Вы здесь

Интересные новости зарубежья


Японки игнорируют День святого Валентина

Японские женщины стали отказываться от традиции дарить мужчинам-коллегам шоколад в День святого Валентина. Многим приходится тратить на такие презенты тысячи иен, чтобы избежать упреков и оскорблений, сообщает The Guardian.

В Японии такая практика называется giri choco или «обязательный шоколад». Предполагается, что мужчины должны ответить 14 марта в Белый день — событие, придуманное производителями конфет для повышения продаж. Исследования показывают, что 60% японских женщин в этом году купят шоколад 14 февраля для себя, более 56% собираются подарить его членам семьи, 35% — партнерам. Столько же решили порадовать коллег по работе. Как отмечает издание, для многих японок традиция становится неподъемной. Некоторые компании сейчас запрещают такого рода дарения.

Газета добавляет, что в середине 1950-х годов в Японии началось коммерческое распространение подарков на День святого Валентина, что привело к появлению многомиллионного рынка. Некоторые производители получают значительную долю годовой прибыли за несколько дней.


Богач не забыл о родном селе

В Китае мультимиллионер посетил родную деревню в дни празднования Нового года Свиньи по восточному календарю и раздал местным жителям подарки на миллионы юаней, сообщает South China Morning Post.

Чжэн Дацин, глава корпорации Xinjiang Tiandi Group, прибыл в деревню Динцицяо в провинции Сычуань на вертолете и провел на малой родине несколько дней. Все это время 60-летний бизнесмен встречался с односельчанами и одаривал тех, кто достиг 50-летнего возраста. По словам старосты деревни, Чжэн раздал около девяти миллионов юаней наличными, а также подарил землякам бытовую технику на сумму в три миллиона юаней.

Кроме подарков Чжэн устроил для самых старших жителей деревни катание на вертолете. На борт пускали мужчин и женщин старше 60, перед полетом они должны были пройти осмотр у врача. «Он разбогател, но не забыл о жителях своей деревни. Таких людей сейчас раз, два и обчелся», — заявил один из жителей Динцицяо.

Чжэн родился в бедной деревенской семье в 1959 году. В 1985 году он уехал в Урумчи с несколькими монетами в кошельке, а уже через десять лет основал компанию. В настоящее время в составе корпорации Чжэна 16 компаний — энергетических, строительных и других. В 2005 году он занимал 146-ю строчку в рейтинге самых богатых китайцев по версии Forbes.


Честный француз получил золотой слиток

Житель французского города Ван вернул посылку, которая попала к нему по ошибке, и получил в награду слиток золота, сообщает издание The Local.

27-летний Жюльен заказал по почте бикини для жены и не удивился, когда ему принесли посылку. Он не глядя расписался в квитанции и только позже обратил внимание на указанную ценность отправления. Она составляла 20 тысяч евро. Когда мужчина открыл коробку, выяснилось, что вместо бикини там лежат слитки золота весом от 20 до 30 граммов и несколько луидоров — золотых монет Франции XVII и XVIII столетия. Жюльен решил лично отвезти посылку правильному получателю, адрес которого был указан на квитанции, но никого не нашел. Тогда он зашел в полицию и оставил золото там. Через несколько дней адресата удалось отыскать, и он получил отправление.

Отправитель посылки, французская Национальная ассоциация золота, решила наградить его за честность. Ему вручили слиток золота, вес и ценность которого не сообщается.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.