Вы здесь

Сёстры четыре года скрывали свой пол, чтобы заработать денег для семьи


Индия — чрезвычайно патриархальная страна. Особенно если речь идет не о крупных городах, а о провинции. Когда владелец парикмахерской, расположенной в индийском штате Уттар-Прадеш, заболел, его наследницы не могли работать вместо него. Ведь они были девушками, пишет medialeaks.ru со ссылкой​ на The Guardian.


Фото: Satish Kumar Singh

В 2014 году 18-летняя Джиоти и 16-летняя Неха начали работать в парикмахерской под руководством отца. Но в индийских деревнях не приветствуется, что женщины работают, а не занимаются семьей и домашними делами. И уж совсем неслыханно, чтобы девушки обслуживали мужчин в парикмахерской. Максимум, они могут работать на фермах или в домах, выполняя различные заказы от фабрик. И все это — только в окружении других женщин.

Поэтому когда мужчина заболел, парикмахерская закрылась. Семья начала бедствовать. Тогда девушки приняли решение открыть ее снова и работать там самостоятельно.

Чтобы поменять отношение клиентов к парикмахерской, девушки решили изменить свой образ. Джиоти и Неха коротко остригли волосы, надели браслеты из нержавеющей стали, которые носят местные мужчины, и взяли себе мужские имена — Дипак и Раджу. Некоторые соседи девушек знали об обмане, но в основном в парикмахерскую приходили жители других деревень, поэтому индианкам удавалось скрывать свой пол.

Девушки с утра ходили в школу, а днем открывали парикмахерскую — небольшую постройку со сквозными щелями и облупившейся краской. Так продолжалось четыре года. Джиоти и Неха зарабатывали по 400 рупий в день (5,6 доллара), и этих денег хватало на жизнь семьи и помощь больному отцу.

Со временем парикмахеры перестали стричь волосы под мальчика. По их словам, они стали более уверены в себе и решили больше не притворяться.

Про сестер Нараян узнали местные журналисты, и история девушек, которые ради любви к семье притворялись мужчинами, дошла до правительства. Высокопоставленные чиновники даже навестили семью.

Теперь сестры собираются работать в парикмахерской и дальше. По их словам, клиенты были тронуты благородной целью обманщиц.

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.