Вы здесь

Как действует молодежный парламент на Брестчине?


Павел Яловой, председатель Брестского городского парламента, председатель первичной организации БРСМ Брестского технического университета:

— Председателем городского парламента меня избрали в 2017 году, тогда я был еще студентом. Нас 40 человек в парламенте, в объединение входят студенты, учащиеся профтехучилищ, школьники и работники. Мы имеем свою группу в социальных сетях, через нее обмениваемся идеями, информацией. Нас приглашали на заседания президиума Брестского городского Совета, где мы могли наблюдать за обсуждением и решением насущных проблем городской жизни. Мы также ходим на занятия школы молодого депутата, которую ведет преподаватель права Брестского государственного университета Светлана Тюга. Это школа организована прежде всего для депутатов, которые избраны впервые. Там рассматриваются правовые аспекты действия Совета, полномочия его депутатов, формы подачи депутатских запросов. Но занятия полезны и для нас, мы можем задавать вопросы в том числе и о действии своей молодежной структуры. Свою задачу видим прежде всего в том, чтобы озвучить проблемы молодежи, свое понимание путей их решения тем людям, которые принимают решения.

Общие же дела, в которых участвовали члены молодежного парламента, это, прежде всего, субботники. Например, осенью мы убирали Тришинское кладбище — одно из старейших в Бресте.


Виктория Салейчук, председатель молодежного парламента Брестского района, директор Клейниковской детской школы искусств:

— Наш парламент очень молодой, ему чуть меньше двух лет, но мы уже выделились рядом добрых дел и начинаний. А этим летом даже прошли перевыборы, так как многие из первого состава парламента поступили в высшие учебные заведения, им в школах района нашлась замена. К счастью, желающих попробовать свои силы в новом деле хватает.

По итогам выборов, в парламент вошли 26 человек. Большинство из них — ученики старших классов, также восемь человек, которые уже работают. Первоым нашим общим делом было участие в выборах местных Советов в феврале. Взрослые члены парламента выступали в качестве наблюдателей на избирательных участках, а более молодые работали помощниками-волонтерами также на участках.

Мы провели несколько совместных мероприятий, или, лучше сказать, хороших дел. Наш парламент организовал и провел благотворительный концерт в Косичах. Все собранные деньги мы передали матери мальчика-инвалида из Знаменки на приобретение современной коляски. Это дело как-то всех сплотило, юноши и девушки увидели конкретный результат, что вот этому конкретному человеку стало жить немного комфортнее.

И все же главный упор в работе я как глава парламента стараюсь делать на воспитание у юных парламентариев организаторских способностей и государственного мышления. Как депутат сельского и районного Советов часто встречаюсь с людьми. И меня очень огорчает позиция многих, даже довольно молодых избирателей. Они любят ворчать, что местные Советы ничего не решают, не имеют реальной власти. Но Советы — это мы с вами, и если будем сидеть на завалинке, то кто это сделает? Вот мы в парламенте учимся определять проблему и потом решать ее. Например, где-то образовалась несанкционированная свалка. Мы организовываем субботник и убираем, если она небольшая. Если же там уже целый склад старой бытовой техники или мебели, сообщаем в сельсовет, в некоторых случаях информируем районный Совет.

Мы участвовали во многих общих делах. С нами поддерживают связь и студенты, бывшие члены парламента, просим их, если не участвовать в общих мероприятиях, то хотя бы поддерживать идеями. И такие идеи поступают. Как педагог, я радуюсь, что дети в общих делах взрослеют на глазах. Таким образом мы воспитываем будущих депутатов, граждан с активной жизненной позицией.


Владимир Хватик, председатель Брестского районного Совета депутатов:

— Наш парламент очень действенный, творческий, инициативный. Недавно мы даже им удостоверения сделали и выдали, чтобы подчеркнуть общественную значимость этого молодежного формирования. Членов парламента приглашали на сессии, президиумы районного Совета, давали им возможность увидеть депутатскую работу воочию.

Молодых людей мы ориентируем на воспитание в них качеств хозяина на своей земле. Юные парламентарии считают своим долгом не только участвовать, когда проводятся акции по уборке территорий, но и привлекать своих одноклассников, друзей, односельчан.

На встрече с участниками молодежного парламента я не раз им говорил: если видите какой-то непорядок на своей территории, для начала проинформируйте председателя сельского Совета, сделайте снимок и отправьте ему, а потом будем вместе думать, как проблему решить и какое может быть ваше участие в этом решении.

И еще. Очень важно, что в парламент попадают молодые люди, прошедшие определенный отбор. Парни и девушки заполняют анкеты, где обосновывают свое желание участвовать в названном формировании. Значит, молодые люди приходят в молодежный парламент с желанием получить опыт для собственного развития и изменить мир к лучшему.

Подготовила Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.