фитболе, учимся правильному дыханию, что потребуется во время родов, — рассказывает Наталья. — Нас сразу привели в тонус: после недели занятий чувствуешь себя не лежачим больным, а здоровым активным человеком, — улыбается Наталья.

Кстати, фитболы имеются в предродовой и родовых палатах — женщина может воспользоваться одним из них для облегчения боли. В роддоме принято свободное поведение во время родов: разрешается ходить, сидеть, выполнять упражнения — все, что пожелает будущая мама.

Перед операцией (кесарево сечение, напомним, будут делать женщине с умеренной преэмплаксией на 36-неделе беременности, состояние женщины не позволяет дальше вынашивать ребенка) Ирина Станиславовна дает последние рекомендации персоналу в родовом отделении: особое внимание — показателем КТГ, одной из женщин сделать инъекцию. В операции задействована бригада анестезиологов-реаниматологов, два акушера-гинеколога, врач-неонатолог, операционная медсестра, акушерка, а также бригада детской реанимации, поскольку ребенок недоношенный и их помощь может понадобиться. Женщину привозят к операционной, от волнения — на лице слезы. Через десяток минут их сменят слезы радости.

— Нина Сергеевна родилась, — произнесла счастливая женщина, когда врачи сообщают, что у нее девочка.

Операция длилась 28 минут, и после женщину снова направляют в реанимацию — под опеку дежурного анестезиолога-реаниматолога Алексея Дубовика, где она пробудет еще некоторое время. А вот Нину Сергеевну (несмотря на вес 2500 граммов, девочка абсолютно здорова) после необходимых процедур доставляют в палату интенсивной терапии под наблюдение доктора Марины Зуевой. Здесь находятся дети, которые нуждаются в наблюдении или лечебных процедурах — в частности с желтухой новорожденных, отрицательным резус-фактором матери, недоношенные. При необходимости они находятся здесь постоянно несколько дней, некоторых сразу после проведения лечебных процедур возвращают мамам. В любом случае женщины могут их посещать и кормить. Из палат интенсивной терапии детей при необходимости переводят в педиатрическое отделение — на второй этап выхаживания.

Все возможно и даже больше

— Что чувствуешь, когда рождается ребенок? Возможно, кому-то кажется, что у доктора должно наступить эмоциональное выгорание. На самом деле чувствуешь себя так же, как и 20 лет назад: готов заплакать от радости вместе с мамой. Это самый приятный момент в нашей профессии. Вместе с молодыми мамами мы заряжаемся положительными эмоциями, — признается Ирина Кухта, которая посвятила акушерству 21 год, 14 из них она работает в 5-м роддоме. — Очень приятно, что мамы нас не забывают. Недавно со мной связалась женщина, у которой родился недоношенный ребенок весом всего 950 граммов. Мы его выходили. Сейчас ему уже годик — абсолютно здоровый ребенок. Мама до сих пор нам очень благодарна. Если бы пришлось выбирать специальность, я снова ее выбрала бы, хотя работа акушера-гинеколога очень сложная. Заранее никогда не знаешь, какой получится рабочая смена, во сколько вернешься домой. Врач не снимет перчатки и не уйдет из операционной, когда закончился его рабочий день. Нужно не только завершить операцию, но и назначить дальнейшее лечение, понаблюдать за состоянием прооперированной пациентки. Самое главное, какой бы сложной ни выдалась смена, — чтобы мамы и дети были здоровы. И каждое дежурство стараешься провести так, чтобы чувствовать, что ты сделал все возможное и невозможное для того, чтобы так и было.

У докторов свои приметы, и по одной из них не стоит желать удачного дежурства или спокойной ночи, поэтому на прощание Ирине Станиславовне желаем этого только в мыслях. За сутки, во время которых мы пять часов провели в роддоме, здесь появилось на свет 13 детей.

В 5-й роддом попадают будущие мамы, которые относятся к нему по территориальному признаку и наблюдаются в 3-й, 8-й, 17-й, 21-й, 22-й, 25-й, 29-й, 32-й , 36-й и 38-й женских консультациях Минска. Также рожать сюда направляют женщин с неврологическими и гинекологическими патологиями, в частности с миомой больших размеров. А также женщин, у которых пять и более детей. Можно попасть сюда и на платной основе.

Елена КРАВЕЦ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.