Вы здесь

Серия «Адреса Беларуси в мире» пополнилась новой книгой


Серия «Адреса Беларуси в мире», над которой не первый год работает Издательский дом «Звязда», пополнилась новой книгой. В этот раз к читателю пришел сборник «З Бацькаўшчынай у сэрцы», который географически привязан к пяти постсоветским странам — Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану. Авторы книги (в области исторической публицистики, краеведения ими являются Алесь Мартинович и Алесь Карлюкевич; в издании собрано большое количество поэтических произведений, которые белорусские поэты разных поколений посвятили другим странам и народам) создают целостный портрет сопричастности Беларуси к разным уголкам Центральной Азии (в годы советской власти этот регион назывался несколько иначе: «Средняя Азия и Казахстан»).


Заглянем в «казахстанский раздел» повествования. Открывает его подробный, детализированный очерк «Белорусские писатели в Казахстане». Стоит напомнить, что в разные годы в Алматы, Астане, Караганде, других уголках безграничного целинного, степного края побывали такие белорусские поэты, прозаики, драматурги, литературоведы, как Микола Алехнович, Наталья Арсеньева, Степан Барковский, Петро Битель, Сергей Зайцев, Станислав Судник, Андрей Мрый, Змитрок Бядуля, Евгений Василенок, Микола Калинкович, Цодик Долгопольский, Валентин Зуб, Микола Лупсяков, Янка Мавр, Федор Кулешов, Степан Лиходиевский, Апанас Политыко, Ядвига Машинская-Гельтман, Юрий Фатнев, Вера Хоружая, Алесь Якимович, Олег Ждан, Славомир Адамович... Конечно же, перечисление этих имен, за каждым из которых личностная и творческая судьба, далеко не полное. И все же такой обзорный очерк — «основание», «платформа» для написания подробной биографии белорусско-казахских литературных отношений или хотя бы отдельного большого раздела в монографии на данную тему. Отдельный рассказ в сборнике — о сопричастности к Казахстану народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина («Вечары над Таболам: Рыгор Барадулін і Казахстан»), первая поэтическая книга которого фактически «выросла» из студенческой поездки на целину. Адам Сузин, Адольф Янушкевич — пожалуй, первые из белорусов, которые соприкоснулись с историей, культурой казахов. Об этих славных соотечественниках и рассказывает в своих очерках лауреат Государственной премии Республики Беларусь Алесь Мартинович. Поэтическая сопричастность Беларуси к Казахстану — в стихотворениях Рыгора Бородулина, Юлии Алейченко, Геннадия Авласенко, Миколы Метлицкого. Примечательно, что произведения Алейченко и Авласенко — на одну тему: авторы делятся своими впечатлениями от знакомства с судьбой казахского литературоведа, прозаика и переводчика Немата Келимбетова, судьба которого в части сражения за жизнь, проявленного при этом мужества очень похожа на судьбу легендарного писателя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Эти стихотворения далеко не случайные: совсем недавно в Беларуси были изданы в переводе на белорусский три книги Немата Келимбетова.

Интересным покажется в книге и путешествие по белорусским адресам в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. К Каракумскому краю, городам и аулам Туркменистана, в частности, сопричастны белорусы, уроженцы Беларуси, которые и в девятнадцатом, и в двадцатом столетии оставили свой след в этих местах: Александр Ходзько, Александр Поцелуевский, Аркадий Мартинович, Михась Карпенко, Борис Микулич, Микола Калинкович, Василь Ткачев... А сколько книг белорусских авторов увидело свет в Ашхабаде на туркменском языке!.. Проза и поэзия Янки Купалы, Якуба Коласа, Янки Брыля, Петруся Бровки, Ивана Чигринова, Валентина Лукши и других белорусских писателей. За каждой из книг — не только переводческие усилия, но и проникновение в историю и культуру страны и народа. В «туркменском разделе» свой поэтический портрет богатого на историю края, легендарного туркменского народа создают белорусские поэты Максим Танк, Эди Огнецвет, Казимир Камейша.

Читая «узбекские страницы» издания, открываешь для себя сопричастность к Ташкенту, Самарканду, их окрестностям народного песняра Беларуси Якуба Коласа, известного специалиста в области французской литературы, белорусского поэта и переводчика Степана Лиходиевского, лингвиста Аркадия Мордвилко, которого судьба связала с Узбекистаном навеки, сопричастность других исторических личностей. Еще в 1930 году Микола Хведорович написал стихотворение «Узбекистану»: «Я слаўлю гоман новых дзён // І гэту сінь нябеснай плыні... // Шлю вам вітанне і паклон // Ад Беларускае краіны». Лейтмотивом всего сборника, посвященного связям Беларуси, белорусов, уроженцев Беларуси с восточным, азиатским краем, и являются восхищение, влюбленность в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан как героев книги, так и авторов документальных и художественных повествований, собранных под одной обложкой.

Несколько слов в целом о серии «Адреса Беларуси в мире». Книга, о которой идет речь, — четвертая в данном издательском проекте. Два сборника, вышедшие в 2016 и 2017 годах, — посвящены «белорусским адресам» в России и Украине. Еще один том — отдельное повествование об Игнатии Домейко, ученом, исследователе, чей след и сегодня виден в Латинской Америке. Серия «Адреса Беларуси в мире» представляет собой часть государственной программы, направленной на поддержку белорусских диаспор в разных странах. Книги данного проекта отправляются в путешествие к читателям — белорусам, которые сейчас живут вдалеке от своей исторической Родины. В разных странах на книжных выставках-ярмарках, в ходе других мероприятий сборники серии «Адреса Беларуси в мире» были презентованы и представлены. О книгах рассказывалось в белорусской и зарубежной периодической печати.

Сергей Шичко

Название в газете: Адреса Беларуси в Центральной Азии

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.