Вы здесь

На конкурсе студенческих работ «Доступная биоэтика» определили победителей


«Много ли в течение своей жизни мы задумываемся о смерти? Как часто? Могу предположить, что большое количество дел, задач и вопросов, которые мы с вами решаем ежедневно, мешают нам сосредоточиться на том, что на самом деле важно. Вы спросите, а зачем это нужно? И скажете: «Ну смерть и смерть, мы ничего не изменим, зачем лишний раз задумываться о негативном, что будет, то и будет?!» И так, друзья, думает большое количество людей. Я не хочу говорить, что они не правы, и спорить, но точно знаю, что мир этих людей может перевернуться, стоит только им или их родственникам реально посмотреть в глаза смерти...» — это отрывок из эссе студента второго курса лечебного факультета белорусского государственного медицинского университета Владислава Мартиновича. Его работа заняла второе место в Республиканском конкурсе студенческих работ «Доступная биоэтика». Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения, Республиканский комитет по биоэтике совместно с отделом по биоэтике Совета Европы при поддержке Информационного пункта Совета Европы в Минске.


Плакат «Жизнь остается», по мнению жюри, стал победителем. Авторы - студенты Витебского государственного медицинского университета Полина ПЕТРОВИЧ, Елизавета ДОНЧЕНКО и Иван КОЛЕСНИК.

Валерия СОКОЛЬЧИК, белорусский эксперт в Комитете по биоэтике Совета Европы подчеркивает, что конкурс помог втянуть в обсуждение биоэтической проблематики студентов со всей страны: участие в нем приняли не только будущие медики, для которых эти вопросы близки вследствие их профессии, но и будущие юристы, филологи, архитекторы, инженеры, агрономы... Для популяризации идей биоэтики и развития культуры биоэтических дискуссий проведенный конкурс оказался даже более важен, чем научные конференции, потому что в конкурсных работах каждый мог высказать свою позицию в отношении вопросов прав и свободы личности, биомедицины, медицинской этики...

«В Республике Беларусь, как известно, действует презумпция согласия на изъятие органов... При презумпции «несогласия» можно столкнуться с острой нехваткой органов для трансплантации, а на этой почве появляются черные рынки органов, шантаж, преступность и множество других некрасивых явлений. Поэтому, с моей точки зрения, наиболее правильное решение — презумпция «согласия», но при одном важном условии: минимум 65 процентов населения должны быть полностью ознакомлены со всеми нюансами презумпции, действующими в нашей стране.

Меня очень насторожил тот факт, что в стране с населением в 9,5 миллиона только 2300 человек написали отказ на использование их органов для трансплантации после смерти. Неужели только они против упомянутой презумпции и не согласны с ней? Что-то я сомневаюсь. Поэтому решил провести опрос населения (500 человек). Это были люди разного возраста и образования. Результат подтвердил мои опасения и, мягко говоря, удивил...» — рассуждает Владислав Мартинович.

Плакат студентки Мозырского государственного педагогического университета Натальи ГРУЗИНОВОЙ занял в своей номинации третье место.

Проблемным аспектом презумпции согласия на изъятие органов после смерти для последующей их трансплантации посвящено и эссе, победившее в конкурсе в своей номинации. Его автором стала магистрант юридического факультета Белгосуниверситета Екатерина ЕРОХОВЕЦ: «Как определить, сознательно или бессознательно донор при жизни не заявлял об отказе от извлечения его органов для трансплантации? Для решения проблемы, полагаю, следует предусмотреть возможность устанавливать не только несогласие, но и согласие... Это позволило бы избежать неоднозначных ситуаций уже после смерти донора, если вопрос о проведении трансплантации должен быть решен очень оперативно. Более того, сама процедура подачи заявления может быть упрощена. Вместо подачи заявления в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), другую государственную организацию здравоохранения, в которой пациенту оказывается медицинская помощь, врач мог бы предлагать пациенту сделать под подпись соответствующую отметку в его медицинской карточке: «Согласен» или «Не согласен». Также следует обратить внимание на то, что в нашей стране проблема заключается в отсутствии информации у граждан о возможности заявить о своем несогласии на изъятие органов для трансплантации после смерти. Решить эту проблему на данный момент возможно при помощи врачей, которые могут о ней рассказать...»

Плакат студентов БГМУ Алины АНДРЕЙЧИКОВОЙ и Виктории ОРЛОВОЙ. 2-е место в конкурсе.

А третьекурсницф педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета Мария ЯНКЕВИЧ и Наталья МАЛЫШКЕВИЧ посвятили свою конкурсную работу вопросам поддержки тяжелобольных людей: «Основной проблемой нашего общества является табуированность темы смерти и неизлечимых заболеваний. Люди боятся или не хотят поднимать ее по разным причинам, например из-за страха заболеть или из убеждения, что нет смысла помогать человеку, если он все равно не поправиться. А если тема не поднимается, общество остается невежественны в ней. Из этого вытекает ряд проблем... Например, сейчас в Минске происходит модернизация здания бывшего санатория-профилактория, совсем скоро именно в нем будет хоспис. Однако многие местные жители реагируют на этот факт негативно, и причины разные: люди не хотят, чтобы рядом с ними постоянно кто-то умирал, думают, что будет специфический запах, боятся подавляющей атмосферы. Существует целый ряд других подобных предрассудков, обусловленных стереотипным мышлением.

Зачастую даже родственники, которые готовы сделать все для близкого человека, не хотят отдавать его в хоспис, потому что до конца не понимают всех нюансов оказания хосписной помощи. Важно понимать, что хоспис — это не только устранение симптомов и обезболивание. Хоспис — целая философия. Хоспис — это место, где важна каждая мелочь...»

Республиканский конкурс студенческих работ по доступной биоэтике проводился в трех номинациях: «Плакат», «Видео» и «Эссе». Его участники подняли много важных тем: ВИЧ-стигматизации, отказ от абортов, использование животных в учебном процессе и другие.

Победители конкурса в Страсбурге.

15 белорусских студентов (обладатели призовых мест в каждой номинации) по итогам конкурса были приглашены с учебным визитом в Страсбург. Награждение победителей состоялось в рамках 14-го пленарного заседания Комитета по биоэтике Совета Европы. Показательно, что при обсуждении студенческих работ многие делегаты предложили проводить по примеру Беларуси такие конкурсы ежегодно в разных странах мира.

Надзея НІКАЛАЕВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.