Вы здесь

Так ли полезно вегетарианство?


Какие опасности таит ограничение в еде

В течение двух последних десятилетий у нас распространились различные пищевые пристрастия, среди которых преобладает вегетарианство. Как строгое, которое не допускает никаких видов животного белка, — веганство, так и то, что допускает использование некоторых продуктов животного происхождения — таких как яйца, молоко или рыба. Радикальные формы вегетарианства призывают к сыроедению (только растительная и необработанная пища), «фрукторианство» (только сырые фрукты) и др.


Идея воздерживаться от животной пищи пришла к нам и с Запада — вместе с культом подтянутого тела, модой следить за собой и здоровьем, и с Востока, где вегетарианство связано с религиозно-духовной традицией. Во всем мире, кстати, вегетарианства придерживается около 15% населения. И причины, почему люди решают соблюдать правила этого направления, могут быть как диетические (поправить здоровье или лучше выглядеть), так и духовные (во время следования различным практикам и культам) или этические (например, не приносить боли живым существам). Так или иначе, такой способ питания не может не влиять на наш организм.

— Несомненно, определенные плюсы в вегетарианство есть, и заключаются они в том, что в растительной пище — овощах, фруктах и ​​зерновых — содержится много витаминов, минералов, фитонцидов, клетчатки. Легкость переваривания большинства продуктов положительно влияет на нашу пищеварительную систему, — рассказывает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга ФИНСКАЯ. — Вместе с тем в вегетарианстве существуют и негативные моменты.

  • Прежде всего, это несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе преобладают углеводы, совсем мало белка и жиров, которые необходимы организму.
  • Растительный белок усваивается хуже, чем животный, и не содержит всех нужных нам аминокислот, которые в норме мы получаем из мяса. А белок, между прочим, — это строительный материал для клеток и тканей, без него не могут вырабатываться гормоны и ферменты.
  • Вегетарианство таит опасность развития железодефицитной анемии, так как железо, содержащееся в растительной пище, не так хорошо усваивается.
  • Отсутствие витаминов В12 и В2 может привести к развитию заболеваний нервной системы, депрессии и тревоги.
  • В результате недостатка витамина Д у детей развивается рахит, а у взрослых — остеопороз, разрушается костная ткань зубов.
  • Наблюдается дефицит таких микроэлементов, как кальций, йод, цинк.

Поэтому, принимая решение стать вегетарианцем, следует помнить и о негативных последствиях такого выбора. Возможно, вам придется дополнительно принимать полезные вещества, которых не хватает, в качестве пищевых добавок и консультироваться со специалистом о допустимости такого питания в соответствии с состоянием вашего здоровья.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил