В течение двух последних десятилетий у нас распространились различные пищевые пристрастия, среди которых преобладает вегетарианство. Как строгое, которое не допускает никаких видов животного белка, — веганство, так и то, что допускает использование некоторых продуктов животного происхождения — таких как яйца, молоко или рыба. Радикальные формы вегетарианства призывают к сыроедению (только растительная и необработанная пища), «фрукторианство» (только сырые фрукты) и др.
Идея воздерживаться от животной пищи пришла к нам и с Запада — вместе с культом подтянутого тела, модой следить за собой и здоровьем, и с Востока, где вегетарианство связано с религиозно-духовной традицией. Во всем мире, кстати, вегетарианства придерживается около 15% населения. И причины, почему люди решают соблюдать правила этого направления, могут быть как диетические (поправить здоровье или лучше выглядеть), так и духовные (во время следования различным практикам и культам) или этические (например, не приносить боли живым существам). Так или иначе, такой способ питания не может не влиять на наш организм.
— Несомненно, определенные плюсы в вегетарианство есть, и заключаются они в том, что в растительной пище — овощах, фруктах и зерновых — содержится много витаминов, минералов, фитонцидов, клетчатки. Легкость переваривания большинства продуктов положительно влияет на нашу пищеварительную систему, — рассказывает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга ФИНСКАЯ. — Вместе с тем в вегетарианстве существуют и негативные моменты.
Поэтому, принимая решение стать вегетарианцем, следует помнить и о негативных последствиях такого выбора. Возможно, вам придется дополнительно принимать полезные вещества, которых не хватает, в качестве пищевых добавок и консультироваться со специалистом о допустимости такого питания в соответствии с состоянием вашего здоровья.
Елена КРАВЕЦ
Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.
Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.