Вы здесь

Правда ли, что современные дети год от года видят все хуже?


По данным Министерства здравоохранения, за последние пять лет заболеваемость глаз у детей выросла на 18 %. В то же время распознать такие проблемы у детей бывает сложно: они или не жалуются, или не могут четко сформулировать свои симптомы. Поэтому родителям нужно быть чрезвычайно внимательными. В офтальмологов диагностика и контроль за болезнями также приобретают особое значение. Правда ли, что современные дети год от года видят все хуже? И какую роль в этом играют современные гаджеты? Можно ли детям носить линзы? Какие мифы об очках самые распространенные? Об этом мы поговорили с офтальмологом Брестской детской областной больницы Татьяной Малей.


- Цифры свидетельствуют, что зрение у детей ухудшается...

- И это глобальная проблема. Раньше нагрузка в школе была меньше, дети не пользовались гаджетами с 2-3-летнего возраста, мультики смотрели один раз в неделю - по телевизору. Повышение зрительной нагрузки способствует тому, что население становится близоруким. Таким образом наш организм приспосабливается к работе вблизи. Существует даже такое мнение, что близорукость до трех диоптрий постепенно станет нормой. Приобретают близорукость даже дети, у которых нет врожденной к ней склонности - в нескольких поколениях их предки не носили очки. Ребенок интересовался компьютерами, вырос, стал, например, программистом, 8 часов в день проводит перед монитором. И это очень влияет на зрение. Даже у взрослых в возрасте 30-40 лет возникает первичная близорукость, как только они начинают постоянно работать за компьютером.

- Какие заболевания у детей сегодня чаще всего встречаются? И как родителям понять, что нужно обращаться к специалисту?

- Наиболее распространенный диагноз - близорукость, когда ребенок хорошо видит вблизи и плохо - вдаль. У него не возникает проблем при работе с учебником, тетрадью, телефоном - они появляются при просмотре телевизора, также ребенок не видит информации на классной доске. На него могут жаловаться знакомые, так как такой ребенок не здоровается с окружающими. Это не значит, что он плохо воспитан, он просто не видит. На такие проявления должны обращать внимание родители и идти к врачу. Нередко встречается спазм аккомодации. Это еще не больные дети, но проблемы не за горами: их глаза уже утомлены. Это важно, если в семье есть предрасположенность к близорукости. Если кто-то из родителей имеет это заболевание, риск его возникновения у ребенка – 25 %, если оба – 50 %. Но спазм аккомодации в состоянии распознать только специалист. Поэтому следует раз в год к нему обращаться.

- Детям, которые носят очки, нужно проверяться еще чаще?

- Да, им обязательно нужно проходить осмотр через шесть месяцев. Проверяется сетчатка, определяется, подходят ли очки, так как близорукость часто прогрессирует - в течение года она может вырастать на диоптрию и даже больше. Важно, чтобы такие дети наблюдались у офтальмолога, так как им может потребоваться неотложная помощь.

- Какие еще проблемы можно обнаружить во время осмотра?

- Мы не только проверяем остроту зрения, но и проводим осмотр глазного дна, также определяем рефракции. Это помогает выявить небольшую близорукость или дальнозоркость, и такого ребенка нужно наблюдать. Проблемы при работе вблизи могут сопровождаться напряжением глаз, головными болями, светобоязнью, чувством тошноты. Что касается глазного дна, то даже у здоровых детей на нем можно выявить определенные особенности. Как на коже бывает родинка, так на глазном дне может быть невус. И его следует наблюдать - такие новообразования иногда скрывают онкологическую опасность. У деток с хорошим зрением и без офтальмологических диагнозов могут быть изменения сосудов, в частности их сужение, что может вызвать головные боли. В таком случае необходимо обследование у невролога.

- Знаю, что вы объехали много районов в рамках проекта «Я вижу!», обследовали сельских школьников. Зрение лучше у сельских или городских детей?

- У нас был интересный опыт: мы приехали в отдаленную деревню в Малоритском районе и очень удивились - большинство детей здоровы. Выяснилось, что у детей там просто нет способа зайти в интернет, поэтому и проблем со зрением нет.

- При выявлении заболеваний глаз родители охотно приобретают очки?

- В прошлом году мы выписали в рамках проекта 1360 рецептов на очковую коррекцию, и 993 детям родители приобрели очки. Это хороший показатель. Нежелание приобретать очки некоторые объясняют тем, что они будто бы вызывают привыкание, ухудшают зрение, усиливают близорукость. Это распространенные мифы. На самом деле правильно подобранные очки не навредят. Если ребенок нуждается в корректировке зрения, его глаза постоянно находятся в напряжении. И такое чрезмерное напряжение ведет к прогрессированию близорукости.

- Дети не стесняются носить очки?

- Некоторые, наоборот, даже расстраиваются, что им их не прописали. Сегодня много красивых оправ, есть контактные линзы.

- С какого возраста можно использовать линзы?

- С момента, когда ребенок может с ними обращаться: осознает, когда их следует снимать и что линзы необходимо погружать в контейнер с раствором, знает, что их нужно менять через какое-то время.

- Нужны ли при этом очки?

- Безусловно. Ведь в ветреную погоду, когда поднимается песок, ношение контактных линз опасно. Оно противопоказано, когда возникают простудные заболевания, повышается температура. В таких случаях следует использовать очки. В то же время контактные линзы имеют ряд преимуществ. Они улучшают действие периферической сетчатки, в то время как в очках основная работа - через центр глаза. Контактные линзы незаменимы при некоторых видах работ и не создают ограничений при занятиях спортом. Но, повторюсь, иметь очки обязательно.

Елена Кравец

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси трансплантируют органы

Как в Беларуси трансплантируют органы

И почему к нам на операции едут иностранцы.  

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.