Вы здесь

Орша: перезагрузка экономики


В Оршанском районе благодаря соответствующему президентскому Указу № 506 созданы привлекательные условия для деятельности бизнеса. Сделано и делается многое, чтобы государственные предприятия получили второе дыхание. В интернете люди делятся мнениями и прогнозами. В частности, говорят об Оршанщине как об этаком аналоге офшора. Некоторые прогнозируют, что на отдельно взятой территории при правильной реализации задуманного можно получить экономическое чудо, - имея в виду налоговые и другие послабления. А что на самом деле?


Чтобы жилось лучше

Указ № 506 главы государства, касающийся развития Оршанского района, сегодня на слуху. Напомню, что он подписан 31 декабря 2018 года и стал ожидаемым и, безусловно, хорошим новогодним подарком для местного населения и деловых людей.

Тем, кто что-то додумывает, пересказывает, читает комментарии не всегда адекватных «экспертов», советую найти в сети оригинал документа и программу развития района (например, на httр://рrаvо.bу/). На шестидесяти страницах очень доступно написано, для чего и для кого указ появился на свет.

Как напомнил первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, указ подписан, чтобы создать условия для комплексного социально-экономического развития района, повышения качества и уровня жизни населения. А также для стимулирования предпринимательства, для вложения средств в регион, для роста доходов местного бюджета.

Председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко в беседе с журналистами констатировал, что реализация программы развития направлена ​​на решение ключевых проблем, формирование долгосрочной основы устойчивого роста экономики и ее конкурентоспособности. Параллельно произойдет и повышение уровня благосостояния граждан. Запланировано, что производительность труда увеличится в 1,9 раза, соответственно, можно существенно увеличить и зарплаты.

Программа развития района включает 18 подпрограмм. Например, на повышение качества жизни и создание комфортной и безопасной среды направлено 13 из них: «Строительный комплекс и строительство жилья», «Жилищно-коммунальные услуги», «Здравоохранение», «Качественное образование», «Торговля, общественное питание и бытовые услуги» и другие.

В результате к концу 2023 года территория Оршанского района должна стать одной из наиболее привлекательных в стране для бизнеса и инвесторов. Перезагрузка, как называют здесь исполнение указа многие, в том числе и официальные лица, позволит раскрыть региональные возможности.

Важные мелочи

Но не всем в рамках реализации названного указа гарантированы льготы и преференции.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области Валерий Лобацевич подчеркнул, что нужно, чтобы индивидуальный предприниматель, юридическое лицо были не просто зарегистрированы в районе, но и осуществляли здесь свою деятельность. При этом есть нюансы, о которых нужно знать, чтобы получать «бонусы».

Если, например, оршанская аудиторская фирма будет проводить проверки за пределами района с выездом сотрудников в командировки, льгот не жди. Как и для предприятия, один цех которого в другом городе, а второй - в Орше. В таком случае преференции - только потому, что в Оршанском районе.

Другое дело, если, например, оршанцы закупили черенки в областном центре или еще где - для изготовления лопат. Но металлические части делают в Орше, и там же осуществляется окончательная сборка. В таком случае льгота будет иметь место.

Для тех, кто «впишется» в требования указа, условия самые привлекательные. Так, на территории района устанавливается особый режим налогообложения как для новых, так и для действующих субъектов хозяйствования. В частности, предприятия будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования.

И минимум проверок

И это еще не все. Например, уменьшаются отчисления на пенсионное страхование, а отсрочка (рассрочка) по уплате налогов будет происходить без начисления процентов за ее использование.

Разрешается применение строительных и технических норм, установленных в ЕС, ЕАЭС и КНР, - с проведением государственных экспертиз проектной документации без ее адаптации к нормативам.

При создании или расширении производств предприятия района освобождаются от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств. Как и от компенсационных выплат стоимости удаленных объектов растительного мира.

Есть и другие привилегии и привлекательные нюансы. Скажем, гарантируется, можно сказать, очень лояльное отношение к субъектам хозяйствования со стороны надзорных и правоохранительных органов. Конечно, если не идет речь о грубом нарушении законодательства. В Комитете государственного контроля Витебской области даже есть соответствующая горячая линия. Можно позвонить и сообщить, если есть сомнение в правильности визита «ревизоров» из разных ведомств.

«МС» и дальше будет отслеживать, как реализуется указ, рассказывать о новых производствах, модернизации существующих предприятий, создании новых рабочих мест. Как известно, потом наработанный опыт будет использоваться в других районах страны. Поэтому тема интересует всех.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.