Вы здесь

Что тянет могилевских юношей и девушек в молодежный парламент?


Здесь все по-серьезному, несмотря на то, что эти депутаты, по сути, еще дети. Но для активных и креативных молодежный парламент — хорошая площадка для того, чтобы попробовать что-то реально изменить. Плюс новый опыт, полезные знания и очень хороший шанс заявить о себе.


Молодежный парламент при городском Совете депутатов существует в Могилеве уже пятый год, в прошлом году прошли третьи выборы в его состав. В отличие от «взрослого» парламента, срок депутатской деятельности здесь ограничивается двумя годами. В выборах задействованы школьники, начиная с 9 класса, а также учащиеся и студенты вузов до третьего курса. На этот раз из более чем 200 претендентов выбрано 64 человека. Большую активность на выборах проявили девушки — их в молодежном парламенте третьего созыва аж 44.

Первая сессия состоялась как раз накануне Нового года. На ней был утвержден состав парламента, план работы, список комиссий, основные направления деятельности.

— Планируем более активно заниматься социальными проектами и законотворческой деятельностью, — уточнил председатель молодежного парламента Ярослав Григорьев. Сейчас он студент второго курса Белорусского института правоведения, но его депутатский стаж «отсчитывается» еще со школы. Признается, что общественная работа утвердила его в желании стать юристом.

Поддержать молодых коллег пришли депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк и Ольга Петрашова.

Ярослав Григорьев признается, что в парламент пришел из интереса. Хотелось попробовать себя в новой роли. Сегодня молодые парламентарии одни из главных участников различных социальных проектов.

— Недавно в Могилеве проходил телемарафон добрых дел, мы также присоединились, — приводит пример Ярослав. — Собрали большой ящик подарков — игрушки, канцелярские принадлежности, развивающие игры. Во время марафона ходили в качестве волонтеров в онкологическое отделение областной больницы, делали небольшие представления. С депутатами городского и областного Советов депутатов посещали социальные учреждения.

Для молодых людей парламент это еще и хорошая образовательная площадка.

— Мне интересно, как происходит управление городом, как формируется тот же бюджет, — говорит Ярослав. — У нас есть возможность увидеть, где наша помощь больше всего нужна. Когда мы слышим, что на что-то не хватает денег, начинаем искать варианты, где их найти — европейские программы, гранты, что-то другое. Все это обсуждаем с депутатами горсовета. Когда во всем этом варишься, является азарт и желание делать что-то полезное.

Молодым парламентариям легче донести до широкой общественности те проблемы, которые существуют в их среде.

— Поднимали, например, вопрос по инклюзивному образованию, — говорит Ярослав. — В нашем парламенте есть представители «особой» молодежи, которые озвучивают проблемы молодых людей с ограниченными возможностями. Об этом мы говорили с депутатами Национального собрания, обсуждали с ними, чего не хватает и что для этого нужно сделать. И очень хорошо нас здесь поддерживает депутат Ольга Петрашова.

В ближайших планах могилевского молодежного парламента ввести в курс дела новичков и вместе с горсоветом работать над совместными проектами.

— Трудно ли быть председателем молодежного парламента? Чем приходится жертвовать? — спрашиваю у собеседника.

— Личной жизни действительно нет, — улыбается Ярослав. — Раньше я еще и спортом занимался. Но начались проблемы со здоровьем. Теперь полностью посвятил себя учебе и общественной деятельности. Пока все получается.


Андрей Киблов, председатель Могилевского горсовета депутатов:

— Основная цель молодежного парламента — это обучение юношей и девушек принципам местного самоуправления в городе, подготовка будущих депутатов и руководителей. Мы приветствуем развитие лидерских качеств, генерацию идей на улучшение жизнедеятельности в городе. Нам важно, чтобы молодые люди самостоятельно принимали решения. Молодежь проявляет интерес к социальным проблемам, участвует в волонтерском движении, поддерживает идеи инклюзивного образования.

Депутатская деятельность своеобразная, часто не хватает знаний даже обычным депутатам. Наш горсовет во время последних выборов обновился на 40%. Я сам новичок в этой деятельности, и мне тоже пришлось чему-то учиться. Все должны знать основы деятельности депутата — нормативную базу, уметь составлять планы работ, отчитываться перед избирателями, правильно делать депутатские запросы и обращения и так далее. Поэтому мы решили сделать школу депутата.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев