Вы здесь

Сёстры четыре года скрывали свой пол, чтобы заработать денег для семьи


Индия — чрезвычайно патриархальная страна. Особенно если речь идет не о крупных городах, а о провинции. Когда владелец парикмахерской, расположенной в индийском штате Уттар-Прадеш, заболел, его наследницы не могли работать вместо него. Ведь они были девушками, пишет medialeaks.ru со ссылкой​ на The Guardian.


Фото: Satish Kumar Singh

В 2014 году 18-летняя Джиоти и 16-летняя Неха начали работать в парикмахерской под руководством отца. Но в индийских деревнях не приветствуется, что женщины работают, а не занимаются семьей и домашними делами. И уж совсем неслыханно, чтобы девушки обслуживали мужчин в парикмахерской. Максимум, они могут работать на фермах или в домах, выполняя различные заказы от фабрик. И все это — только в окружении других женщин.

Поэтому когда мужчина заболел, парикмахерская закрылась. Семья начала бедствовать. Тогда девушки приняли решение открыть ее снова и работать там самостоятельно.

Чтобы поменять отношение клиентов к парикмахерской, девушки решили изменить свой образ. Джиоти и Неха коротко остригли волосы, надели браслеты из нержавеющей стали, которые носят местные мужчины, и взяли себе мужские имена — Дипак и Раджу. Некоторые соседи девушек знали об обмане, но в основном в парикмахерскую приходили жители других деревень, поэтому индианкам удавалось скрывать свой пол.

Девушки с утра ходили в школу, а днем открывали парикмахерскую — небольшую постройку со сквозными щелями и облупившейся краской. Так продолжалось четыре года. Джиоти и Неха зарабатывали по 400 рупий в день (5,6 доллара), и этих денег хватало на жизнь семьи и помощь больному отцу.

Со временем парикмахеры перестали стричь волосы под мальчика. По их словам, они стали более уверены в себе и решили больше не притворяться.

Про сестер Нараян узнали местные журналисты, и история девушек, которые ради любви к семье притворялись мужчинами, дошла до правительства. Высокопоставленные чиновники даже навестили семью.

Теперь сестры собираются работать в парикмахерской и дальше. По их словам, клиенты были тронуты благородной целью обманщиц.

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.