Вы здесь

Без барьеров: чтобы ступени не стали препятствием...


Что имеем?

Надо сказать, в нашей стране выполнение базовых норм по созданию безбарьерной среды в настоящее время является обязательным для всех организаций, осуществляющих разработку проектно-сметной документации при строительстве новых зданий. Эти нормы прописаны в технических нормативных правовых актах (технические кодексы, государственные стандарты, техрегламенты, технические условия). И новое здание не принимается, если там не обеспечена безбарьерная среда. Но у нас очень проблемным в этом плане является жилье, которое было построено раньше, в первую очередь «хрущевки». Там обеспечить доступ для людей с ограниченными возможностями очень сложно.


«Мы предлагаем людям с инвалидностью переселяться на первые этажи, — сказала «Звязде» член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская. — Но за все время моей работы в социальной службе Первомайского района Витебска (а это 10 лет) ни один человек с инвалидностью не согласился на это. И я не слышала о таких случаях в других районах».

Как выходят из ситуации? Есть дома, где, по словам Татьяны Старинской, делают откидные пандусы на протяжении трех-четырех этажей, но они опасны и мешают другим людям. И, конечно, это не выход из ситуации.

— Нам нужно законодательно отрегулировать порядок обустройства безбарьерной среды в домах и квартирах, где живут инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды, а также обустройство безбарьерной среды в местах общего пользования, — отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. — Ведь нередки случаи, когда человек на коляске смог подняться по пандусу, но войти в здание все равно не может. Потому что либо ширина дверей не соответствует нормативам, либо оказываются еще ступени, по которым подняться человек с инвалидностью не в состоянии. Так, в нашем законодательстве есть все соответствующие нормы, но практика показывает, что часто возникает много вопросов, особенно это касается обустройства безбарьерной среды в месте проживания инвалида. Например, у нас во многих зданиях лифты почему-то начинаются со второго этажа, и пандусов к ним нет. Мы стараемся исправить ошибки строительства прошлых лет, но это происходит с большим трудом. И человеку с инвалидностью приходится прилагать много усилий, чтобы воспользоваться своим правом на доступную среду.

Очень важно обеспечить для таких людей беспрепятственный доступ не только к жилым объектам, но и к объектам социальным, инженерным, транспортным, ко всей инфраструктуре в целом.

Основные объекты, куда обращаются люди с инвалидностью, — это учреждения здравоохранения. Но, как заявила на недавней пресс-конференции министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, всего лишь 14% таких объектов имеют 100-процентную доступность. Частично доступными являются 56% учреждений здравоохранения, полностью недоступны — 20%.

По словам Ирины Костевич, это в основном здания, построенные в прошлом веке, и в них очень сложно сейчас обеспечить безбарьерную среду. «Но мы все равно говорим о том, что над этим будем работать», — отметила министр.

Проблема пока есть и в сфере образования — недоступными остаются 51% объектов. Не лучше обстоят дела в учреждениях торговли и бытового обслуживания. Так что, по словам министра труда и социальной защиты, «нас еще ждет большой фронт работ по улучшению ситуации по созданию безбарьерной среды в различных отраслях экономики».

Что планируется?

В Беларуси сейчас разработан проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», этой весной его планируется вынести на обсуждение в парламент. Он объединяет в себе положения двух действующих законов: «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Это сделано для того, чтобы привести наше национальное законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов.

Упомянутым проектом закона предлагается с 2023 года установить для нанимателей квоту для приема на работу инвалидов. Потому что невозможно назвать полноценной адаптацию и социальную реабилитацию людей с инвалидностью, если они не смогут работать. Для этого и будет существовать механизм квот. То есть местными исполкомами или государственными программами будет устанавливаться минимальное количество рабочих мест для людей с инвалидностью. Согласно проекту закона, предприниматели с инвалидностью также смогут рассчитывать на содействие со стороны местных исполкомов.

И опять же, нужно будет оборудовать рабочие места для этих людей, создать необходимую инфраструктуру, которая обеспечит возможность движения и так далее. Поэтому до 1 января 2025 года государственный органы и другие организации должны будут принять необходимые меры по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. В тех случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом требований по обеспечению доступности, упомянутым проектом закона предусматривается, что собственники этих объектов к их реконструкции или капитального ремонта обязаны будут принимать согласованные с общественными объединениями инвалидов меры для обеспечения доступа к ним лиц с инвалидностью.

Имеются в проекте закона и нормы о предоставлении и использовании парковочных мест для инвалидов. Кроме всего прочего, для этой категории людей предусмотрено после предъявления соответствующего удостоверения право бесплатного пользования автомобильными парковками.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.