Вы здесь

Игорь Кизим: В Беларуси началась моя взрослая жизнь


Представление посла на официальных церемониях начинается со слов: «Его превосходительство». Некоторые думают, что люди такого ранга просто не могут знать, сколько стоит хлеб или жетон в метро. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим прекрасно осведомлен обо всех сторонах жизни в стране пребывания. Стереотип о том, что дипломаты — это люди, застегнутые на все пуговицы, тоже не о нем. Игорь Юрьевич — очень открытый человек, поэтому и получился у нас разговор, который принято называть «без галстуков».


— Как вы восприняли назначение в Беларусь и бывали ли раньше в нашей стране?

— Назначение было несколько неожиданным, учитывая мой прошлый опыт работы, предполагал, что это будет более западное направление. Но мысли отказываться не было, у нас это не принято. Думал, что это и неплохо, у нас и белорусов похожий менталитет. Была и такая мысль: здесь недорого жить. Однако пожив здесь два-три месяца, я понял, что и менталитет у нас разный, и проживание в стране не из дешевых. Во всяком случае, живя в Лондоне, мы тратили почти столько же.

В Беларуси я проходил срочную военную службу в Печах. В армии экскурсий в город нам особо не устраивали, поэтому могу только сказать, что комары и болота с тех пор не изменились.

Это даже интересно: в Беларуси началась моя взрослая жизнь, сюда же я получил назначение на одну из самых высоких должностей в системе МИД.

— Ваша резиденция находится прямо в здании Посольства. Это удобно или наоборот, трудно: фактически 24 часа на работе?

— По-хорошему, сначала нужно было бы строить резиденцию посла, а потом канцелярию. Но это здание возводили в начале 2000-х, тогда еще не совсем отошли от советских традиций строительства посольских комплексов. В них предусмотрено наличие нескольких квартир для гостей, вот одну из них и занимаю я с семьей. В принципе, меня такой вариант устраивает — удобно и службе безопасности меньше забот. Где бы посол не жил, он все равно 24 часа на работе.

— В 2014 году в соответствии с указом № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» граждане, проживавшие на территории Донецкой и Луганской областей, получили возможность упрощенного получения разрешения на проживание в Беларуси, а также ряд социальных гарантий. К вам обращаются соотечественники?

— Часто повторяю: если бы в той ситуации Беларусь помогла даже одному человеку, мы благодарны. Три года я делаю запросы в белорусское МВД и уточняю количество граждан Украины, воспользовавшихся возможностями, предоставленными этим указом. Это достоверные цифры: в Беларуси все иностранцы учтены. По последним данным, таких людей в Беларуси около 40 тысяч. Удивительно, но из этой категории никто ни разу не обратился в посольство. Значит, у них все хорошо. Еще год назад их было 45 тысяч. Это не значит, что все они вернулись в Украину. Кто-то получил гражданство Беларуси, потому что многие ехали сюда к родственникам. Но есть и тенденция на отъезд: после минских соглашений ситуация на востоке относительно стабилизировалась. Кроме этого, теперь украинцам не нужны визы в страны ЕС, упрощена процедура трудоустройства, поэтому люди и в ту сторону смотрят.

— Каково ваше впечатление от посещения белорусских предприятий?

—В Бресте понравились «Санта-Бремор», «Савушкин продукт». Впечатлил «Великий камень», по моему мнению, там открываются хорошие перспективы: льготные условия для бизнеса и, насколько я знаю, единственная территория, где можно купить землю в частную собственность.

— СМИ писали о том, что по итогам І Форума регионов Украины и Беларуси подписано контрактов более чем на 100 млн долларов. А какие нематериальные активны у этого мероприятия вы отметили бы?

— Самым главным достижением я считаю налаживание контактов, когда руководители регионов, представители делового сообщества познакомились, посмотрели в глаза друг другу, надеюсь, что и в неформальной обстановке пообщались. Прошло немного времени, но знаю, что они уже созваниваются, значит, налаживается работа. Единственное, что мне хотелось бы расширить географию форума, приглашать гостей не только из приграничных регионов, но и со всех областей Украины и Беларуси.

— По некоторым данным в этом году 269 тыс. белорусов посетили Украину. Это шестое место по числу туристов после России, Польши, Чехии, Германии и Нидерландов. Довольны ли вы сотрудничеством наших стран в сфере туризма?

— Замечен рост по сравнению с 2014 годом и даже с 2016-м. Люди думали, что к нам опасно ездить. Какие-то страшилки передавались из уст в уста. Но хочется отметить, что общая криминогенная обстановка примерно одинаковая везде.

В том, что увеличился поток туристов, заслуга и народной дипломатии: кто-то съездил, рассказал друзьям, соседям, поделился позитивными впечатлениями.

