Вы здесь

Без барьеров: чтобы ступени не стали препятствием...


Что имеем?

Надо сказать, в нашей стране выполнение базовых норм по созданию безбарьерной среды в настоящее время является обязательным для всех организаций, осуществляющих разработку проектно-сметной документации при строительстве новых зданий. Эти нормы прописаны в технических нормативных правовых актах (технические кодексы, государственные стандарты, техрегламенты, технические условия). И новое здание не принимается, если там не обеспечена безбарьерная среда. Но у нас очень проблемным в этом плане является жилье, которое было построено раньше, в первую очередь «хрущевки». Там обеспечить доступ для людей с ограниченными возможностями очень сложно.


«Мы предлагаем людям с инвалидностью переселяться на первые этажи, — сказала «Звязде» член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская. — Но за все время моей работы в социальной службе Первомайского района Витебска (а это 10 лет) ни один человек с инвалидностью не согласился на это. И я не слышала о таких случаях в других районах».

Как выходят из ситуации? Есть дома, где, по словам Татьяны Старинской, делают откидные пандусы на протяжении трех-четырех этажей, но они опасны и мешают другим людям. И, конечно, это не выход из ситуации.

— Нам нужно законодательно отрегулировать порядок обустройства безбарьерной среды в домах и квартирах, где живут инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды, а также обустройство безбарьерной среды в местах общего пользования, — отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. — Ведь нередки случаи, когда человек на коляске смог подняться по пандусу, но войти в здание все равно не может. Потому что либо ширина дверей не соответствует нормативам, либо оказываются еще ступени, по которым подняться человек с инвалидностью не в состоянии. Так, в нашем законодательстве есть все соответствующие нормы, но практика показывает, что часто возникает много вопросов, особенно это касается обустройства безбарьерной среды в месте проживания инвалида. Например, у нас во многих зданиях лифты почему-то начинаются со второго этажа, и пандусов к ним нет. Мы стараемся исправить ошибки строительства прошлых лет, но это происходит с большим трудом. И человеку с инвалидностью приходится прилагать много усилий, чтобы воспользоваться своим правом на доступную среду.

Очень важно обеспечить для таких людей беспрепятственный доступ не только к жилым объектам, но и к объектам социальным, инженерным, транспортным, ко всей инфраструктуре в целом.

Основные объекты, куда обращаются люди с инвалидностью, — это учреждения здравоохранения. Но, как заявила на недавней пресс-конференции министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, всего лишь 14% таких объектов имеют 100-процентную доступность. Частично доступными являются 56% учреждений здравоохранения, полностью недоступны — 20%.

По словам Ирины Костевич, это в основном здания, построенные в прошлом веке, и в них очень сложно сейчас обеспечить безбарьерную среду. «Но мы все равно говорим о том, что над этим будем работать», — отметила министр.

Проблема пока есть и в сфере образования — недоступными остаются 51% объектов. Не лучше обстоят дела в учреждениях торговли и бытового обслуживания. Так что, по словам министра труда и социальной защиты, «нас еще ждет большой фронт работ по улучшению ситуации по созданию безбарьерной среды в различных отраслях экономики».

Что планируется?

В Беларуси сейчас разработан проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», этой весной его планируется вынести на обсуждение в парламент. Он объединяет в себе положения двух действующих законов: «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Это сделано для того, чтобы привести наше национальное законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов.

Упомянутым проектом закона предлагается с 2023 года установить для нанимателей квоту для приема на работу инвалидов. Потому что невозможно назвать полноценной адаптацию и социальную реабилитацию людей с инвалидностью, если они не смогут работать. Для этого и будет существовать механизм квот. То есть местными исполкомами или государственными программами будет устанавливаться минимальное количество рабочих мест для людей с инвалидностью. Согласно проекту закона, предприниматели с инвалидностью также смогут рассчитывать на содействие со стороны местных исполкомов.

И опять же, нужно будет оборудовать рабочие места для этих людей, создать необходимую инфраструктуру, которая обеспечит возможность движения и так далее. Поэтому до 1 января 2025 года государственный органы и другие организации должны будут принять необходимые меры по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. В тех случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом требований по обеспечению доступности, упомянутым проектом закона предусматривается, что собственники этих объектов к их реконструкции или капитального ремонта обязаны будут принимать согласованные с общественными объединениями инвалидов меры для обеспечения доступа к ним лиц с инвалидностью.

Имеются в проекте закона и нормы о предоставлении и использовании парковочных мест для инвалидов. Кроме всего прочего, для этой категории людей предусмотрено после предъявления соответствующего удостоверения право бесплатного пользования автомобильными парковками.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.