Мы ищем пути, чтобы как-то сократить время прохождения границы. Самый удачный вариант, по моему мнению, это организация совместного контроля пограничных и таможенных служб двух стран. К слову, они и сейчас очень хорошо сотрудничают. В случае серьезного инцидента на чьей-то стороне, немедленно информируется другая сторона, в режиме онлайн составляется совместный протокол.

Что касается улучшения инфраструктуры, то здесь мы находим понимание с органами местной власти. Этим летом, когда был очень большой поток людей через пункт пропуска Новая Гута, буквально за три дня оборудовали кафе, иные объекты.

Белорусы ездят в Украину на отдых и на шопинг. Наши чаще всего едут навещать родственников и с деловыми целями. Кстати, белорусы могут находиться в Украине без регистрации 90 дней, а вот украинцы в Беларуси только 30.

— Господин Посол, с 2014 года ведутся переговоры о трансляции в Беларуси украинского телеканала, на какой они стадии сейчас?

— Мы давно готовы к подписанию документов. Этот вопрос на контроле у президентов обеих стран, об этом Петр Порошенко говорил и во время визита в Гомель, так что телеканалу быть. Что касается контента, то это будет культурно-познавательный канал, с небольшими информационными блоками. В Украине, напомню, давно вещает «Беларусь 24».

— Какие достопримечательности успели увидеть в нашей стране?

— Наверное, у дипломатов, прибывающих в Беларусь, уже стало традицией первый выходной проводить в Мире и Несвиже. Я тоже туда поехал. Радзивиллы — часть нашей общей истории. Надеюсь, когда-нибудь появится интернациональный маршрут по радзивилловским местам: Беларусь-Польша-Литва-Украина. Нравятся областные центры, особенно Гомель. И даже дворец Паскевичей, пожалуй, готов поставить перед Несвижским. Когда еду домой, в Литву или Польшу стараюсь свернуть с главной дороги и посмотреть что-нибудь интересное в малых населенных пунктах.

В Беларуси есть несколько значимых для нас мест. Одно из них Косута, небольшая деревня в Вилейском районе, в которой родился гетман Пилип Орлик. Сейчас там есть мемориальный знак. Хотелось бы установить памятник Орлику в Минске, мы ведем переговоры в этом направлении.

В агрогородке Довск на Гомельщине находится единственный в Беларуси памятник, посвященный Голодомору. Когда-то его установили по инициативе семьи украинцев, которую белорусы спасли от голодной смерти. Такой народный памятник дорогого стоит. У нас двойной счет к сталинизму: репрессии и Голодомор. Поэтому для меня было очень важно возложить цветы в Куропатах — в знак солидарности украинского народа с белорусским, который тоже пострадал от сталинских репрессий. Такой мемориал, я считаю, должен быть в каждой постсоветской стране.

9 мая традиционно посещаем места, связанные с украинцами, погибшими в боях Второй мировой войны — были в Борисове, Марьиной Горке и других знаковых местах.

— Вы сказали, что Беларусь дорогая страна. Почему вы пришли к такому выводу?

— Например, в Лондоне на скидке костюм стоит дешевле, чем в Минске на Немиге. В ресторанах высокие цены. На днях приезжал приятель, и мы поехали ужинать в ресторан бизнес-класса. Вечером перед выходным днем там было занято всего три столика, один из них наш. В Украине люди гораздо активнее ходят в заведения, и цены у нас соотносимые с зарплатами. Жена сетует, что на базаре у вас не торгуются, все как в магазине: расчет до копейки, никаких округлений в сторону покупателя. Разного рода услуги также дорогие. И довольно заметно выросли цены за время моего пребывания в Беларуси.

— Как проводите свободное время?

— Его совсем немного, за полтора года удалось восстановить работу Посольства (почти два года украинскую дипмиссию возглавлял временный поверенный — Авт.), надеюсь, появится время и на театры. Мне особо интересны драматические и первым делом собираюсь посетить Купаловский. Главный дирижер Большого театра Беларуси заслуженный артист Украины Виктор Плоскина приглашает меня на все спектакли, когда приезжает выступать солист Львовской оперы Михаил Малафий, но довелось побывать там только три раза. Люблю пешие и велопрогулки.

— За 22 года работы в системе МИД Украины, более 14 — вы в зарубежных командировках. Это не утомительно для семьи?

— Это данность и прекрасная возможность увидеть мир. Правда, несколько проблематично для детей. В каждой стране своя система обучения. Мои сыновья учились по американской системе. Но с таким аттестатом не поступишь в украинский вуз. Я даже писал на этот счет письма в Министерство образования. Теперь старший сын учится в Брюсселе. А младший с нами в Минске, ему 14 лет. Он учится в международной школе, чтобы не «метаться» из одной образовательной системы в другую. Быстро адаптировался, очень увлекается айти, участвует в хакатонах, в Минске у него много друзей-единомышленников, в том числе студентов белорусских вузов.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.